«ПРИ УСТРОЙСТВЕ НОВЫХ ХРАМОВ ИМПЕРАТОРСКАЯ ЧЕТА ОРИЕНТИРОВАЛАСЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО НА РУССКУЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ ТРАДИЦИЮ…»

00617_20160603_085437Отрывок из главы «ЛЮБИМЫЕ ХРАМЫ»

Можно отметить, что, имея многочисленных родственников разных христианских вероисповеданий, и по долгу службы, Государь с супругой иногда присутствовали на иноверных богослужениях или посещали иноверные храмы. Например, в Санкт-Петербурге Государь молился в 1900 и 1910 году на поминальной службе в англиканской церкви, в 1900 году — на заупокойной службе в католической церкви, в 1901 и 1914 году — на заупокойной службе в лютеранской церкви святого Петра, в 1904 году — на отпевании в реформатской церкви. В 1914 году в Тифлисе Император посетил Ванский армянский собор, суннитскую и шиитскую мечети, а в 1916 году — всей Семьей мечеть и караимскую кенассу в Евпатории.

За рубежом, на родине Императрицы в Дармштадте, в 1899 году на личные средства Государя был освящен храм в честь святой равноапостольной Марии Магдалины. Землю под него собрали в разных губерниях России и свезли в Дармштадт более чем в 400 вагонах, разные виды гранита привезли с Урала, Кавказа и Сибири. Этот храм был воздвигнут в стиле старинных московских и ярославских церквей. Однако в нем много и живописного убранства, присущего более позднему времени, а также элементов стиля модерн. Казалось бы, такую эклектику сложно представить гармоничной, но храм производит впечатление именно своей художественной цельностью.

В заключение скажем: при устройстве новых храмов Императорская чета ориентировалась прежде всего на русскую национальную традицию. Но в целом в любимых храмах Императорской четы, ею построенных или часто посещаемых, мы видим разные художественные направления. Во-первых, под церковную классику: русскую (Федоровский собор в Царском Селе), византийскую (пещерная церковь в Дворцовом госпитале Царского Села), грузинскую (церковь в Ливадии). Встречаем классическую европейскую живописную школу XIX века (роспись иконостаса походной церкви Императора Александра I) и русскую живописную школу (церковь на яхте «Штандарт»), а также современный Государю и любимый им стиль модерн (элементы его есть в убранстве церкви в Дармштадте).

Над созданием храмов работали лучшие российские и европейские архитекторы и живописцы, но все проекты рассматривались и утверждались лично Императором (или Императрицей, если храмы были устроены ее попечением), которые входили буквально во все тонкости. Из сохранившихся проектов или самих построек видно, что Императорская чета имела весьма глубокий художественный вкус и, мы бы сказали, духовное понимание искусства. При этом Венценосцы лично предпочитали молиться в небольших, даже походных церквах, а также в подземных храмах.

***

К счастью, любимые храмы Императорской семьи с большими потерями, но все же перенесли советское лихолетье и мировые войны. Лучше всех сохранилась церковь в Дармштадте. До сих пор в ней используются аналои, хоругви и другая утварь, изготовленная по индивидуальному заказу в единой с общим оформлением церкви стилистике в конце XIX века.

После отъезда Государя из Царского Села в Тобольск в Александровском дворце богослужений уже не было, но походный иконостас Императора Александра I продолжал храниться в здании. Его вывезли перед немецкой оккупацией, а в 1956 году передали в Государственный Эрмитаж, на балансе которого иконостас и состоит до сих пор. Иногда он демонстрируется в разных экспозициях. Ныне в Александровском дворце восстановлена комната, где помещалась походная церковь, и ежегодно в юбилей отъезда Царской семьи в Тобольск здесь служат молебен Царственным страстотерпцам.

Храм в Ливадии также сохранился, и после блистательного возвращения Крыма в Россию ему уделяется большее внимание.

Сохранилась придворная Царскосельская церковь в честь иконы «Знамение», и ныне там идут службы. К сожалению, практически ничего не осталось от пещерного храма Царскосельского дворцового госпиталя. В его помещении располагается реанимационное отделение городской больницы имени Семашко.

Федоровский Государев собор был закрыт в 1933 году и перенес огромные утраты: в храме в разное время размещались кинозал, архив, овощехранилище. Но ныне собор полностью восстановлен, внутри украшен великолепной резьбой и иконами в древнерусском стиле, имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Начаты работы по восстановлению всего комплекса зданий Русского городка Царского Села, и мы надеемся на их успешное завершение.

Поделитесь с друзьями: