Пряничная

pryanichnayaИмбирные пряники, которые делают в монастыре сестры и девочки, больше похожи на произведения искусства, чем на лакомство к чаю, в то же время они отличаются прекрасным вкусом. Пряники готовятся с добавлением меда, различных пряностей и, конечно же, имбиря, который придает им особый аромат.

Первоначально имбирным пряником называли сушеный имбирь, привезенный в Европу крестоносцами. Благодаря своим лечебным свойствам он обрел популярность среди католических монахов. По преданию, выпекать фигурные имбирные пряники начали английские монахи. Они придавали выпечке форму крестов, фигурок святых и ангелов. В средневековой Англии считалось, что имбирные пряники обладают медицинскими свойствами.

Родиной имбирных пряников считается британский городок Макет Дрейтон, что в Шропшире. Именно там начали печь тонкие и хрупкие имбирные пряники, или имбирное печенье.

Англичане дарили пряники друг другу на Рождество в качестве открытки, желая тем самым здоровья и долголетия. Форма таких открыток была самая различная: от елочек до человечков. Так родились имбирные пряники такими, какими мы видим их сегодня.

В начале XVIII века имбирные пряники становятся известны на территории всей Европы.  А в  XIX веке из имбирного теста стали создавать архитектурные шедевры – целые пряничные городки.

В каждой европейской стране рождественское имбирное печенье – непременный атрибут зимних праздников.

На Руси пряник с мёдом стал известен в IX столетии. Специи стали добавлять в это лакомство позже – в XII веке, когда из государств Ближнего Востока и Индии караваны стали привозить различные приправы и специи.

Имбирные пряники долго не портятся, поэтому их исстари покупали на ярмарках в качестве подарка, который можно привезти оставшейся дома семье.

И сейчас нарядные пряники, расписанные цветной глазурью, могут стать прекрасным подарком в любое время года и к любому празднику.

 

Поделитесь с друзьями:
Дата публикации: 23.11.2015 (последнее изменение: 25.11.2016)
Рубрики: Без рубрики