“Научи нас молтиься!” Проповедь епископа Исилькульского и Русско-Полянского Феодосия

вл. Феодосий на службеВ сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали, как один из учеников задал Господу очень важный вопрос, он сказал: «Научи нас молиться». На самом деле, братья и сестры, если мы будем внимательны, мы увидим здесь себя. Когда нам хочется молиться? Когда мы хотим научиться молитве, когда ищем того, чтобы Господь был в наших умах, сердцах? Чаще всего, когда происходят какие-то искушения, какое-то горе, скорбь какая-то, болезнь. И вот тогда мы не спрашиваем: «Господи, научи нас молиться», потому что мы действительно хотели бы искать Его, но мы хотели бы, чтобы Он нам помог, чтобы мы вышли из затруднения, болезни, искушения, нехорошего состояния и тогда, мы ищем, мы готовы что-то сделать, что бы Господь сказал нам… А когда мы бываем при благодати, когда проходят праздники, особенно зимние: Рождество Христово, Святые дни, Крещение Господне, эти праздники продолжительное время дают нам силу, радость, а потом постепенно мы эту радость воспринимаем не только душами, но и своими телами, вкушаем очень много тяжёлой пищи, пресыщаемся, и наше состояние становится таким, что мы бы не спрашивали: «Господи, как нам молиться?» Нам просто не хочется молиться. В таком состоянии молитва уходит, и тяжело удерживается душа, потому что Господь не зря говорил, что «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя» (Мк. 8:34). И когда мы себя ублажаем, даём себе какие-то поблажки, то пропадает ревность к служению Богу и к молитве. Одно другое исключает. Поэтому святые отцы не только за себя, но и за весь мир, который предавался греху, наоборот, лишали себя всего. Вкушали только хлеб и воду и то очень редко, мало спали, не искали уюта. И всё для того, чтобы это состояние, это подвижничество, это лишение привлекло в душу желание молитвы, желание видеть Бога, желание жить с Богом.

В сегодняшнем чтении интересно то, что вопрошающий ученик находился при самом Христе. Представляете себе какая благодать быть рядом с воплотившимся Богом! Он учил, и Он не мог не распространять эту благодать, этот свет! И при этом нашёлся человек, который захотел узнать, как молиться, как соблюдать, как сохранить эту благодать, как быть всегда в этой благодати, в ощущении присутствия Божьего. Это, можно сказать, краеугольный камень нашей духовной жизни, потому что если есть состояние молитвы, значит, это состояние идущего на пути ко спасению. Если нет молитвы, то это состояние человека идущего от своего спасения. Такое состояние посещает нас очень часто, особенно после больших праздников, когда мы расслабляемся, иногда, когда мы осудим кого-то или когда себе немножко попустим увлечься каким-то грехом, какими-то утешениями ненужными.

В состоянии молитвы нам хорошо, мы с Богом, казалось бы, ничего нас не тревожит, никакие плохие помыслы, никакие искушения, а потом попускается то, что мы начинаем тяготиться своим состоянием. Начинаем понимать, что нет в нас не только молитвы – нет и стремления служить Богу. Мы начинаем искать какие-то утешения, чего-то нам не хватает.

Вчера мы говорили про Закхея, что он встретил Христа и стал богатым. Стал богатым тогда, когда начал раздавать. Это о чем говориться? О том состоянии, которое он получил от встречи с Христом. Вот когда приходит молитва. Человек много надеется на себя, на вещи какие-то внешние, и ему кажется, что в этом вся надежда его вся крепость. Но когда он встречается с Христом, он понимает, что это все ничтожно и ему не нужно. И ему становится легко все это раздать и от этого отойти. Вот что значит состояние молитвы, состояние духовного подъёма. Вот это состояние должно быть у каждого человека, желающего спастись, получить спасение от Бога, особенно у тех, кто пошел по пути монашества, по пути вверх ко спасению. Поэтому молитва – это такая добродетель, которая требует постоянства всегда и до конца. Даже когда она приносит очень большие утешения, все равно, чтобы удерживать её, чтобы пребывать в ней, нужно терпение. Этому укреплению постоянства учит сама молитва.

Сегодня особый день для нашего сознания, для нашего поучения. Только в состоянии молитвы человек может правильно пережить искушение. Когда мы какое-то искушение не прошли, мы сломались, упали, может быть, даже разбились, то мы должны понимать, что это только потому, что у нас не было состояния обращения к Богу, состояния ощущения присутствия Божия. Но когда мы каждый день в молитве и даже когда забываем о ней и вспоминаем опять, всегда помышляем о Боге и все приходящие помыслы отгоняем, то любое искушение легко переносится. Дай Бог, чтобы состояние молитвы – благодать Божия, которая приходит через эту величайшую добродетель, всегда охраняла нас и сподвигала к большему подвигу, подвигу любви и самопожертвования ради Христа и подвигу ущемления себя, чтобы получить высшие блага духовные и небесные.

Спаси Господи!

Поделитесь с друзьями:
Дата публикации: 17.02.2017 (последнее изменение: 17.02.2017)
Рубрики: Проповеди