Животворящий крест (старец Иосиф Ватопедский)

20.03.2017 | Рубрики: Монашеское делание

Старец Иосиф ВатопедскийДля нас, монахов, Крест является центром наших стремлений, он – наша гордость, наша надежда и упование. Когда мы видим неистовство врага и многочисленные слабости нашей собственной природы, страсти и желания, пленяющие нас и грозящие привести нас к гибели, мы обращаемся к Кресту и собираемся с силами, чтобы бороться и выйти победителями. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Условия для совершенной молитвы (митрополит Афанасий Лимассольский)

26.02.2017 | Рубрики: Монашеское делание

Митрополит-Лимассольский-АфанасийПрежде всего хочу сказать, что молитва – это естественное служение (λειτουργία – литургия) человека. То есть когда человек молится, тогда он на самом деле действует естественно, соответственно тому, каким Бог его создал, соответственно своей природе. Для человека естественно быть обращенным к Богу, находиться в общении с Ним. Это состояние прервалось после грехопадения, и ум человека уже с легкостью рассеивается, не стоит на месте, поскольку прилепляется к определенным предметам. Ум человека убежал от Бога и обратился к чувственным вещам, будь то так называемые материальные предметы или страсти, наслаждения, грехи. Следовательно, одно из основных условий для молитвы – достижение человеком, насколько это возможно, свободы от своих страстей.

Сейчас мы проходим период поста. Телесный пост является одним из важных условий для молитвы. Отцы говорят, что когда человек постится, то даже его кровь (конечно, они говорят это, не будучи ни гематологами, ни биологами, ни еще какими-то учеными) каким-то образом утончается, что очень помогает ему в молитве. То есть когда человек хочет жить духовной жизнью, одно из первых дел, какие ему следует совершить – это начать поститься. И самый легкий вид поста – это воздержание от еды.

Однако нечто большее, чем этот пост, есть пост духовный, воздержание ума, то есть когда человек начинает отсекать все ненужные вещи, какие он собирает вокруг себя ежедневно. Как говорил старец Паисий, нужно перестать собирать мусор в наш ум. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

“Не ищите радости вне себя, она внутри”. Беседа с архимандритом Ефремом, игуменом монастыря Ватопед.

17.02.2017 | Рубрики: Монашеское делание

архимандрит Ефрем<…> Мы знаем, насколько угодна Божией Матери жизнь монахов и вообще существование монастырей. Из истории Церкви известно много случаев, когда Богородица являлась непорочным, чистым душам и говорила: там-то находится Моя икона, возьмите ее и устройте там монастырь. А Святая Гора, единственное действующее монашеское государство, вся посвящена Ей. Пресвятая Дева – Покровительница Афона. Она Сама велела святому Петру Афонскому идти жить на Святую Гору и сказала, что он и его сподвижники будут под Ее непосредственным Покровом: «Я Сама, – сказала Богородица, – буду вашей Покровительницей, Целительницей и Питательницей». Явившись преподобному Афанасию Афонскому, Она сказала то же самое, что и преподобному Петру, добавив: «Я буду вашей Экономиссой и позабочусь обо всем для вас, а от вас хочу только одного – соблюдения ваших монашеских обетов». И по сей день мы, святогорцы, наслаждаемся Ее покровительством и особенным заступничеством. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Будьте благожелательны друг к другу (митрополит Афанасий Лимассольский)

13.02.2017 | Рубрики: Монашеское делание

МитрополитАфанасийЯ хотел бы поговорить об одной человеческой болезни – грубости характера. Многие отцы Церкви особо отмечали этот недостаток, потому что грубость – это отсутствие любви. А отсутствие любви – это отсутствие духовной жизни или ее ложная направленность.

Христианину нужно приобрести сердце кроткое и любвеобильное. Мы можем внешне вести себя вежливо и учтиво, но вежливость эта может быть жесткой, мертвой. Эта вежливость будет просто обходительностью и приобретенным навыком поведения. Мы, монахи и христиане, не придаем светской внешней вежливости очень большого значения. Человек может не знать внешнего этикета: например, как войти в какой-нибудь аристократический дом, как себя там вести и держаться, как пользоваться всевозможными столовыми приборами, – и при этом обладать редким душевным благородством и тонкостью. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Беседа о смирении (Митрополит Лимассольский Афанасий)

5.02.2017 | Рубрики: Монашеское делание

Митр. АфанасийМы приходим в мир сей, неся с собой тяжелый груз, – и этот факт научно доказан. Мы многое получаем в наследство, через ДНК, и каждый из нас призван бороться с тем, что есть негативного в этом наследстве. Если ты раздражителен, ты призван стать кротким, если жаден – призван стать милостивым, если разбалован – ты призван стать подвижником, закалиться. Как говорил старец Паисий, если ты говорун, тебе нужно стать святым говоруном. То есть говорить все время о Боге, стать сродни апостолу. Если ты силен – надо стать сильным святым. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Богослужение и послушание как основание монастырской жизни

28.01.2017 | Рубрики: Монашеское делание

Архимандрит ВарфоломейАрхимандрит Варфоломей, настоятель братства Священной Обители Эсфигмен (канонического) на Святой Горе Афон.

Доклад на XXII Международных Рождественских образовательных чтениях, направление «Монашеская традиция: от древности до наших дней» (Сретенский ставропигиальный мужской монастырь. 28–29 января 2014 года)

Монашество, как доказано и самой историей, представляет собой попытку деятельно и досконально претворить в жизнь Евангелие Христово – с настроем на жертвенность и полное посвящение себя Богу, сходное с таковым у святых мучеников. Монашество получило развитие в основном после провозглашения свободы вероисповедания византийским императором Константином Великим – как реакция на обмирщение и расслабленность, которые начали проявляться в Церкви после прекращения гонений. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Богослужение как основа монашеской жизни

21.01.2017 | Рубрики: Монашеское делание

esfigmenИеросхимонах Гавриил, насельник монастыря Новый Эсфигмен Святой горы Афон

Монашество, как изначально евангельское жительство, основано на ряде правил, которым свободно и без принуждения следуют хотящие подвизаться и благоугодить Богу.

Монастырь, как место пребывания и служения монаха, колыбель монашеского жительства, это не просто место проживания, дом, но в первую очередь — училище высшего опыта и сознания через совместное проживание и взаимную заботу братий друг о друге и соблюдение монастырских норм и уставов. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Люди ждут от монахов молитвы (Игумен Антипа, настоятель келии св. прав. Анны Иверского монастыря Святой Горы Афон)

12.01.2017 | Рубрики: Монашеское делание

иг. Антипа…Я был одним из духовных чад старца. Геронда Дионисий был очень простым человеком, малограмотным, к тому же в последние годы жизни он утратил зрение. Всё его учение можно заключить в трех словах. Он постоянно повторял нам одно и то же, хотя каждый раз нам казалось, что он говорит нечто новое. Это было подобно тому, как некоторые птицы кормят своих птенцов пережеванной пищей. Только три вещи: отсечение воли, послушание и смирение. Особенно большое внимание старец уделял смирению. Он говорил: «Сколько бы мы ни трудились, сколько бы ни подвизались, – если мы не будем иметь смирения и любви, то все напрасно». В «Добротолюбии» святой Феогност говорит, что есть один путь к Богу  – это соблюдение заповедей Божьих. Но так как все мы немощны, существует еще и другая тропинка, которая ведет к Богу – это смирение. Я имел благословение знать таких старцев – очень простых, но в них жила благодать, и это было ясно с первого взгляда.  Раньше можно было встретить и мирян, которые возделывали в себе простоту и смирение. Сейчас таких простецов уже не найти, они исчезли. Теперь с малых лет в людях воспитывают эгоизм. Мы живем в пору избытка информации. Дети с самого малого возраста уже познают много всяких вещей, а, как мы знаем, знания надмевают. От большого количества информации «вздувается ум», возделывается гордость. Мы же, будучи монахами, должны возделывать смирение и простоту. На Святой Горе говорят: «Конец мира придет тогда, когда перестанут существовать на земле благочестивые священнослужители. И когда исчезнут простые монахи». (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Оставим Святому Духу управлять нашей жизнью (схимонах Иларион, игумен келии св. Харлампия Нового Скита Святой Горы Афон)

6.01.2017 | Рубрики: Монашеское делание

1hv_0663_skhimonakh_ilarion_svjataja_gora_afonКогда наш духовный дедушка старец Иосиф приехал на Святую Гору, там было много аскетов, людей молитвы. Он сам, прежде чем уйти из мира, занимался аскезой  в миру (то есть уходил в горы и там целыми днями молился). Придя на Афон, он искал то, о чем прочитал в книгах, чтобы пережить это. Его душа была добродетельна, он действительно хотел жить с Господом, но не знал способа, как делать это правильно. И когда старец Иосиф переходил с места на место, ходил к разным подвижникам, чтобы они научили его молиться, – они его ничему не учили. Он пришел к Каллинику Исихасту, но тот его не принял. Он пришел к старцу Даниилу Катунакскому, который был опытным человеком, и тот, увидев, что старец Иосиф добродетелен, сказал ему: «Сначала ты должен научиться послушанию! Найдешь сначала старца, похоронишь его, а потом уже будешь пытаться найти то, что ищешь». И тогда они с отцом Арсением как послушники пошли к старцу Ефрему –  так началась их духовная жизнь, так они нашли молитву в послушании. Без послушания молитвы нет! Эту традицию – жизнь в послушании – он передал нашим старцам, а они уже передавали эту традицию нам. Мы так жили – практически, а не просто теорию знали. Сколько раз мы проявляли послушание перед Старцем: и что бы ни происходило с нами – всё получалось хорошо. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Послушание нужно исполнять с радостью

30.12.2016 | Рубрики: Монашеское делание

mitr-afanasiyВ общежительном монастыре есть очень много возможностей духовно развиваться, чтобы у человека появилась благодать Божия в душе. Также и людей, которые посещают монастырь, вот эта радость Божия, монашеская радость, должна вдохновлять и поддерживать. Святейший Патриарх Кирилл в своем выступлении на монашеской конференции много добрых слов сказал про монашество. Он сказал: как нам говорят деяния апостолов, монахи в монастырях – как когда-то первые христиане – должны иметь одно тело, одну душу и одно сердце. Когда монах действительно един со своим старцем (или сестры со старицей в женском монастыре), когда он объединен с братией, тогда он может быть уверен, что он и со Христом тоже един. Невозможно думать, что ты наполнен благодатью, если живешь в монастыре, если ты един со старцем, но при этом душа твоя далеко от братии. Монастырь может стать раем, но он очень легко может стать и адом. Если Христос уйдет из души, – то, что вчера было раем, сегодня становится безмерным адом. Еще вчера мы хотели всю жизнь провести в монастыре, но как только мы теряем Господа, то уже ни одной минуты не можем терпеть монашескую жизнь. Поэтому, любимые о Господе сестры, единство с матушкой и с сестрами – в этом главная тайна того, чтобы наша жизнь всегда была наполнена радостью, чтобы монастырь наш был действительно раем, чтобы Христос всегда был в сердце. (далее…)

Поделитесь с друзьями: