Первые века русского женского монашества

13924838_822821977850049_7006825169863666519_nИзучение истории женских монастырей на Руси в первые века их существования представляет определенную сложность из-за скудности и недостаточности источников этого периода. Исследователи опираются в первую очередь на летописи и жития знаменитых русских святых подвижниц, чтобы восстановить картину развития женского монашества в те далекие времена.

Первое упоминание в летописных источниках женского монастыря относится к 1089 году. Тогда сын Ярослава Мудрого Всеволод Ярославич основал для своей дочери Анны Андреевский монастырь. Здесь была организована первая известная в русской истории школа для девочек, где они обучались грамоте и ремеслам. По данным современных исследователей за период с 988 по 1240 год было основано 116 монастырей, из них 22 – женские (около 19%). В последовавший за этим период монголо-татарского ига из основанных 276 монастырей женскими были только 37 (около 13%).

В основании первых русских женских монастырей активное участие принимали сами женщины. Святая Ефросиния Полоцкая (XII век) переписывала книги и вела просветительскую деятельность. Она основала два монастыря – женский и мужской, они стали крупными центрами книжности, образованности, просвещения и благотворительности в Полоцком княжестве. Святая Ефросиния Суздальская (ΧΙΙΙ век) была пострижена в Суздальском женском монастыре и вскоре стала его настоятельницей. Она основала в Суздале Троицкий монастырь, где принимали постриг вдовы. Святая прославилась своей подвижнической жизнью, к ней приходило множество людей, чтобы услышать ее советы и поучения. Жена святого князя Дмитрия Донского Евдокия (в иночестве Ефросиния) в ΧΙV веке основала в Московском Кремле женский Вознесенский монастырь, который служил местом погребения представительниц московского великокняжеского рода и пользовался особой известностью вплоть до его закрытия в 1918 году.

Поделитесь с друзьями: