Котлеты по-царски

IMG_1180

Сегодня у нас в приюте состоялся очередной мастер-класс по кулинарии с известным телеведущим передачи «Званый ужин» Александром Ковалевым.

На предыдущих мастер-классах мы осваивали нарезку  овощей, фруктов, учились варить супы, борщи, уху, делали штрудели и многое другое, а сегодня настало время блюдам посложнее.

В связи с тем, что еще великий пост не наступил, мы можем есть мясо и рыбу, и вот сегодня мы с Александром Александровичем приготовим рыбу. А малыши будут готовить сосиски в тесте под руководством дочки Александра Александровича Саши, с которой мы все очень дружим.

Для нас было бы, наверное, очень просто приготовить обычные котлеты, прокрутив их на мясорубке. Поэтому мы решили приготовить котлеты по-царски. В старину их готовили только для царских особ и скоро вы поймете почему.

А мы чувствуем себя не менее царственными особами, по крайней мере на нашей кухне на Сольбе!

Котлеты по-царски готовятся из трех видов рыб: трески, лосося и пенгасиуса. Почему именно эти три рыбы? Они друг друга уравновешивают: лосось дает жирок треске, треска – совсем не жирная рыба, а пенгасиус сам по себе жирненький и сочный.

Технология приготовления следующая:

Мы начинаем готовить фарш, но вручную. Для этого блюда фарш не прокручивается на мясорубке как обычно, а мелко рубится. Если прокручивать фарш на мясорубке, рыба выпускает весь свой сок и котлеты делаются сухие. Секрет нашего блюда в том, что котлеты будут очень сочными! Мы мелко нарезаем мякоть рыб тонкой соломкой, а потом соломку поперек, таким образом, котлета сохранит весь свой сок. Одновременно девочки пропускают через блендер лук, он тоже понадобится для фарша.


А тем временем малыши старательно раскатывают тесто для сосисок, режут его полосками и по спиральке обматывают каждую сосиску. Другие девочки готовят противни, на которых будут печься сосиски, смазывают их растительным маслом.

Дуня и Настя готовят начинку для котлет, к ним присоединяются и другие девочки. Они мелко режут укроп, смешивают его со сливочным маслом и делают шарики, которые потом будут закладываться в каждую котлету. Александр Александрович учит нас, как правильно нарезать, чтобы не пораниться.

Хлеб мы режем очень мелкими кубиками, он нам пригодится для панировки.

Сосиски уложены на противни и готовы отправиться в горячую духовку.

Теперь мы замешиваем фарш, добавляем пропущенный через блендер лук, соль и немного перца.

А сосиски уже готовы и очень заманчиво пахнут. Вот маленькие поварята, которые сделали это вкусное блюдо!          

Мы посолили и замешали фарш, теперь приступаем к лепке котлет. Когда лепишь котлету, главное, ее хорошо отбивать, чтобы она не превратилась потом в лепешку. В этой увлекательной работе к нам присоединились и малыши.

Минут пятнадцать все мы старательно лепим и отбиваем котлеты. Затем кладем в каждую из них шарик из масла с укропом и начинаем формовать котлетки и делать панировку.

На этом уроке мы впервые познакомились с двойной панировкой. Что такое двойная панировка? Котлетку мы обваливаем в муке и обмакиваем в смесь яиц, а потом делаем так называемую фигурную панировку. Фигурная панировка у нас из хлеба, нарезанного мелкими кубиками. Хлеб должен быть черствый, потому что свежий мягкий хлеб будет крошиться и ничего не получится. Это очень важно!

И наконец, приступаем к жарке котлет. Сначала обжариваем на сковороде, а потом доводим до готовности в духовке.

Пока мы здесь готовили, девочки с сестрами уже накрыли стол в трапезной.

 

На каждом мастер-классе почетный гость наша Матушка. Матушка ставит нам оценку за работу.

В этот раз мы получили самый высший балл!

IMG_1344

Поделитесь с друзьями: