Храм преподобного Сергия Радонежского и храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских

8    5

Монастырь в честь святителя Николая на Сольбе был основан очень давно, скорее всего в конце XV – начале XVI века, как свидетельствуют древние писцовые книги. Отсюда напрашивается предположение, что, подобно Кирилло-Белоезерскому, Спасо-Прилуцкому, Нило-Сорскому, Стефано-Махрищскому, Ферапонтову и другим монастырям, расположенным к северо-востоку от Москвы, основан он был одним из учеников преподобного Сергия Радонежского. Косвенным подтверждением тому может служить тот факт, что при входе в монастырь, на его святых вратах, с одной стороны стоял образ святителя Николая, а напротив его – преподобного Сергия. Сейчас эти иконы милостью Божией возвращены в обитель и находятся на фасаде Успенского храма по обе стороны от крыльца.

1С преподобным Сергием связана еще одна страница истории монастыря. После разорения его поляками, через 90 лет, ходатайствовал о возрождении безвестной обители и настоятелем ее был архимандрит Варлаам – духовник жены Петра I, впоследствии наместник Троице-Сергиевой Лавры, а позже основатель Сергиевой пустыни под Петербургом, где много лет спустя был настоятелем святитель Игнатий, епископ Кавказский (Брянчанинов).

Преподобный Сергий – печальник земли Русской жил в самое тяжкое для Руси время, он является для нас учителем монашеской жизни, поэтому строительство храма в его честь – выражение особой любви к этому угоднику Божию и обращение за помощью с верой в его покровительство.

2Храм построен в стиле северного зодчества. Он получился очень небольшой, уютный, легкий и светлый. Облик его подсказала картина М. В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею». А пригорок, на котором построен храм, выложен природным камнем из фундамента разрушенных стен старой обители.

Храм Сергия Радонежского – маленький и скромный, как олицетворение главной добродетели преподобного – смирения. А вокруг этого маленького храма – большие строения, которые говорят о том, что из глубины смирения произрастают обильные плоды. Преподобный Сергий по смирению своему сам строил келии для братий, носил дрова, топил печи, а его ученики рассеялись по всей земле Русской, открывая монастыри и просвещая народ светом благодати Божией.

Особая любовь и почитание преподобного Сергия связаны еще и с тем, что этот угодник Божий направил на монашеский путь Матушку Еротииду. Однажды в юности побывав в Троице-Сергиевой Лавре, Матушка загорелась любовью к Богу и пожелала посвятить свою жизнь служению Ему через монашество. И первые три года до поступления в монастырь имела счастье окормляться у преподобного Сергия в Лавре.

Также родной брат Матушки, сейчас епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, учился в Троице-Сергиевой Лавре, был насельником  и первым помощником Матушки по возрождению вновь открывшейся обители на Сольбе. Примечателен тот факт, что владыка Феодосий в крещении был наречен Сергием в честь преподобного Сергия Радонежского, так как родился 18 июля в день памяти этого угодника Божиего. А в монашеском постриге его назвали Феодосием в честь преподобного Феодосия Киево-Печерского.

Появлением этого дивного храма в монастыре считаем, что Господь благоизволил оставить историческую память владыке Феодосии, так как он внес большой жертвенный душевный вклад в возрождение обители.

22 ноября 2007 г., в день памяти иконы Божией Матери «Скоропослушница» архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом был освящен храм в честь преподобного Сергия Радонежского и в этот же день Владыка совершил иноческий постриг  трех сестер монастыря – первый в этом храме.

Под храмом преподобного Сергия Радонежского под землей –другой, необычный, «пещерный» храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Этот храм стал фундаментом для верхнего храма, потому что именно эти святые явились основателями русского монашества и своим подвигом положили прочное основание иноческой жизни.

Вimg_9917нутри храм оформляется мозаикой в стиле первых веков христианства. Смысловая идея храмового интерьера – передать простоту и вместе с тем монументальность, ощущение аскетического духа и величие.

В этом храме планируется совершать монашеские постриги и отпевание монашествующих.

Здесь особая благодать. Сестры заметили, что после каждой проведенной здесь службы мы получаем от святых какой-то подарок или происходит разрешение какой-то проблемы.

Летом 2005 года, когда копали котлован под храм, забил источник. Его вывели с внешней стороны за монастырскую стену. Он освящен в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских и преподобного Сергия Радонежского. На источнике построена купальня. Известны случаи чудесных исцелений.

Поделитесь с друзьями: