РЫБНАЯ СОЛЯНКА

IMG_0204Когда приезжает известный телеведущий передачи «Званый ужин» Александр Ковалев, у нас в приюте бывает настоящий праздник. Он так интересно проводит мастер-классы по кулинарии, что мы ждем его с нетерпением, ведь в этот день мы не только готовим вкусные блюда, но и узнаем много нового.

На этот раз нас ждал сюрприз – Александр Александрович предложил нам научиться готовить рыбную солянку.

Сначала мы поставили на плиту большой котел с водой – чтобы хватило на всех детей в приюте. Помыли семгу и треску и нарезали их небольшими кусочками. Когда вода закипела, мы бросили рыбу в котел. И первыми всплыли кусочки с рыбьего брюшка. «Почему?» – спросил ведущий. Каких только ответов он не услышал, а оказалось все просто – кусочки эти содержат много жира, а жир легче мякоти.

Пока мы охлаждали рыбу, девочки нарезали лук и морковь и пассеровали их. А другие готовили картофель для бульона и огурцы.

Александр Александрович спросил, почему нельзя солить бульон до того, как туда попадут огурцы. Самый правильный ответ выдала Ксения, она сказала, что мы можем пересолить бульон. Прежде, чем класть огурцы в солянку, мы их подсушили на сковороде. А вот зачем это делают – никто не знал. Оказалось, что для того, чтобы они были мягче.

Через 15 минут мы положили в бульон обжаренные морковь, лук вместе с томатной пастой.  А в это время рыба остыла, мы очистили ее от костей.

Александр Александрович не забывал повторять, что посуду надо мыть сразу, как только появляется возможность. И мусор убирать – тоже.

Потом мы положили в бульон оливки, перец, лавровый лист, соль, а в конце – кусочки рыбы,

Но и это еще не все. В это время девочки резали картофель дольками, потом положили его на смазанный подсолнечным маслом противень и поставили в духовку.

А затем настала очередь младших девочек, Александр Ковалев научил их делать фруктовый салат. Сначала девочки вымыли все фрукты, нарезали яблоки, груши, бананы на кусочки, добавили виноград, немного сахара, смешали и разложили по креманкам.

Какой замечательный обед получился у нас! С каким удовольствием вспоминаем мы уроки, которые дает нам добрый мастер кулинарии!

Редколлегия школы

Поделитесь с друзьями: