Любящий Бога любит и брата своего

SONY DSC

Летняя пора – замечательное время для игр и общения. Как приятно резвиться на речке или бегать по залитому солнцем ромашковому полю. Красота и любовь окружает и обнимает вас в каждое мгновение этого теплого и щедрого времени года.

Мы с ребятами сполна вкушали эту Божественную благодать, зачастую не осознавая и воспринимая как должное всю Милость и Любовь, которая царила вокруг. Человек так уж устроен, что когда ему хорошо, то он привыкает и уже теряет восхищение и благостность этого чувства и начинает искать чего-то ещё.

Но выше неба – только небо, и если восхищение, как полет, не трогает больше душу, то наступает время, когда из восхитительно-прекрасного, Божественного полета жизни, начинаешь выхватывать “свое”, не такое, как у всех. Начинаешь спорить со всем вокруг и по итогу – летишь не вверх, а вниз, к самым острым камням бездонного ущелья гордыни и холодного тщеславия. Там нет любви. Там боль и разочарование. Человек, упав на дно, испытывает сильное потрясение и, забывая о “своем”, снова и снова обращается к Богу за помощью и любовью. Так и мы, часто за детскими забавами, пересекаем незаметную черту и начинаем ссориться, делить что-то на свое и чужое, отстаивать, что ромашки не того цвета и ветер не в ту сторону. Глупости это, но от них вдруг всем становится неуютно и праздник жизни теряет свои краски. Вот после очередной такой ссоры пришла я домой и начала жаловаться бабушке на одного соседского мальчика, который всегда и всех переспорить пытался, а то и толкаться начнет. Нет от него никакого сладу – всю игру нам портит, и сам же нас обвинить норовит, что мы его не понимаем.

Выслушала всё это бабушка, налила мне душистого чая с малиной и мятой, достала из печи пирог и грибами, поглаживая меня по голове, и сказала:

– Покушай, солнышко! А я тебе расскажу одну историю.

Давно это было. Один очень набожный человек жил в горах и усердно молился Богу за всех людей. Жил он один, но из соседних селений к нему часто приходили люди. Кто за советом, кто за молитвенной помощью, а кто и в ученики – узнать о Господе и послужить Ему всей жизнью своей. Жил он по Божьей милости. Что Бог пошлет, то и Слава Богу. Питался с собственного огородика, ткал льняные полотна, плел лапти, да и люди добрые приносили и одежду, и продукты. Человек этот был настолько добрый, что не вкушал пищи, пока не накормит всех, кто к нему пришел и кто с ним жил. Вот настало такое время, что много учеников стало у этого старца. Помолясь, отправились они с обжитого места на поиски более удобного места для жизни вместе. Мала стала пещера старца для всей братии, которая стремилась жить и учиться заповедям Божиим, вдали от суетного мира с его соблазнами. Спустившись на равнину, старец с братией заметили древний храм рядом с рекой. Лучшего места и найти невозможно! Возблагодарили все Господа и вошли в этот заброшенный храм. Места там было предостаточно. Каждый выбрал себе комнату, где мог бы уединяться для молитвы и устроить быт и ночлег. Старец собрал всех своих учеников и сказал: “Места здесь достаточно. Разойдемся братья в разные стороны, по своим кельям и проживем так неделю, не общаясь друг с другом, в посте и молитве, а по истечении недели соберемся и решим – подходит ли это место и стоит ли здесь оставаться. Я займу центральную часть этого храма, чтобы каждый день видеть каждого из вас”.

Так и порешили. Ученики разошлись по своим новым жилищам, а старец остался в центральном зале и устроился в углу, напротив колонны, которая подпирала своды здания, величественно возвышаясь над всем вокруг. Каждое утро старец кидал в колонну камнем и говорил ей обидные слова, а каждый вечер – вставал на колени и просил прошения. Ученики молча ходили мимо и с недоумением наблюдали за этим непонятным поведением учителя. Так прошла неделя и все снова собрались вместе, чтобы решить, стоит ли оставаться на этом месте. Учитель с любовью расспрашивал учеников, как им жилось все эти дни. Они отвечали, что всё здесь замечательно: и вода хорошая, и лес с грибами и ягодами рядом, и в селе, которое не очень далеко, жители добрые, но только одно всех учеников беспокоило – поведение учителя. “Зачем вы каждое утро бранили и бросали камнями к колонну, а каждый вечер просили у колонны прощения? Не заболели ли вы учитель?” – спросили ученики.

Старец улыбнулся и сказал: “Я здоров. Скажите, а что вы видели? Как реагировала колонна, когда я бранил и швырял в нее камни или когда я вымаливал у нее прошения?”

“Колонна ничего не делала и не говорила. Она стояла, как всегда, на своем месте и продолжала держать своды этого храма” – ответили ученики.

“Вот именно это я вам и показывал всю эту неделю. Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.

Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего. И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любовь такого совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день Суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.

Если вы готовы вести себя так же, как эта колонна, то оставайтесь! А если нет – тогда идите домой!” – заключил старец.

Ученики поняли урок старца и остались в этом храме на долгие годы. Все эти годы они провели в любви и согласии.

– Вот так и вы, деточки, любить надо друг друга!“ – подытожила бабушка.

– А если не помогает? – спросила я. – Что тогда делать?

– Увеличить порцию любви. Обнять и любить ещё пуще прежнего, – улыбнувшись ответила бабушка. – Господь нас ведь любит, какие мы есть, и никогда не отворачивается. Мы от него отворачиваемся, а Он нет. Раз вы с Богом, то и с Любовью. Помнишь, что старец сказал? ”Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего”.

Светлана, Тайланд

Поделитесь с друзьями:
Дата публикации: 2.08.2016 (последнее изменение: 9.12.2016)
Рубрики: Публикации