Проповедь в неделю Крестопоклонную

КРЕСТ«Всех Вас, братья и сестры поздравляю с Воскресным днём. Сегодня мы поклоняемся Честному Животворящему Кресту Господню, который лежит на аналое посреди храма. Наступила середина Великой Четыредесятницы и Святая Церковь для того, чтобы возгревать в нас ревность, с первых дней Великого поста напоминает нам о знамении крестном, о том оружии спасения, которым совершено искупление всего рода человеческого. И мы покланяемся и славим Господа, Который вознес Себя на Крест ради нашего спасения. И святое Евангелие, которое было сегодня прочитано, напоминает нам об этом.

Господь говорит, обращаясь к нам: «Кто хочет по Мне идти, да отвержется себе, возьмет крест свой и по Мне грядет». Очень часто, братья и сестры, мы хотим следовать за Христом, но не желаем оставлять самое дорогое – свои желания, кумиры, мечтания, ожидания и удобства жизни. С одной стороны мы хотим остаться при этом, с другой стороны хотим получить спасение от Бога. Но Господь говорит: «Кто хочет последовать Мене, должен оставить все». Только тогда христианин сможет следовать Христу, когда оставит все свое. А что у нас есть? У нас есть грехи, страсти, греховные желания, мечтания, воспоминания. И вот для того, чтобы быть со Христом, нам нужно все это оставить. И оставить все это до такой меры, чтобы не иметь своей воли: не ставить во главу угла свою волю, а предаться воле Божией. Когда мы начинаем так жить, нам бывает легко идти по пути спасения.

Но чаще всего, направляясь ко Христу, мы тянем за собой багаж страстей, греховных желаний, мечтаний и нам очень тяжело бывает идти на пути ко Христу  с этим грузом. Мы ропщем, иногда даже на Бога негодуем: «Почему Он не помогает нам?». Да, потому что Он сказал оставить это все, чтобы было легче идти к Нему. Но чаще всего, мы ставим  в центре всй своей жизни себя. Мы стараемся, чтобы все было так, как нам хочется, чтобы внимание было к нам, чтобы любовь была к нам, чтобы все делали то, что мы хотим. Если это не получается, мы оскорбляемся, мы плачем, мы скорбим, болеем, не понимая, что все это со стороны  выглядит смешно.

Только тогда, когда мы оставляем все своё, тогда легко принимаем путь Христов, и тогда скорби, неудачи, трудные обстоятельства, болезни, мы переносим с благодарением и с радостью. Мы начинаем понимать, почему Господь призывает нас именно к такому пути. Путь скорбей, болезней, неудач очищает нас, освящает нашу жизнь. Потому что человеку, когда он скорбит, когда терпит неудачи или болезни, ему не до грехов и не до страстей. Он хочет освободиться хотя бы от самых тяжёлых болезней или скорбей. Он не думает о наслаждениях. А когда не имеет никакой скорби, никакой беды, в нем начинают развиваться греховные помышления, греховные желания, и он начинает жить так, чтобы все было для него. Этот путь позволяет человеку наполнять свою душу различными страстями и грехами, и, естественно, в свою очередь,  такой человек, не может быть со Христом, потому что грех удаляет его от Христа.

Сегодняшний день особый для нас. Не только в течение этого Великого поста мы должны вспоминать страдания Господа нашего Иисуса Христа, распятого на кресте ради нашего спасения. Мы должны помнить всю жизнь, что Господь избрал самый позорный вид казни ради нас.

Крест было самое позорное орудие, которым наказывались большие злодеи и разбойники. Но именно крест Господь выбрал для нашего спасения. Он дает нам понять, что мы не должны бояться самого позорного, самого уничиженного, самого необъемлемого для мира, потому что мы вообще не должны ориентироваться на взгляд мира и людей на нашу жизнь. Поэтому Господь говорит: «Кто постыдится Меня и Евангелия в этом мире, грешном и прелюбодейном, того постыдится и Сын Человеческий в Царствии Отца Небесного». Потому что для христианина всегда должен быть идеал – Христос, а все остальное, как к этому относится мир, насколько он ненавидит Христа и христиан, насколько для него это бывает униженным и неприемлемым, нас не должно это касаться, не должно иметь никакого значения. Идём ли мы ко Христу, отвергая себя или идём к себе, отвергая Христа? Есть два направления: либо мы ставим в центре себя, защищая свою душу, погубляем её, либо ради Христа, губим свою душу, то есть не следуем её желаниям, умираем для своих страстей, похотей греховных, для того чтобы ожить со Христом.

Когда человек ставит во главу угла Христа, то у него не возникает вопроса: «Почему меня не любят? Почему мне не служат? Почему меня не уважают или мне мало оказывают внимания?» Он желает, чтобы все внимание, уважение и любовь шли от него ко Христу. Такой человек любит, когда ему не оказывают внимание, когда ему не делают то, что ему понравилось бы по-человечески. Он радуется, когда вся слава, внимание, честь отдаются Господу Богу. Если мы с вами, братья и сёстры, будем помнить это, нам будет легче жить и в этой жизни и в будущей.

Я недавно прочитал, что один духовный старец говорил: «Следует иметь духовника, чтобы научиться послушанию, чтоб не доверять себе, чтобы спрашивать обо всем, чтобы научиться смирению. А кто не нашёл духовника – тот нашёл дурака». Этот дурак – он сам, потому что он руководствуется сам собой. Человек, который делает все, что ему кажется хорошо и сам собой руководит в духовной жизни, не может не совершать ошибки. В духовной жизни, конечно, должен предстоять перед нашим взором Христос, но для того, чтобы успешно совершать этот путь ко Христу, должен быть опытный духовный руководитель. А когда этого нет, тогда человек имеет ввиду только себя, рассуждает и постоянно скорбит, потому что никогда не хватает ему ни славы, ни почёта, ни того, чтобы ему служили. Он всегда пребывает в состоянии неудовлетворённости. А когда человек оставляет себя, оставляет все свои желания, тогда он ищет воли Божией, тогда он радуется всему, что происходит, за все благодарит Бога.

Дай Бог, братья и сестры, чтобы каждый из нас уяснил эту простую истину. Дабы не нам возносили благодарения и служения, а чтобы от нас к людям и к Богу шло добро, чтобы мы каждый час своей жизни думали, как бы нам больше послужить Христу. Тогда наша жизнь будет радостной, тогда она станет православной, потому что не те люди православные, которые когда-то приняли крещение и не те даже, которые просто посещают храм. Мы никогда не сможем привлекать к Богу людей, если не будем сами жить во Христе. Только тогда, когда мы сможем осуществлять в своей жизни заповеди, и в каждый момент жизни размышлять о наших поступках, словах, имея в виду наше служение Богу, наши поступки, слова будут более правильными. И тогда, люди, видя нашу жизнь, исполненную добродетелей, тоже поймут, что есть Бог, есть православие.  Если этого нет, то можно очень много говорить, ходить и в черных одеяниях, и красивых, священнических, но пока мы не будем жить ради Христа, это не даст никакого результата.

Недавно был день памяти Державной иконы Божией Матери. Она явилась в очень печальный момент в истории, когда люди отреклись от своего царя и оболгали царя, сказали, что он отрёкся, сфабриковали ложные документы одни люди, а другие поверили в это и тем самым показали, что они недостойны иметь православного царя. После этого злодеяния наша страна поверглась в бездну, начались неустройства, нестроения, голод, холод, гражданская война, репрессии, Вторая мировая война, опять голод и до сих пор мы не можем прийти в себя от великого потрясения, которое произошло от предательства. Народ предал своего царя, а император Николай II, страстотерпец, со своей семьёй мужественно до конца пронёс свой крест, показывая пример кротости, смирения, пример верности Богу и своему народу. Он мог отстоять свою правду, но тогда пролилось бы много крови, и ради того, чтобы не было братоубийственной войны, он не пошёл на это, но показал образ смирения, кротости до конца своей жизни, научил этому и свою семью. Вместе  они вошли в Царство Небесное и ходатайствуют о нашем спасении пред Богом  и доныне. Сегодня мы прославляем их, благодарим их за молитвы и просим, чтобы они исходатайствовали нам мир и устройство в этой жизни и спасение в жизни вечной. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Всех поздравляю с праздником.

Епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий

Поделитесь с друзьями:
Дата публикации: 20.03.2017 (последнее изменение: 20.03.2017)
Рубрики: Проповеди