Место, где служат Богу и людям

information_items_968Со всех сторон окружают монастырь густые леса, среди которых идет шоссейная дорога, соединяющая Троице–Сергиеву Лавру, старинный русский город Переславль-Залесский, и древний Углич. Название обитель получила от главной святыни монастыря – чудотворной иконы святителя Николая, чудесным образом явившейся здесь  в XV веке  и бережно хранимой до разорения монастыря  в веке ХХ .

По истории этой обители можно изучать историю России. Все тяготы и невзгоды нескольких столетий перенес старинный монастырь, основанный в начале XVI века. В 1544 году за ним уже числились обширные земельные владения. В Смутное время, в начале XVII столетия, он был полностью разорен поляками. 97 лет запустения.…  В 1711 году – начало возрождения обители согласно указу императора Петра I.  Своего рассвета монастырь достиг в 1904 – 1917 годы: в то время в нем было более ста сестер, и большими усилиями настоятельницы Макарии, Сольбинская пустынь  была капитально обновлена.

Самые трагические страницы истории монастыря начались в ноябре 1918 года:  разграбление  обители, расстрел священников, аресты монахов. Долгие годы на территории монастыря была лечебница для душевнобольных, храмы осквернены, а монастырские стены разобраны.

В наше время многие храмы Божиим промыслом восстанавливаются.  Так случилось и на Сольбе. Обитель восстала буквальна из пепла. Трудно представить, какие там были разруха, холод, безлюдье, тьма крыс, груды мусора.…  К тому же вокруг обители обитали бомжи и алкоголики. И сколько мужества и силы,  какую непоколебимую веру и терпение нужно было иметь тем первым трем сестрам и матушке-игуменьи Еротииде, которые приехали сюда в январе 1999 года, чтобы начать возрождение святого места?!

Многие люди и организации откликнулись на просьбы о помощи в возрождении монастыря, многие внесли свою лепту, впервые  побывав в монастыре. Многие благодетели стали постоянными прихожанами, приезжая из разных мест, но чувствуя себя единой православной общиной, объединенной  духом христианской любви.

Здесь очень красиво, много цветов, сразу чувствуется, как любят насельницы свою родную обитель. При въезде в монастырь нас встречает белоснежный красавец-храм в честь святителя Николая. В обители сейчас пять действующих храмов,  колокольня над  храмом Успения Божией Матери. Каждый храм неповторим по своей архитектуре. Сейчас вводятся ещё несколько храмов, и монастырские стены, в которых будут располагаться больница с храмом в честь великомученицы Варвары, богадельня, детский приют, трапезные, различные помещения и жилые помещения.

В обители каждый день совершается Божественная литургия. Во время литургии, при чтении  Псалтыря,  во время молебнов и крестных  ходов (а они проходят ежедневно!)  монахини молятся о здравии и спасении  благодетелей обители. Здесь не забывают никого, кто печется о нуждах монастыря.

В монастыре служат всем страждущим, нуждающимся в милости Божией. Сюда, по словам матушки-игумении, приезжают те,  «кто устал душой от дрязг людских, от суеты, от безысходных жизненных ситуаций. И находят здесь, в монастыре, мир и покой, радость  и утешение». Находят потому, что много трудятся и много молятся.

Сестры обители так и живут: от молитвы к труду, к своим многочисленным обязанностям. А забот у них  великое множество! Нужно всех накормить: и живущих в монастыре, и гостей, и паломников, и рабочих.  Сестры сами выращивают овощи и содержат пасеку, на скотном дворе держат коров, делают необыкновенно вкусные творог,  сметану, и свой монастырский сыр. Шьют церковное облачение, необходимую одежду, вышивают. А лошади на монастырском дворе –  как возвращение к далекому прошлому: по утрам они подвозят воду из источника на кухню и в трапезную, а по праздникам катают на санях и в повозках детей и взрослых, гостей и паломников.

Светлана Мурая

Поделитесь с друзьями:
Дата публикации: 1.12.2012 (последнее изменение: 8.12.2016)
Рубрики: СМИ о нас