Изготовление мыла

myloСестры монастыря делают эксклюзивное мыло ручной работы. При его изготовлении используются природные экстракты и эфирные масла. Такое мыло, сделанное с молитвой в монастыре, будет замечательным подарком для родных, близких и друзей.

Мыло начали изготавливать ещё в древних цивилизациях, таких как Шумер и Вавилон. Самое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Судя по этим записям, мыло изготавливалось путем смеси воды и древесной золы, которую кипятили и впоследствии растапливали в ней жир, получая тем самым мыльный раствор. Но свидетельств применения данного раствора в шумерские времена не сохранилось.

А вот само слово мыло (sapo, soap) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам (у римлян мыло называлось sapo, из этого слова позднее у англичан образовалось soap, у французов – savon, у итальянцев – sapone). Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Все это смывалось дождями в реку Тибр. Жители, которые стирали в ней белье, заметили, что процесс стирки становился намного легче. Поэтому долгое время изобретение мыла приписывалось римлянам. Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была обнаружена мыловарня, где найдены готовые куски мыла.

В те времена мыло использовали для стирки. Только во втором веке врач Галеон указал на то, что мыло можно использовать как средство личной гигиены.

В Западную Европу мыло было завезено в XII веке Крестоносцами, которые привозили знаменитые мыльные шарики из Дамаска в дар своим возлюбленным. Ремесло мыловарения окончательно сформировалось в Европе только к концу XVII века. Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями.

Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества. Повсюду на Средиземноморье, где выращивали масличные растения, стало процветать мыловарение.

На Руси секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились в XV столетии. Известно, что Гаврила Ондреев завел в Твери «поварню мыльную с котлом мыльным и со всей поряднею», в Москве существовал мыльный ряд. Промышленное производство мыла было налажено при Петре I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знать. Крестьяне стирали и мылись щелоком – древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке.

Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла. Широко известны были и московские фирмы – фабрика Ладыгина, фабрика Альфонса Ралле “Ралле и К” и парфюмерная фабрика Брокара.

Мыло в необыкновенной форме: овощей, фруктов, зверьков – выпускали уже в XIX веке.

В начале XX столетия мыловарение приобрело промышленный характер практически повсеместно.

Сегодня мыло ручной работы возвращает нас в прошлые века, где его по достоинству ценили в знатных семьях.

Поделитесь с друзьями: