РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ДАРЫ (чудесная история)

«Когда приходит год молодой, а старый уходит вдаль, снежинку хрупкую спрячь в ладонь –  желанье загадай!» – возвращаясь из школы, Света напевала эту весёлую песенку. У неё было прекрасное настроение: начались зимние каникулы, четверть она закончила без троек, что не может не порадовать маму, а впереди Новый год, подарки, гости! Чего ещё можно желать для счастья в 10 лет?!

Но, переступив порог дома, Светлана сразу почувствовала, что что-то не так… И хотя везде был порядок, в воздухе чувствовалась спешка в сборах. Скинув куртку и сапоги, она поскорее зашла в комнату – точно на столе записка, а в ней маминой рукой написано: «Дорогая дочурка! Сегодня почувствовала себя не ладно, пошла к врачу, а он сказал, что необходимо срочно ложиться в больницу, чтобы всё было хорошо. В холодильнике суп – разогрей, поешь. После обеда приедет бабушка, заберёт тебя в деревню. Не волнуйся, всё будет хорошо. Люблю. Целую. Мама».

Вот так поворот! Света села на диван, обняв колени руками. Конечно, она ждала, когда появится её братик Арсений, но не думала, что это будет так скоро! Мама говорила, что он родится где-то в середине февраля, а она ещё тогда подумала: «Вот было бы здорово, если бы 14 февраля – в День всех влюблённых! Везло бы в любви ему всегда!» А теперь… Все её планы на предстоящие праздники рушились, как карточный домик. Не будет у неё в этом году ни боя курантов, потому что у бабушки телевизора нет, ни конкурсов и игр с детьми (откуда они в деревне?!), ни шикарного застолья до самого утра, когда даже ей в честь праздника наливали немножко шампанского, как взрослой! Был бы хоть папа дома – всё было бы по-другому, но его отправили в срочную командировку…

Из грустных раздумий её выдернул звонок в дверь. Глянув в глазок и убедившись, что это бабушка приехала, Света открыла дверь. Одного взгляда хватило бабушке, чтобы понять, что творится в душе у внучки. Поэтому, обняв и поцеловав Свету, бабушка сказала: «Не расстраивайся, всё будет хорошо! А зимние каникулы у тебя в этом году будут самые волшебные, самые запоминающиеся и самые радостные! Я тебе обещаю. А теперь, пойдём, пообедаем, не ела, наверно, ещё? И будем собираться».

Длинная дорога сначала на автобусе, потом на электричке, потом снова на автобусе и ещё пешком минут 20 так вымотала Свету, что сил у неё хватило только на то, чтобы раздеться. Только её голова коснулась подушки, как девочку сразу накрыл крепкий и спокойный сон.

Проснулась она от того, что солнечный лучик щекотал её по щеке. Вскочив и раздвинув шторы, Света ахнула от красоты: все деревья стояли в белом наряде, искрящемся на солнце. По манящим из кухни ароматам, девочка поняла, что бабушка уже встала и готовит что-то очень вкусное! Быстро одевшись, она выбежала к ней, и, пожелав доброго утра, чмокнула в щёку. «Молодец! Быстро встала! – похвалила бабушка. – Умывайся, сейчас будем завтракать».

Перед едой и после неё бабушка прочитала специальные молитвы. К этой особенности жизни у бабушки Света давно привыкла, она ей даже нравилась – чувствовалась торжественность в самых обычных действиях и событиях дня. Единственное, чего девочка не могла понять – зачем так часто бабушка ходит в храм, который стоит не так уж близко – на другом конце деревни, и проводит там 2-3, а то и 4 часа. Ведь и дома у неё множество икон! Однажды, она и Свету брала с собой. Конечно, в храме красиво, хорошо поют (только не понятно), вкусно пахнет, но очень скучно. Поэтому после того раза девочка предпочитала оставаться дома.

После завтрака Свету ожидала прогулка в лесу. Оказывается, она уже забыла, как прекрасна зима в деревне! Кругом чистый пушистый снег, в котором можно вдоволь валяться, не боясь испачкаться, или быть первопроходцем «целинных» земель. Наконец, устав пробираться через сугробы, Света свернула на тропинку, по которой не спеша шла бабушка, и попросила: «Расскажи мне что-нибудь!» Задумавшись на секунду, бабушка начала знакомить внучку с окружавшим их лесом: рассказывала про деревья, следы на снегу, птиц, чьи голоса слышались вдалеке. И так интересно у неё получалось, что Света только и успевала крутить головой, будто находилась в музее!

Неожиданно деревья расступились, и Светиному взору предстал белоснежный храм с сияющим на солнце золотым куполом. От восхищения и охватившего трепета девочка не могла вымолвить ни слова. Она стояла и наслаждалась красотой, тишиной, спокойствием, и неземная радость всё больше охватывала всё её существо. Наконец, она прошептала: «Бабушка, как же здесь хорошо!» Помолчали ещё немного, а потом Света спросила: «Бабушка, а что это за церковь?»

«Это старинный храм Покрова Пресвятой Богородицы с удивительной историей, – начала рассказывать бабушка. – А началось всё с того, что у одного купца сильно заболела дочь. Что он только ни делал, каких лекарей ни приглашал – ничего ей не помогало. И вот однажды через село, в котором они жили, шёл крестный ход с чудотворной иконой Казанской Божьей Матери. Услышав шум на улице, девушка спросила, чем он вызван, а узнав, попросила вынести её хотя бы посмотреть на икону. Но крестный ход, увидев тяжко болящую, остановился, чтобы девушка смогла приложиться к иконе, а затем чудотворный образ пронесли над ней. После этого девушка уснула крепким-крепким сном и не просыпалась три дня. А на третьи сутки встала с кровати совершенно здоровая. В благодарность за такое чудесное исцеление дочери купец построил это храм – белоснежный, как символ чистоты и непорочности Богоматери, высокий и стройный, напоминающий девический стан, и посвящённый празднику Покрова, т.к. без помощи и защиты Богородицы нам прожить не возможно. В лихие советские годы храм не закрывался ни на минуту (хотя рядом стоящие церкви подверглись нападкам безбожников), поэтому люди стали в него приносить святыни из разрушенных церквей и монастырей. Сейчас часть из них вернулось на своё прежнее место, а часть осталась в этом храме».

«Ой, бабулечка, как же это всё интересно! А давай, зайдём во внутрь!» – стала просить Света. «Обязательно зайдём, – ответила бабушка. – Только не сейчас. У нас с тобой вид не подобающий, да и загулялись мы с тобой уже. А в храм не дело забегать на 5 минут. Это тебе не магазин». «Уговорила», – вздохнула Света и, бросив прощальный взгляд на церковь, последовала за бабушкой, уже двинувшейся в обратный путь.

После обеда Свету ждало важное поручение. Ведь в лесу они с бабушкой не только гуляли и разговаривали, но ещё собирали еловые и сосновые веточки. Дело в том, что Светина бабушка очень любила запах свежей хвои, но была категорически против живой ёлки в доме, считая это ненужным расточительством красоты и богатства природы. И вот Светиной задачей было все собранные веточки собрать в несколько красивых букетиков и расставить в вазочках по комнатам. «Чудесный аромат и уже установленная, но ещё не наряженная, искусственная ёлка будут начинать готовить нас к самому главному зимнему празднику» – так объяснила бабушка Свете все эти приготовления.

За работой и делами незаметно подкрался вечер, а там и ночь. И уже засыпая, Света подумала: «Завтра же 31 декабря! Новый год! Интересно, как мы будем его отмечать?»

Наутро выдался настоящий новогодний день – не спеша падал мелкий снежок и при этом ярко светило солнце, отражаясь тысячами бликов от окон домов и играя солнечными зайчиками в ветвях деревьев. Увидев такую красоту, Свете захотелось быстрей бежать на улицу, вновь кататься в снегу, вдыхая морозный свежий воздух, но ещё больше ей хотелось узнать – как же они проведут эту новогоднюю ночь?! И с этим вопросом она скорее направилась к бабушке.

«А как бы ты хотела?» – спросила она Свету. «Мы с родителями всегда готовим вкусный стол, к нам приходят гости или мы идём куда-нибудь, обязательно смотрим выступление главы государства и под бой курантов пьём шампанское, даже мне немного наливают. Потом дарим друг другу подарки и идём на улицу с хлопушками, бенгальскими огнями, запускаем фейерверки, катаемся с горки… А после возвращаемся в дом голодные как волки, и праздник у нас продолжается за столом – мы общаемся, смотрим телевизор, играем в настольные игры и примерно в шесть утра ложимся спать» – рассказала девочка их традиционный план празднования Нового года. «В целом мне нравится, как вы проводите эту ночь, – сказала бабушка. – Предлагаю в целом этот план сохранить, но с некоторыми особенностями. Поход а гости у нас с тобой трансформируется в поход в храм Божий, в гости к Царице Небесной, о наступлении полночи нас известят колокола, ведь именно в это время начнётся главная служба – Литургия, на которой каждый из присутствующих может принести Богу подарки, например обещание быть послушной в новом году, трудолюбивой, честной, доброй. После службы будет общая трапеза, после которой ты с ребятами сможешь побегать на улице и покидать снежки, а если их родители отпустят, то можем пригласить всех поиграть к нам в лото или домино. Как тебе такой план?» «Просто замечательный!» – от радости и нетерпения Света несколько раз подпрыгнула на месте, а потом кинулась обнимать и целовать бабушку.

Весь день Света не могла дождаться вечера. Даже днём уснуть никак не могла, хотя понимала, что это нужно сделать, чтобы были силы ночью. Наконец, бабушка сказала, что пора одеваться. Они вышли в ночь, но ярко светила луна и блестел снег, поэтому было совсем не темно. Подходя к храму, Света сначала услышала гул голосов, а потом увидела как люди, словно ручейки, текут к зданию, возле входа превращаясь в полноводную реку.

Внутри храм оказался довольно просторным, очень светлым и уютным, наверно потому, что всё было деревянное – пол, стены, резной иконостас, специальные тумбы и рамы под иконы. Пока бабушка покупала свечи и относила продукты, приготовленные для общего стола, Света решила осмотреть храм. Как и говорила бабушка, в нём было много старинных икон, но больше всего Свете понравился большой, почти чёрный (сразу понятно, что древний), образ, с которого на неё с любовью и материнской заботой глядели большие женские глаза. Когда подошла бабушка, Света всё ещё с благоговением стояла перед ним. «Это икона Владимирской Божьей матери, особенно скорая помощница и заступница детям и матерям, – тихо сказала бабушка. – Её о. Алексию, настоятелю этого храма, передала перед смертью одна женщина, сказав, что это икона из одного затопленного большевиками монастыря, которую ей наказали хранить, пока в стране не начнут открываться храмы, а после этого отнести в ближайшую в церковь. Всё это она исполнила в точности». После этой истории Свете ещё больше захотелось остаться возле иконы, и бабушка, конечно, была не против.

Скоро началась служба. Как и прошлый раз, Света не понимала, что говорит священник и поёт хор, но в этот раз она была счастлива, что находится здесь, потому что ей было легко и радостно! В какой-то момент она вспомнила о маме, которая была в больнице, совсем одна, и от всего сердца пожелала, чтобы ей там не было грустно, чтобы она почувствовала радость, которой была полна сама Света, и чтобы она скорее вернулась домой. Света ещё не успела даже устать, как бабушка ей шепнула на ушко, что служба уже заканчивается, и сейчас надо подойти к батюшке и поцеловать крест, который он держит в руке. А после все пошли в отдельную комнатку, где уже стояли накрытые столы. Сначала Свете показалось, что такой красоты она никогда не видела, но приглядевшись, с удивлением для себя отметила самый простой набор блюд – отварную картошку, винегрет, солёные огурцы, грибы и капусту. После молитвы, бабушка положила Свете всех блюд понемножку, и снова девочка про себя удивилась – еда самая простая, но такая вкусная! «Еда вкусная потому, что приготовлена с молитвой и любовью» – сказала, будто прочитав Светины мысли, сидящая рядом женщина. Наевшись одной маленькой порцией, что также было удивительно, Света начала оглядываться вокруг и увидела, что и другие ребята крутятся на своих местах. Увидел это и батюшка. Встав, он сказал: «Дорогие мои, отпустим подрастающее поколение порезвиться на улице, а сами продолжим общение», –  и, поблагодарив Бога за пищу, благословил всех детей, уже собравшихся на середине комнаты.

Никогда игры со сверстниками не приносили Свете столько удовольствия! Ведь  в отличие от ребят во дворе или в школе, здесь никто не жульничал, не подкалывал, зло не смеялся, если что-то не получалось. Наоборот, все старались друг другу помочь, и спорные моменты тоже решались как-то по-доброму, без ругани и криков. Когда все уже устали носиться друг за другом и стояли разговаривали, на улицу вышли взрослые, что означало, что пора расходиться по домам, но делать этого совсем никому не хотелось! И тут Света громко крикнула: «Пойдёмте к нам домой – играть в лото или домино!» И со всех сторон поднялся гвалт – кто-то кричал ура, кто-то спрашивал у родителей разрешения, кто-то просто громко уговаривал отпустить в гости. Наконец, все немного успокоились, и одна мама высказала всеобщую мысль – а согласна ли бабушка?! Получив утвердительный ответ, все, кому было разрешено продолжить праздник в гостях, двинулись в сторону бабушкиного дома. А таковых было человек двадцать. Но Света знала, что у бабушки для всех хватит места и чая с мягкими маковыми булочками.

После такой насыщенной новогодней ночи, наступила последняя неделя перед Рождеством, которую надо было провести спокойно и сосредоточенно, чтобы достойно встретить Богомладенца, как объясняла Свете бабушка. Первые три дня нового года было выделено под генеральную уборку, а вечером, когда не было уже сил что-то мыть и тереть, занимались рукоделием, и бабушка рассказывала Свете о том, что обетование о приходе в мир Спасителя было дано ещё Адаму и Еве, как люди долго Его ждали, как родилась Пресвятая Богородица, как она жила и как была избрана для этой высокой миссии, как, наконец, родился Христос, но люди Его не узнали, как Он жил, чему учил, что Его не приняли и распяли, а Он на третий день воскрес, а потом на 40-й – вознёсся к Отцу, оставив людям обетование, что будет с ними до скончания века. А потом на апостолов сошёл Святой Дух, и так образовалась христианская Церковь, которая остаётся неизменной до сегодняшнего дня. И чем больше Света слушала бабушку, тем больше ей хотелось жить со Христом, исполнять Его наставления и заповеди.

Вечером третьего января Света поделилась с бабушкой своим желанием. Конечно, бабушка очень этому обрадовалась. И объяснила, что самым первым шагом человека, решившегося стать христианином, должно быть Крещение. На следующее утро они пошли в храм, и о. Алексий им сказал, что вечером пятого января он исповедует Свету, а шестого с утра совершит Таинство Крещения.

Целых два дня Света, помогая бабушке украшать дом к Рождеству, вспоминала, чем, кого и как могла обидеть, у кого без спроса брала вещи, с кем ругалась, кого обманывала. А чтобы не забыть свои поступки – записывала, и в итоге у неё получилось целых 6 листов! Очень Света переживала, что священник, узнав, какая она плохая, не захочет больше с ней общаться, но на это бабушка ей строго сказала: «Ты волнуйся о том, чтобы Бог тебя простил, принял твоё покаяние. А священники только радуются, когда человек искренен с Богом, значит, их пастырское служение не проходит даром!»

Наконец, наступило 6 января. Накануне Света принесла свою первую исповедь. Как и говорила бабушка, отец Алексий был только рад, что Света так искренне переживает за свои поступки, совершённые умышленно или по незнанию, и очень хочет исправиться. Во время таинства Крещения никого почти не было. Кроме главных действующих лиц, Светы и о. Алексия, была бабушка, которая стала Светиной крёстной, и ещё одна женщина, работавшая в свечной лавке. Но это даже хорошо, потому что Света не отвлекалась, а вслушивалась в слова молитвы, пропуская их через себя. И вот уже она стоит в белой крестильной рубашке, а на груди золотом горит маленький ажурный крестик – подарок от бабушки-крёстной.

Весь день Света летала, как на крыльях, успевая помочь каждому, кто её просил – бабушке на кухне, свечнице т. Клаве – в храме, соседке б. Шуре – во дворе. И так всё ловко и быстро у неё получалось, что даже ей самой это было удивительно! И усталости она совершенно не чувствовала, когда снова они выходили с бабушкой в ночь, только теперь в ночь Рождественскую. И всё в ней казалось Свете волшебным и чудесным: в поскрипывании снега она слышала поступь волхвов, спешащих принести Божественному Младенцу свои дары, в блестящих при свете луны ветках деревьев ей чудились Ангелы, ожидающие рождения Бога-Слова, а горящие вдали окна домов в её воображении трансформировались в костры пастухов, ставших одними из первых свидетелей пришествия в мир Спасителя. И снова Света с бабушкой стояли возле Владимирской иконы Божьей Матери, а она смотрела на них добрыми и чуть грустными глазами. Богослужение шло своим чередом, но в этот раз Света понимала смысл каждой молитвы, даже если не совсем улавливала значение слов. Особенно ей нравились прошения, начинающиеся после слов: «Миром Господу помолимся!» В эти минуты она со всей горячностью сердца молилась о родителях, бабушке, своём братике и всех-всех людях, которых поминал батюшка.

Заканчивалась Литургия. Отец Алексий вышел с Чашей на амвон. Второй раз в жизни Света Причащалась, но ей казалось, что она со Христом живёт всю жизнь, с самого рождения.

А потом снова была общая трапеза. В этот раз действительно столы ломились от яств: рыба, курица, салаты, пироги – всего и не вспомнить! Но, что удивительно, есть особо не хотелось. Попробовав немного курицы и салата, Света сидела и наслаждалась общением с людьми, которых знала всего неделю, но которые стали для неё близкими и родными.

После благодарственной молитвы, не только дети, но и взрослые вышли играть в снежный бой. Когда он начинался, только светало, а заканчивался уже под яркими лучами зимнего солнышка. Довольные игрой, в которой победила дружба, участники крепко обнимались, ещё раз поздравляли друг друга с наступившим Рождеством и расходились по домам. Вернулись и Света с бабушкой. Только переступили порог, как зазвонил телефон, и счастливый мамин голос сообщил, что в эту ночь родился их долгожданный Арсений. И хотя это произошло почти на месяц раньше, он совершенно здоров и не уступает 9-ти месячным малышам по весу и росту. «Мамочка, мамочка, с Рождеством! – радостно закричала в трубку Света, – как же это здорово, что мой братик родился вместе со Христом! Это подарок всем нам от Бога! Мамочка, пусть вас выписывают скорей и приезжайте к бабушке! Поблагодарим Господа за этот чудесный дар, а может быть, отец Алексий совершит таинство Крещения над ним. Ведь не может же рождённый в день Рождества жить без креста! Правда, бабушка?!» Улыбнувшись внучке, бабушка взяла у неё трубку: «Здравствуй, дорогая! С Рождеством и рождением сына! Света, в общем-то, права – за такое чудо надо поблагодарить Бога. Как выпишитесь, приезжайте к нам. Очень ждём вас!» «До скорой встречи», – только и сумел произнести удивлённый голос на том конце провода.

Поделитесь с друзьями: