“Крым был любимым местом царя в России…”

untitledТеперь переместимся на юг Империи.

Здесь особо любимым храмом Императора была церковь в честь Воздвижения Креста Господня в Ливадийском дворце, как и Крым был любимым местом Царя в России (после «отречения» Государь мечтал жить в Крыму как частное лицо). Этот храм был построен из инкерманского камня в стиле древних южных (грузинских, армянских) церквей и освящен в 1866 году. В церкви хранились святыни, поднесенные Царской Фамилии грузинскими князьями: образ Божией Матери «Иверская», греческого письма X века, частицы Животворящего Древа, собранные в XII веке Царицей Тамарой и золотой ковчег с мощами святой равноапостольной Нины.

В свое время в Ливадийском дворце скончался горячо любимый Государем его отец Император Александр III. В дневнике Государя есть запись: «В Ливадии сильнее и трепетнее переживаются воспоминания того дня; зато мо’лится лучше и глубже». В этой церкви отец Иоанн Кронштадтский принимал у Государя Николая II присягу на верность Российскому Престолу, а Гессен-Дармштадтская Принцесса Виктория-Аликс-Елена-Луиза-Беатрис была миропомазана, получив имя Александра Феодоровна (Александра Федоровна).

Еще одной церковью, где Императорская семья часто молилась, была судовая церковь на личной яхте «Штандарт», освященная в честь святого Великого князя Александра Невского. Ее иконостас был выполнен в живописной манере.

Церковь числилась в Морском ведомстве, и ее священник, соответственно, подчинялся протопресвитеру Военного и Морского духовенства. Вообще за все царствование Государь больше посещал различные военные, епархиальные, а не придворные церкви (кроме церкви Собственного Александровского дворца).

Так же можно отметить, что Императорская чета очень любила навещать древние московские кремлевские теремные церкви (Рождества Богородицы, Воскресения Словущего, Воздвижения Креста, Воскресения праведного Лазаря и др.), Чудов монастырь и главные соборы России: Успенский, Архангельский, Благовещенский, а также Троице-Сергиеву лавру.

После посещения пещер Киево-Печерской лавры в 1896 году Императорская чета присутствовала на освящении Киевского Владимирского собора (служба продолжалась 2,5 часа), стоя в алтаре. (Надо заметить, что Императрица, будучи женщиной, не имела права входить в алтарь, но, поскольку к тому времени она только недавно приняла православие, в этом отступлении от правил вряд ли можно винить только ее. Скорее Государь и, прежде всего, архиереи на освящении должны были хранить соответствующий порядок.)

В 1900 году Венценосные супруги, будучи в Москве, во время Великого поста присутствовали на мироварении, которое возглавлял московский митрополит.

Во время постоянных поездок по стране Царь (а только за период 1914–1916 годов он преодолел более 100 000 км) побывал во множестве православных храмов в разных уголках Империи.

Поделитесь с друзьями: