Пасха на Сольбе (монахиня Е.)

information_items_1291Праздник весны. Светлый день. Праздников праздник и торжество из торжеств. Все это говорится о Пасхе, о радости земной и небесной, о ликовании человеков и Ангелов…

Монастырская жизнь кипит, мы готовимся к Пасхе. К службе достают разноцветные облачения, церковницы начищают подсвечники и оградки в храме, приводится в порядок территория монастыря. Активно помогают сестрам христолюбивые паломники, которые заранее приехали в монастырь, чтобы поучаствовать в предпраздничных хлопотах.

Но невозможно не заметить и маленьких участниц в подготовке праздника – воспитанниц приюта при монастыре. Как цветы на поляне розовые, голубые, красные, фиолетовые в разноцветных платочках, их можно увидеть на любом послушании.

Вот стайка девочек помогает красить яйца. А это ведь не просто! Сколько перчаток нужно перемазать, и с каким старанием крутить между ладошками горячее-горячее яичко, чтобы оно стало красным, не в пятнышках, не в подтеках, а гладким и ярко-красным, каким сделалось яичко в руках Марии Магдалины, когда она пришла в Рим с проповедью о Воскресении Христовом. Вон сколько их, этих яичек! «Сто, двести, триста…- считает одна из девочек. – Конечно, – поясняет она изумленной паломнице, – каждому после службы Матушка будет подарок давать. Еще большую трапезную надо накрыть в Пасхальную ночь на всех, всех людей! А сколько кушать на светлой седмице! У нас ведь семья большая – с сестрами почти сотня».

Другая группка девочек кружит по просторной светлой трапезной – они помогают  сестрам накрывать столы к празднику. На длинные ряды столов ровно расставляют посуду и украшают красными салфетками и букетиками цветов.

Еще несколько воспитанниц трудятся на территории, подметают дорожки, приводят в порядок клумбы.

А из пекарни доносится нежный аромат ванили. Там уже давно пекут куличи и готовят пасхи. Как повезло тем девочкам, которые сподобились украшать куличи! Это интересно, но в то же время очень трудно, ведь до праздничной трапезы нельзя попробовать ни кусочка, хотя пахнет так аппетитно!

Вдруг, как маленький соловей, пробежала девочка  и всех позвала на репетицию. Все как одна собрались на сцене, откуда они в праздник единым сердцем и едиными устами будут прославлять Воскресение Спасителя, дарить всем светлую пасхальную радость.

Наконец, наступила Пасхальная ночь, взрослые и дети, сестры, гости и прихожане с зажженными свечами под ликующий звон колоколов торжественно обходят крестным ходом вокруг Успенского храма. Радостный возглас трижды «Христос Воскресе!» и в ответ громогласное «Воистину Воскресе!» распахивают  двери храма.

«Вспыхнула Пасха Господня»! Три хора сестринский и два детских не замолкает ни на минуту. Царские врата всех приделов широко распахнуты. «Нет преграды между небом и землей, ибо воскресением Христа «небо отверзто для всех». Перед Царскими Вратами каждого придела артос. Евангелие в Пасхальную ночь наши прихожане читают на разных языках: это символизирует, что проповедь о воскресшем Спасителе победно пронеслась над миром и покорила все народы.

Как красиво в храме, все передает здесь Торжество! Ярко зажжены паникадила, подсвечники полны красных свечей. Батюшка налево и направо щедро кропит святой водой куличи, пасхи и разноцветные яички прихожан.

Но на этом праздник не заканчивается. Никто не спешит домой, зная, что очень скоро всех пригласят на праздничную трапезу – продолжение Богослужения. Уже слышен по храму заботливый голос пожилой монахини: «На трапезу. Проходите на трапезу». Ну как отказаться? Тем более многие знают, что их ожидает не только праздничное разговение, но и пасхальный концерт воспитанниц приюта.

Гости рассаживаются за длинные нарядные столы, а девочки стараются подсказать, проводить, оказать внимание. Они-то первые разговелись, и теперь, несмотря на ранние часы, могут всех одарить своими счастливыми улыбками и радостными песнями. Уже и рассвет зарделся, а уходить никому не хочется. «Мы приготовили для вас еще один сюрприз, – говорит юная ведущая со сцены. – Всего через несколько часов, когда все отдохнут, мы покажем вам свою новую пасхальную сказку».

Солнце встает и играет, пробуждается лес, вовсю заливаются соловьи, природа вместе с людьми славит Христово Воскресение…

Монахиня Е.

Поделитесь с друзьями: