Что такое счастье? (размышление одной сестры)

information_items_1258Счастье… Какое это заманчивое и желанное для всех слово. Все хотят быть счастливыми. А что же такое счастье?
Часто приходится слышать ответ: «любить и быть любимым», «иметь послушных детей», «быть кому-то нужным».  Я отвечу:  мое монашество – это счастье.
А что если тебя предадут, отвернутся любимые,  и ты никому не будешь нужен. Может и дети непослушные, или их совсем нет. А на многих лицах вовсе увидишь только грусть, а то и угрюмость. И этим людям просто не повезло, что они родились несчастными. Значит, счастье человека может зависеть от какого-то события в его жизни? Событие прошло и счастье вместе с ним. Сказал Господь, что человек рождается в мир для радости. Для вечной радости. И радость эта или счастье  не одна минута, а вся жизнь. Это привычное для всех слово, как и любовь, есть что-то более глубокое, чем мы думаем.
Но в чем оно отражается?  Где найти его? – мучительно  я задавала себе этот вопрос.
И один случай дал мне ответ. Однажды я крепко повздорила с одной сестрой. Грешная душа взвешивала все «за» и «против», а помраченный ум выносил приговор: «Она это так сказала, так сделала. Это ее вина!» Обида, как тяжелый камень, легла на душу. День клонился к вечеру.
Малиновый закат напомнил слова святых отцов: «Да не зайдет солнце в гневе вашем». Эх, не монашеское это дело. Работай, душа, работай! Ищи вину в себе, проси прощенья! Не знаешь в чем? А как же ты в гневе ближнему ответила.  Зло за зло, око за око, так что-ли?
А сколько людей видели вашу сцену и соблазнились этим поведением? А то, что камень на твоей душе – это ли не свидетельство твоей вины? Наконец, Господа, Отца твоего…ты не опечалила?
Конечно! Помню я в детстве как печалились родители, когда мы не поделив что-то ссорились. Какая боль была в их глазах. Еще большая боль в очах Божиих.
Я быстро побежала к обиденой сестре. «Прости меня, я виновата!» Она словно ждала этих слов: «Ты меня прости, это моя вина!»
Я вышла на улицу и вздохнула свежий, морозный воздух.  Как легко! Счастье-то какое! И поймала себя на слове. Ах вот оно счастье! Но неужели надо с кем-то поссориться, что бы испытать его?
Конечно, не нужно. Нас повсюду окружают люди, перед которыми мы виноваты: кому-то не уделили внимание, кому-то сказали резкое слово.
Наконец,  есть Тот, кому мы всегда должны говорить: «Прости!» Разве не за что Его – Сердцеведца нашего просить прощения? За то, что осудила человека, когда не знаю ни воспитание, ни обстоятельств его жизни. Что позавидовала  и захотела то, что у соседа моего. Что стояла на службе и рассуждала, как комнату обустроить. Что начинаю дела и не довожу до конца. Что от моего плохого настроения могу прикрикнуть на домашних. Что возьму чуть-чуть что-нибудь, никто не видит, ну это очень мало.
Сколько таких мыслей и делишек мало-помалу ложатся тяжелым камнем на душу. И не понимаем мы, отчего грусть такая и хмурость. Что же случилось? А что так тяжко-то?
«Прости меня, Господи, что опять огорчила Тебя» – только такими словами  в каждый день и каждую минуту можем разбивать мы свои камни. «Помоги мне исправиться, побороть в себе это». И Господь поможет, обязательно поможет. Ведь ты каешься в своем проступке, открываешься, смиряешься, а значит,  признаешь свое бессилие и немощь. Вот тогда Господь берет тебя на руки и Сам носит. И смиренным дает благодать,  т.е. ту радость неземную несравнимую ни с чем, которая откладывает свой отпечаток. Ты смотришь на это лицо и уверен: этот человек счастлив.
Он всегда счастлив, потому что признает свои ошибки, ищет помощи Божией и верит Ему.
… Душа моя, что не хватает тебе для счастья?
Покаяния…
Какое же это счастье – иметь такого Бога, которому ничего не нужно, только наше покаяние.

Монахиня N

Поделитесь с друзьями: