Первая из двух подготовительных к Рождеству. Она называется неделей святых Праотец, то есть предков. Праотцами называют в церкви Святых, которые жили до Рождества Христова, начиная от Адама и заканчивая Иоанном Крестителем.
Эта неделя — исторические двери в Ветхий Завет. Мы продолжаем приготовлять свои души Рождественским Постом и вспоминаем события Ветхого Завета, пророчества о Мессии, которые наполняют души верующих ожиданием Спасителя.
Как нельзя лучше начало этой памятной недели подчеркнуто Евангельским чтением за Божественной Литургией, состоявшейся сегодня в Николо-Сольбинском женском монастыре.
Прихожане услышали притчу о званых на ужин. Этот евангельский эпизод говорит о Господе, который, как любящий отец, предуготовляет свои дары и ждёт всех в гости. Но те, кого он пригласил, находят причины, чтобы не прийти: дом, семья, хозяйственные заботы, которые, кажется, никак нельзя отложить.
Так и наш быт отдаляет нас от голоса Отца нашего небесного. Мы находим тысячи оправданий и отговорок, чтобы не пойти в Храм и не вкусить Божественного Хлеба, того самого, который все мы каждый день просим словами молитвы Отче наш – “хлеб наш насущный даждь нам днесь”.
Устроитель пира вместо приглашенных на свою трапезу собирает тех, кто, возможно, никогда не вкушал за столом и был изгоем общества. Они ничего не имели, а значит ничем не были отягощены. У них просто не было причин не явиться на зов.
Заканчивается Евангельский эпизод грозной фразой: “Много званых, но мало избранных” (Лк 14:24) — напоминанием каждому из нас о том, что быт, хлопоты и вообще достаток могут украсть у нас Бога.
Богослужение закончилось крестным ходом под настоящим зимним снегопадом.