«По плодам узнают вас…» (послушница Иоанна)

ogorodВесна. После вечернего правила Матушка игумения собрала сестер и огласила некоторые изменения в послушании. Дошла и до меня очередь.

– Ты будешь помогать ухаживать за цветочками на огороде.

Думаю: «Ого… целый огород. Вообще, не понятно, то ли радоваться, то ли грустить… С землей никогда не работала. Сейчас за это стыдно. А тогда нет. Не приучена была, воспитывалась в городе. Сейчас же так, да? Все юристы, экономисты. Ну, – думаю, – Бог Сам взял меня на это послушание, Сам и поможет».

Поначалу порадовалась: «Хоть там никто доставать не будет… Там цветочки… Сверчочки… Благодать».

А потом всякие мысли стали приходить: «А почему?», «А как же так?» Ночь перед новым для меня послушанием прошла беспокойно. Даже с какой-то тревогой пошла на утреннее правило. А когда после полунощницы услышала звонкий и громкий, с неповторимым акцентом голос старшей сестры по огороду с призывом отправиться на огород, то сохраняла внешнее спокойствие и даже, изображая напускную радость, еще громче ответила: «Благословите! Бегу за сапогами и к труду готова!» А внутри: «Ясно как в тумане…».

– Где твои перчатки?

Думаю: «Какие перчатки? Так тут еще и занозу можно засадить?

– На вас не напасешься. На, держи. А фартук где?

«Какой,- думаю, – фартук?»

– Работать-то ты как будешь? Я дальше не могу! На тебе и фартук!

Думаю: «Буду молчать, как написано в псалме… Буди благословенно»

В общем, нарядили меня. Стою, жду, что скажут делать.

– Бери горшок побольше, высаживай рассаду.

«Отлично, работа по мне! – думаю. – Говорите, а я буду делать. И голова «не болит»».

– А теперь давай сыпь мне землю сюда.

– А теперь набери воды… А теперь выкопай… А теперь принеси… А теперь прополи… А теперь тащи навоз….

И так прошли 4 месяца. Вроде, все только началось. Только сажали огурцы, а уже вечером солим их на зиму. Только поливали маленькие помидоры, вбивали колышки, чтобы они росли ровными, а уже делаем салат из них на весь монастырь. Только рыли ямки для черешен и вишен, а они уже принялись и показывают новые побеги.

Столько лет жизни, и только здесь, в монастыре, Господь показал, как благодатно все то, что создано Его рукой. Эта чудная природа, её звуки, пение птиц… даже не захочешь ни на что променять сладостные минуты послушания на огороде.

Видя то, как земля взращивает плоды, мне всегда это напоминает жизнь человека. Вот человек рождается, растет, живет, и в свое время наступает пора «снимать плоды». В Евангелии говорится: «По плодам их узнаете их… Так всякое древо доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые».

Когда Господь посылает нам обстоятельства, посредством которых определяется наше душевное состояние, монах, будучи воином Христовым, всегда должен следовать Его заповедям, и тогда плод будет добр и сладок.

А пока мы ищем своего и не понимаем, зачем то или иное случается в нашей жизни, то мы блуждаем и не идем по пути спасения. Святой Симеон Афонский говорит: «Монах, стой крепко, ибо ты воин Христов. А мирянин, плечом к плечу стоит рядом с тобой – ополчение Христово».

Будем же следовать за Христом Господом нашим и монахи, и миряне. Уповая на Него, ища воли Его святой и прося сил в преодолении случающихся трудностей. Будем с помощью Божией взращивать в себе плоды добрые. По ним узнают нас…

Послушница Иоанна

Поделитесь с друзьями:
Дата публикации: 9.06.2016 (последнее изменение: 28.11.2016)
Рубрики: Послушание