«ПОСЛЕДНЯЯ ПАСХА» Отрывок из главы «В ТОБОЛЬСКЕ»

Великие княжны Ольга, Татьяна, Анастасия, Цесаревич Алексей, а также остававшиеся приближенные и прислуга продолжали находиться в Тобольске с 26 апреля по 20 мая.

Как мы говорили выше, после отъезда Государя, начиная с Вербного воскресенья, в губернаторском доме вместо обедниц всегда служили литургии. Тогда Пьер Жильяр отметил в дневнике: «В большом зале поставили походную церковь, и священник будет иметь возможность служить обедню, так как есть антиминс». Пропусков служб в воскресные и праздничные дни больше не было. Об этом же пишет графиня Анастасия Гендрикова. Согласно ее дневнику, в походной церкви 28 апреля, в воскресение, была отслужена литургия, а на Страстной седмице цикл великопостных служб. Причем 2 мая, в Великий четверг, Цесаревич Алексей, Великие княжны Анастасия, Татьяна, Ольга, Анастасия Гендрикова и некоторые другие лица свиты приобщались Святых Христовых Тайн.

К Пасхе, по свидетельству Великой княжны Анастасии Николаевны, иконостас домовой церкви был украшен елками (как это было принято в Сибири) и цветами. Великие княжны поздравили домашних и прислугу, подарив им пасхальные яйца и маленькие иконки, как всегда делала Императрица.

На Пасху 5 мая служили заутреню (утреню) и обедню. В светлый понедельник служили литургию вновь. В светлый вторник Великая княжна Анастасия писала сестре в Екатеринбург: «Как тут приятно — все время благовестят почти во всех церквах, очень уютно получается… Когда мы поем между собой, то плохо выходит, т.к. нужен четвертый голос, а тебя нет, и по этому поводу мы острим ужасно… <…> Постоянно молимся за Всех и думаем: помоги Господь! Христос с Вами, золотыми…».

Поделитесь с друзьями: