Бабочка с Новогодней елки

Бабочка на елкеНе правда ли, странный вопрос: «Что можно обнаружить на новогодней ёлке?» Даже маленькие дети, не задумываясь, ответят: игрушки, серпантин, лампочки, свечки и, конечно, подарки – конфеты, шоколадки, мандарины…

А есть ли надежда найти на ёлке бабочку? «Есть, – скажете вы, – если заранее повесить такую игрушку на ветку. Потому что живой бабочки на новогодней ёлке быть не может. Мы же не в сказке «Двенадцать месяцев», где посреди зимы в лесу расцветали подснежники».

Всё это правильно, но ведь речь идет о новогодней ёлке, а в Новый год случаются самые невероятные истории. Например, вот такая.

В последние дни уходящего года наши добрые друзья принесли себе ёлку из леса. Занося в дом большое, пахнущее морозом почти трехметровое дерево, они видели в нем только праздничное украшение своего жилища. Никому и в голову не могло придти, что вместе с елью в дом прибыло и крохотное живое существо.

Новый жилец был таким маленьким и тихим, что долгое время ничем не заявлял о своем присутствии. Прошло две недели, и вот в канун Старого Нового года у меня зазвонил телефон:

– Владимир Николаевич, приходите! Вы ведь занимались бабочками? У нас на ёлке объявилась удивительная гусеница!

Честно говоря, по дороге я почти не думал о гусенице. Мне казалось невероятным, чтобы живая гусеница попала в дом из леса. Ведь бабочки обычно зимуют в стадии яйца или куколки, иногда во взрослом состоянии и только как исключение – в стадии гусеницы. Последние содержат очень много воды, которая при замерзании разрывает их клетки.

Мне же сказали, что гусеницу нашли на ёловой ветке. Нет, что-то здесь не так. Скорее всего, эта гусеница просто «домашняя»: или бабочки-моли, или вылетевшей из сухофруктов плодожорки.

Ситуация складывалась почти как в мультфильме. Там тоже никто не ожидал обнаружить в ящике с апельсинами очаровательного Чебурашку. Вот и мне, едва я разделся, предъявили не голого невзрачного «червячка», а густо опушенную черную гусеницу с длинными и очень красивыми кисточками длинных волосков на спинке.

По-моему, это личинка бабочки-стрельчатки, –    объявил я окружающим.  – Она была названа так за остроугольные, как бы стреловидные черные линии на передних крыльях. А вот, что теперь делать с гусеницей, я не знаю. Вы же не посадите ее обратно на ветку, а держать в коробочке и кормить хвоей тоже бесполезно. В общем, поступайте, как угодно, всё равно эта гусеница обречена. К тому же она достигла предела своей красоты. По странному закону природы из самых очаровательных гусениц выводятся совершенно невзрачные серые бабочки.

Вскоре разговор перешел на другие темы, и о гусенице, казалось, совершенно забыли. На обратном пути у меня в голове сложилась версия случившегося. Вероятно, в дом попала все же не гусеница, а крохотное яичко бабочки, приклеенное к одной из хвоинок. В жарком помещении из него вылупилась гусеничка. Как положено природой, ее первой трапезой стала оболочка собственного яйца, а затем гусеница стала питаться еще свежими хвоинками. В доме звенели бокалы с шампанским, на елке мигали десятки разноцветных лампочек, а тем временем на одной веточек теплилась жизнь. Раз в несколько дней гусеница сбрасывала старую шкурку, немного увеличилась в размерах и переходила в новый личиночный возраст.

Прошло еще три недели, и я вновь услышал в телефоне знакомый голос: «Владимир Николаевич, а у нас из гусеницы вывелась бабочка! Приходите посмотреть».

Действительно, под крышкой баночки от джема среди густо сплетенных нитей паутины висела пустая куколка бабочки, а рядом с ней, трепеща крыльями, сидел серый мотылёк. Бабочка, возраст которой измерялся всего двумя днями. Рядом с куколкой я рассмотрел еще и сморщенную шкурку: последнюю «одежду» гусеницы.

– Так и есть, стрельчатка еловая, – подтвердил я первоначальное предположение. Вывелась бы она весной, из этих яичек вышли бы новые гусеницы. Но эта бабочка особая. Она родилась в Новый год, и с окончанием праздника должна исчезнуть вместе с породившей ее елкой.

Можно считать, что ваша семья получила послание из спящего зимнего леса. Новогодние ёлки не бывают большими, а на молодые низкие деревца бабочки яйца не откладывают. Ваша елка тоже не слишком высока, но видимо все же приглянулась какой-то бабочке и она оставила на ней своё яичко – надежду на продолжение своего рода. И хотя род продлился всего на одно поколение, гусенице этой стрельчатки довелось родиться, провести всю жизнь и превратиться в бабочку на разукрашенной новогодней ёлке. Может быть впервые за все те тысячи лет, на протяжении которых ее предки жили в нашем лесу.

Вот и вся история. Закончились рождественские праздники и новогодние каникулы, из домов вынесли тысячи уже ненужных ёлок. Но одной из них в этом году не было суждено бесследно исчезнуть. В память о ней в доме появилась большая фотография скромного и никому прежде не известного мотылька – ночной бабочки-стрельчатки.

(В.Н. Алексеев)

Поделитесь с друзьями:
Дата публикации: 28.01.2017 (последнее изменение: 28.01.2017)
Рубрики: Публикации