Рождественская сказка

rozhdestvenskaya-otkrytka-khud-p-nataliСтояла тёмная, прохладная палестинская ночь. Лишь в одном месте, находящемся далеко от селений и ограждённом от посторонних глаз глухими зарослями терновника, было достаточно светло от разведённого костра. Вокруг него сидели люди. Недобрые люди. На их совести было много загубленных душ и отчаянных краж. Это были разбойники.

Неподалёку стояли ослы с поклажей – преступная добыча грабителей. Один ослик стоял несмирно, потряхивал головой, бил копытцем, за что ему постоянно доставались удары бича заспанного косого бородача.

Воздух оглашали разговоры и крики: кто-то заканчивал ужинать, бросая обглоданные кости прямо на землю, кто-то уже спал, укрывшись полой плаща.

Постепенно все угомонились, и скоро над местом, где ночевала шайка, воцарилась полная тишина. Разбойники мирно посапывали, заснули даже часовые. Но маленький ослик не спал. Он никак не мог согласиться со своим положением: раньше у него был добрый хозяин, заботившийся о нём, а теперь какие-то жестокие люди украли его и заставили подчиняться себе…

Ослик топнул ножкой и попытался перегрызть верёвку, которой был привязан к дереву. О чудо! Верёвка порвалась! Радостный ослик бросился со всех ног подальше от костра и спящей шайки… Скоро он набрёл на пещеру, где уже нашли себе приют бычок и несколько овечек. Не успел он оглядеться, как в пещеру вошли старец с Девой. В этом месте было суждено совершиться великому чуду – Рождеству Христа и Спасителя всех людей…

Тем временем один из разбойников, заметив исчезновение ослика, начал искать его, думая, что тот прячется в зарослях терновника. Ища его, грабитель увидел пастухов, бредущих со своим стадом куда-то. В его уме сразу промелькнула мысль о сытном и вкусном ужине с жарким из овечьего мяса…

Подкравшись сзади к пастухам, разбойник обомлел: от них исходил свет радости и благодати Господней. Дрогнуло окаменелое сердце преступника, и он бросился к ногам пастухов, моля о прощении. Добрые пастухи рассказали злоумышленнику о том, что им явились ангелы и возвестили о явлении в мир Мессии.

Скоро вся шайка узнала о рождённом Христе, и случилось чудо. Разбойники осознали неправоту и ужас своих прежних дел. Они оставили свой прежний образ жизни и стали мирными пастухами, чтобы с чистым сердцем прославлять Господа: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение!».

Мария Шадрина, 14 лет

Поделитесь с друзьями: