«ОТНОШЕНИЕ НИКОЛАЯ II К СВОИМ ОБИДЧИКАМ»

«В преддверии скорбного юбилея 100-летия отстранения от престола Императора Николая II и заключения под стражу Государя и его Семьи, Научно-исторический отдел Николо-Сольбинского монастыря совместно с Крестовоздвиженской Ливадийской дворцовой церковью Симферопольской и Крымской епархии, Кафедральным собором в память новомучеников и исповедников Российских Исилькульской епархии выпускает в свет издание: “Духовный мир Императора Николая II и его Семьи”, главы из рукописи которой мы представляем вашему вниманию. В этой работе впервые подробно рассмотрены различные аспекты религиозной жизни последней Царской семьи вплоть до её мученической кончины, а также вопросы, связанные с отстранением Государя от Престола в марте 1917 года. Исследование построено на эпистолярных, мемуарных и архивных источниках, часть из которых публикуется впервые. Книга содержит большое количество иллюстраций, в том числе не изданных ранее. Работа рассчитана на широкий круг читателей, как специалистов, так и знакомящихся с «царской темой» впервые. Автор – руководитель Церковно-исторического проекта «Летопись», руководитель научно-исторического отдела Николо-Сольбинского женского монастыря, историк, кандидат исторических наук и богословия Константин Геннадиевич Капков».

«ОТНОШЕНИЕ НИКОЛАЯ II К СВОИМ ОБИДЧИКАМ»

Отрывок из главы «ПОСЛЕСЛОВИЕ»

Широко известно стихотворение Сергея Сергеевича Бехтеева «Молитва», отправленное автором Царской семье в Тобольск в октябре 1917 года. Это стихотворение, собственноручно переписанное Великой княжной Ольгой Николаевной, обнаружило следствие по убийству Царской семьи в одной из ее книг в Ипатьевском доме.

«Пошли нам, Господи, терпенье

В годину буйных мрачных дней,

Сносить народное гоненье

И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о Боже правый,

Злодейство [Злодейства] ближнего прощать

И крест тяжелый и кровавый

С Твоею кротостью встречать.

И в дни мятежного волненья,

Когда ограбят нас враги,

Терпеть позор и оскорбленья [униженья],

Христос Спаситель, помоги.

Владыка мира, Бог вселенной,

Благослови молитвой нас

И дай покой душе смиренной

В невыносимый страшный [смертный] час.

И у преддверия могилы

Вдохни в уста Твоих рабов

Нечеловеческие силы

Молиться кротко за врагов».

Государь попросил Великую княжну Ольгу Николаевну написать ответ и поблагодарить автора.  Сохранился фрагмент этого письма: «Отец просил передать всем тем, кто Ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за Него, так как он всех простил и за всех молится, чтобы не мстили за себя и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь». Сравните этот текст со строками Священного писания: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: “Мне отмщение, Азъ воздам”. <…> Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». Конечно, взойти на такую высоту восприятия мироздания, как Царь и его Семья, дано не многим. Так помолимся святым Царственным страстотерпцам, чтобы и нам, грешным сподобиться достойного делания, наша победа в горнем мире ― в Духе и Истине.

Поделитесь с друзьями: