КРЕСТНЫЙ ХОД С ИКОНОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ИЗБАВИТЕЛЬНИЦА ОТ БЕД» ПОСЕТИЛ НАШ МОНАСТЫРЬ

С 8 ноября по 7 декабря 2017 года в Переславской епархии проходит Крестный ход с иконой Божией Матери «Избавительница от бед». 23 ноября 2017 года он посетил Николо-Сольбинский женский монастырь.

Чудотворный образ встретили колокольным звоном, отслужили перед ним молебное пение с акафистом, после которого насельницы обители, воспитанницы «Доброй школы на Сольбе» и паломники смогли приложиться к святыне. Икону сопровождали самарские казаки Волжского Войскового Казачьего Общества, они исполнили несколько духовных кантов в честь Царицы Небесной.

В тот же день икона покинула монастырь, чтобы посетить другие храмы епархии.

Ташлинская икона Божией Матери «Избавительница» («Избавительница от бед»), возможно, является списком афонской иконы «Избавительницы». Она была обретена 8 октября (по новому стилю 21 октября) 1917 года в селе Ташла (ныне Ставропольский район Самарской области).

По свидетельству жительницы села Мусорка Ф. Д. Атякшевой, заверенному в 1981 году архиепископом Куйбышевским и Сызранским Иоанном (Снычёвым), уроженке села Ташла девице Екатерине Никаноровне Чугуновой во сне трижды являлась Божия Матерь с повелением обрести Ее икону, находящуюся в земле в овраге близ этого села. Утром 8 октября 1917 года, когда Чугунова шла мимо оврага в церковь, ей трижды был явлен в ярком сиянии образ Божией Матери, несомый 2 ангелами, спускающимися в овраг. В тот же день икона была извлечена из земли. На месте ее обретения забил родник. Образ крестным ходом во главе со священником церкви соседнего села Мусорки Василием Крыловым перенесли в церковь во имя Святой Троицы в Ташле (1775 года), где поместили на аналой и отслужили молебен. Храм был открыт всю ночь для доступа к иконе. В день обретения иконы был зафиксирован случай исцеления от иконы уроженки села Ташла Анны Торловой, болевшей 32 года. После литургии 10 октября состоялся крестный ход с иконой на место ее явления, где был отслужен молебен. Многочисленные исцеления от иконы и источника стали привлекать паломников. Над источником оборудовали колодец, рядом возвели часовню. В ночь на 11 декабря 1917 года образ исчез из запертого храма и был обнаружен после видения Чугуновой на месте явления: икона плавала в полынье колодца ликом вверх. Ее чудесное исчезновение из храма, как полагали, связано с тем, что настоятель Троицкого храма священник Димитрий Митейкин, отсутствовавший в день обретения иконы, с недоверием отнесся к факту ее чудесного явления. После благодарственного молебна и покаянной молитвы образ вновь перенесли в храм.

В неурожайные 20-е годы XX в. вследствие засухи в Поволжье колодец на месте обретения иконы был одним из немногих источником воды в Ташле. Позже его завалили мусором, однако он не иссяк. В церкви устроили зернохранилище, богослужения в ней были возобновлены в 1947 году. До этого времени, по словам протоиерея Иоанна Державина, настоятеля Троицкого храма в 1959-1960 годы, икона хранилась у сельчанки Евдокии Андриной. Возвращенная в храм, она была поставлена в его центральной части на аналое, в 1960 году перенесена на преграду левого клироса, где пребывает и в настоящее время. На месте обретения образа ныне оборудован новый колодец, построены купальни; в 2005 году на возвышенности вблизи оврага возведена церковь в честь иконы Божией Матери «Избавительница».

Особенности живописи и деталей позволяют предположить, что ташлинский образ представляет собой список иконы Божией Матери «Избавительница» из Новоафонского монастыря.

В 2003 году к тыльной стороне иконы (9,3×11,2 см) приделана серебряная пластина с текстом о 2 явлениях иконы и тропаря. Для иконы были изготовлены несколько окладов: первоначальный, драгоценный, созданный вскоре после революции, утрачен; 2 других (кон. 40-50-х гг. и 2-я пол. 60-х гг.) сохраняются в ризнице храма. В настоящее время икона украшена окладом (2003) в виде двух 8-конечных звезд из серебра и золота с полудрагоценными камнями и вмонтирована в центр натянутого на доску (140×93 см) холста с изображением 2 ангелов, поддерживающих ее звездообразный оклад; композиция напоминает о видении Чугуновой иконы над местом ее обретения.

Икона почитается в Поволжье. Ее обретение в канун революции 1917 года рассматривается верующими как знак милости Пресвятой Богородицы. Парафраз строки из кондака (глас 8) к иконе «Избавительница»: «Радуйся, Избавительница от всех бед» стал названием ташлинского образа.

По материалам «Православной энциклопедии».

Поделитесь с друзьями:
Дата публикации: 1.12.2017 (последнее изменение: 1.12.2017)
Рубрики: Новости