Российская обитель

information_items_932Чудо возрождения Николо-Сольбинского монастыря в  такие короткие сроки удивляет каждого, кто хоть раз побывал в нем. Немало людей приезжает туда снова и снова. А некоторые привозят своих друзей и знакомых, чтобы показать им это благословенное место. Молодежь создает группы друзей монастыря в социальных сетях. Доброжелательное отношение насельниц обители остается в сердце и греет по возвращении домой очень долго. Сейчас трудно себе представить. Что всего десять лет назад на том месте были одни монастырские руины. Настоятельница обители игумения Еротиида подчеркивает, что как бы  ни были велики ее усилия человеческие, но без милости и помощи божией такие чудеса. Как чудо возрождения монастыря в глубинке, просто не произошли бы…

Вспоминается один ее рассказ:

— Когда-то, будучи еще послушницей, я ухаживала за цветами, – поведала матушка. – И при этом я не знала, как их нужно высаживать и в какое время. Однажды летом решила сделать розарий. Цветы росли где попало. Хотелось облагородить, сделать круглую клумбу. Пересаживала прямо в жару, под палящими лучами солнца. Вокруг меня ходили люди, приехавшие на экскурсию. Многие удивлялись и говорили, что, мол, не сезон, не приживутся цветы. Я же трудилась с молитвой, и получился прекрасный цветочный сад.

Матушка настоятельница продолжила:

— Все должно быть с молитвой: и семьи с молитвой должны создаваться и дети воспитываться. А ведь сейчас мало кто знает церковных традиций семейных отношений, обычаев. Редко кто понимает, зачем нужно монашество. У мирян очень много вопросов, на которые они не могут найти ответы. Бывает, человек крутится как заведенный в делах и заботах. Что-то гложет его, тяготит, а он не может понять, отчего вдруг возникло такое состояние. Девушка хочет выйти замуж, но не получается. И она не знает, почему все не складывается, в чем проблема. Или в семьях отношения стали сложными, а за хлопотами трудно увидеть причины и выход из создавшейся ситуации. Во время размышлений об этом появилось желание как-то помочь людям разобраться во многих духовных вопросах, увидеть все со стороны Божьего произволения.

Матушкино желание оформилось в проект создания при монастыре «Благодатного дома творчества «Сольба»» Сегодня здесь заканчивается строительство гостиницы, куда смогут приезжать родители с детьми. Прикасаясь к живой благодати на службе, участвуя в послушаниях, взрослые и дети, хочется думать, вернуться домой обновленными, полными сил. За то время, что желающие поживут в монастыре, они, кроме того, смогут обучиться некоторым ремеслам. Скульптура, рисунок, живопись, фотография, ковроткачество, роспись по стеклу, витраж, фотодизайн, резьба по камню, поварское дело, карвинг (искусство художественной резки овощей и фруктов) – все это будет преподаваться в стенах монастыря.

В 2007 году в Николо–Сольбинской обители был организован детский приют, в котором воспитываются 35 девочек – сирот в возрасте от 7 до 15 лет. Кроме занятий в общеобразовательной школе, девочки дополнительно обучаются рисованию, домоводству, театральному искусству, рукоделию, углубленно изучают музыку. С ними занимаются высококвалифицированные специалисты. Девочки часто выступают с концертами, участвуют в различных фестивалях, конкурсах, выставках.

Монастырь постоянно публикует приглашения на работу. Здесь требуются учителя начальных классов, истории, музыки, английского языка, воспитатели, повара, юристы, экономисты, менеджеры, художники, инженеры, архитекторы, бухгалтеры, филологи, ветеринары, зоотехники, агрономы, музыканты, регенты, швеи, вышивальщицы, экскурсоводы.

Для работы в «Благодатном доме творчества «Сольба» приглашаются преподаватели ремесел. Помимо проживания и питания, предусмотрена зарплата. Единственная просьба Матушки – Чтобы человек был готов жить и трудиться долгое время, не меняя своих намерений на полпути.

М. Буханова

Поделитесь с друзьями: