«ПРАЗДНИКИ С ОКТЯБРЯ ПО ДЕКАБРЬ» Отрывок из главы «В ТОБОЛЬСКЕ»

Однако в последующие воскресения 29 октября, 5, 12, 19 ноября 1917 года Царская семья вновь была допущена в церковь, и никаких прямых негативных последствий поступок священника не вызвал. 3 ноября, на день рождения Великой княжны Ольги Николаевны, 14 ноября, на годовщину Августейшей свадьбы и день рождения вдовствующей Императрицы Марии Федоровны на дому были совершены молебны.

Но во вторник, 21 ноября, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, не только посетить церковь, но и отслужить обедницу на дому почему-то не разрешили (или священник не смог прийти). В воскресные дни: 26 ноября, 3, 10 декабря Царская семья вновь молилась в Благовещенской церкви. На именины Государя, в праздник святителя Николая Чудотворца — 6 декабря, пойти в церковь не позволили, но в доме был отслужен молебен.

24 декабря, в Рождественский сочельник, Царской семье вновь не разрешили пойти в церковь, но служили обедницу на дому. Возможно, это было связано с тем, что священник не успевал провести положенные в сочельник долгие по времени службы два раза подряд. В этот день Императрица записала в дневнике: «12 часов. Богослужение в доме. <…> Потом пошла к караулу 4-го стрелкового полка. Малышев, 20 человек. Я принесла им маленькую елочку и съестное, и евангелие каждому с закладкой, которую я нарисовала. <…> Вечернее богослужение: пел большой хор. Солдаты пришли тоже». Государь отметил: «В 12 час. была отслужена в зале обедница. До прогулки готовили подарки для всех и устраивали елки. Во время чая — до 5 час. — пошли с Аликс в караульное помещение и устроили елку для 1-го взвода 4-го полка. Посидели со стрелками, со всеми сменами до 5½ ч. После обеда была елка свите и всем людям, а мы получили свою до 8 час. Всенощная была очень поздно, началась в 10¼, т.к. батюшка не успел прийти из-за службы в церкви. Свободные стрелки присутствовали». Доктор Евгений Сергеевич Боткин в тот день писал сыну Глебу: «Сегодня вечером я был на елке в доме № 1 [то есть в губернаторском доме] где все женские руки [Царской] семьи приготовили всем по несколько подарков и все вместе своею бодростью и приветливостью сумели всем окружающим устроить настоящий праздник».

Поделитесь с друзьями: