Что такое пост? (Мнения старшеклассниц “Доброй школы на Сольбе”)

великий пост***

Время поста – это особенно важное время для духовной жизни. В первую очередь, мы должны думать не о теле, а о своей душе и беспокоиться о её здоровье. Подвиг покаяния и молитвы в посте должен сопровождаться мыслями о своей греховности.

Лично для меня Великий пост – это возможность что-то изменить в себе. Стать добрее, ограничивать себя в чем-то. Можно сказать, что Великий пост готовит наше сердце для великого праздника Пасхи, помогает нам освободить в нём место, чтобы Господь мог войти в него.

 Кирошка Стефания, 11 класс

***

Пост – это ограничение себя в непостной пище, в каких-то развлечениях для того, чтобы углубиться в себя, узнать свои пороки, страсти и раскаяться. В православном календаре 4 поста: Рождественский, Великий, Петров и Успенский. Все они отличаются по длительности и по строгости. Самым строгим считается Великий пост.

Великий пост начинается в феврале-марте и длится 48 дней. Во время него запрещается вкушать рыбу, можно только на Благовещение и на Вербное воскресение. Перед Великим постом идёт Масленица. По древней русской традиции во время неё принято печь блины. Накануне Великого поста – Прощёное воскресение. Совершается чин прощения, так как в пост нужно войти умиротворённым, не держа ни на кого зла.

Первая и последняя неделя поста самые строгие. На первой неделе поста 4 дня читается Великий канон Андрея Критского, а на последней неделе служатся службы в память о страстях Христовых.

Каждый из нас, если увидит свои недостатки, должен стать лучше. Но это невозможно сделать без молитвы и покаяния. А пост – самое благоприятное время для исправления.

В моей жизни пост имеет очень важное значение. Строгие монотонные постовые молитвы, церковный полумрак, мерцание свечей заставляют меня задуматься, всегда ли я правильно себя веду в житейских ситуациях, так ли поступал наш Спаситель Христос?..

Колкова Маргарита, 11 класс

***

Каждый христианин ждёт Великий пост с нетерпением, так как это время, когда человек серьёзно может задуматься над своими поступками, очистить душу и сердце. А какие песнопения поются в храме, особенно в первую неделю поста! Стоя на службе, забываешь про свои проблемы. На душе ощущаешь лёгкость, радость и благодарность за всё, что нам посылается. Время поста нам даётся не для того, чтобы показать, какие мы благочестивые христиане: как мы постимся, сколько раз в храм ходим, а в первую очередь, для того, чтобы исправиться. Не ссориться, не завидовать и обязательно научиться прощать.

Джафарова Мария, 11 класс

***

Великий пост – время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен вымолить у Господа прощение своих грехов. Этот пост важнейший и самый древний. Он напоминает о сорокадневном посте Спасителя в пустыне. И мы должны уподобиться нашему Господу Иисусу Христу, начав работать над собой. Совершенствовать свои добрые начинания и искоренять страсти, научиться прощать ближнего своего, а самое главное – не унывать! Ведь время поста – это не дни уныния и скуки, это время особенной жизни духа в человеке.

«Время веселое поста…» – поётся на клиросе на второй седмице. Веселье это от чистоты, от любви к Господу, от светлой мотивы. И поэтому будем радоваться, что у нас есть пост, и станем с радостными лицами встречать и провожать его.

Лапина Екатерина,11 класс

Поделитесь с друзьями: