О СТРАСТЯХ

20.02.2018 | Рубрики: Монашеское делание

docs_447Фрагмент из книги «Как убить страсти» монаха Моисея Святогорца, старца каливы святителя Иоанна Златоуста скита великомученика Пантелеимона монастыря Кутлумуш.
(далее…)

Поделитесь с друзьями:

О СЕГОДНЯШНИХ ХРИСТИАНАХ (Монах Моисей Святогорец)

15.02.2018 | Рубрики: Монашеское делание

Монах Моисей Святогорец, старец каливы святителя Иоанна Златоуста скита святого великомученика Пантелеимона от монастыря Кутлумуш

Когда современный христианин говорит о Боге, зачастую он имеет в виду нечто, что находится где-то далеко в небе, неизвестное, непонятное, непостижимое, недосягаемое, то, что он одобряет, полезное в момент необходимости; иногда он приписывает ему магические свойства и часто повторяет неправославное «Веруй и не рассуждай». (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ МОНАШЕСКИХ ОБЕТОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

9.02.2018 | Рубрики: Монашеское делание

Доклад митрополита Месогейского и Лавреотикийского Николая (Элладская Православная Церковь) на ХХVI Международных Рождественских образовательных чтениях. Направление «Древние монашеские традиции в условиях современности» (Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь Москвы, 25–26 января 2018 года)

Я очень рад находиться здесь с вами, будучи приглашенным живой Русской Церковью, по прошествии ста лет после возрождения Московского Патриаршества и менее тридцати лет – окончания жестокого советского гонения и возрождения монашества на мученической и святой Русской земле. Источником этой моей радости и причиной чести, оказанной мне приглашением, является Его Высокопреосвященство архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, которому лично выражаю свою искреннюю благодарность.

Монастырские уставы и правила

Отцом отшельничества считается Антоний Великий (251–356 гг.  по Р. Х.), в то время как родоначальником общежительной жизни –  преподобный Пахомий (292–348 гг.). Эти два образа монашества впервые появились в Египте, распространившись впоследствии в Палестину, Сирию, Малую Азию, а позже и в пределы Константинополя. С конца VIII века имеются первые упоминания об  отшельниках в Греции, по большей части на Святой Горе Афон и в Метеорах, параллельно появляются первые городские обители в Константинополе. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Николо-Сольбинский женский монастырь посетил схиархимандрит Антипа, настоятель келии святой Анны афонского монастыря Иверон


2 февраля 2018 года Николо-Сольбинский женский монастырь посетил схиархимандрит Антипа, настоятель келии святой Анны афонского монастыря Иверон. Отец Антипа посещает Сольбу уже не первый раз. До этого он приезжал в июне 2016 года. На этот раз старец пробыл в обители 2 дня, которые стали подлинным духовным праздником.

(далее…)

Поделитесь с друзьями:

МОНАШЕСТВО – ЭТО СМИРЕНИЕ. Старец Ефрем Филофейский

29.01.2018 | Рубрики: Монашеское делание

Богоматерь "Призри на смирение"Монашество – это безвозмездная лечебница, больница Божья, куда человек приходит, чтобы почувствовать себя лучше. Бог призывает человека Своим святым зовом и Своей любовью приводит его в эту безвозмездную врачевальню.

Человек ищет исцеления и взывает: “Господи Иисусе Христе, помилуй мя”. “Да, я помилую тебя”, – отвечает Господь. Итак, Врач наших душ и тел приступает к исцелению.

Он посылает нам различные скорби, попускает искушения. И все это горькое лекарство, излечивающее человеческую душу.

Конечно, никто не может сказать, что во время операции и другого врачебного вмешательства не испытывает боли и не борется за то, чтобы его страдания и скорби прошли. Тем не менее по окончании лечения человек обретает душевное спокойствие. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

ПОЧЕМУ МЫ ГНЕВАЕМСЯ. Преподобный Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели

23.01.2018 | Рубрики: Монашеское делание

– Мне кажется, что я не гневаюсь, а просто раздражаюсь.

 – Это как? Если раздражаешься, то должна посмотреть, нет ли в тебе страсти гнева. Одно дело, если человек в раздражении скажет резкое слово, потому что он устал, у него что-то болит, есть какие-то проблемы и т. д. Иной и на приветствие может ответить: «Да отстань ты!» – хотя ему ничего плохого не сказали, сказали только «здравствуй». Но человек устал, ему больно, поэтому так и реагирует. Ведь даже самый терпеливый ослик, если его перегрузить, будет лягаться.

– Когда у меня нет мира с собой, то меня раздражает любая мелочь.

– Если у тебя нет мира с самой собой – значит, у тебя духовное недомогание и неудивительно, что ты так реагируешь. Если человек болен, он иногда устаёт даже от звуков речи. То же самое, когда он в плохой духовной форме, у него нет трезвения, терпения, снисходительности.

– Геронда, почему я гневаюсь по малейшему поводу? (далее…)

Поделитесь с друзьями:

КОГДА БОГ СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ Митрополит Лимассольский Афанасий

4.01.2018 | Рубрики: Монашеское делание

Мы на пороге великого праздника Рождества Спасителя, который Церковь отмечает так величественно, чтобы дать прочувствовать всем нам ту великую тайну, что ради нас Бог стал Человеком. И чтобы мы подражали любви Христовой, идя путем, который прошел прежде нас Он, – путем крайнего смирения, крестной любви к брату своему, конечно, в меру наших сил и возможностей.

Если мы хотим понять, для чего Бог стал Человеком, то ответ на это найдем в словах апостола и евангелиста Иоанна, которые он говорит в 1-й главе своего Евангелия, а именно, что Слово стало плотью и обитало с нами[1], что Логос стал Человеком и жил вместе с нами и тем, кто Его принял, дал власть стать чадами Божиими[2]. То есть те, кто принял Христа как Бога воплотившегося, получили от Него власть, силу и возможность действительно стать чадами Божиими. Вот в чем смысл и причина того, что Бог стал Человеком: чтобы обожествить человека по благодати. Бог вочеловечился, чтобы человек стал Богом по благодати, чтобы возвратить человека к цели его существования, чтобы человек обрел истинный смысл своей ипостаси и своего пути в этом мире, смысл своей жизни, своего «я».

(далее…)

Поделитесь с друзьями:

ЦЕРКОВЬ КАК ВРАЧЕБНИЦА Митрополит Лимассольский Афанасий

30.12.2017 | Рубрики: Монашеское делание

Духовная жизнь во Христе имеет множество тонкостей и особенностей, поэтому христианину требуется быть внимательным к себе и поступать с рассуждением, пока он не приобретет правильные понятия о ней. Ее можно уподобить уравнению химической реакции, в которой все компоненты должны быть расположены в правильной последовательности, в противном случае реакция не даст должного результата. В духовной же жизни, если человек будет подвизаться неправильно, результат может быть и вовсе плачевным. По этой причине я рассудил, что хорошо бы провести беседу о первом, основном понятии человека о духовных предметах.

Святые отцы Церкви были интеллектуалами и богословами – но не в современном смысле, когда закончившим университет выдают бумажку, в которой значится: «Богослов», – они беседовали с Богом и, опираясь на опыт личного общения с Господом, писали свои творения о человеке. И Ветхий Завет, как вы знаете, обращаясь к человеку, начинается с сотворения Вселенной и сотворения самого человека. Потому сегодня я постараюсь сказать несколько слов об этом, чтобы вы поняли, какое значение имеет «быть человеком» и какое значение для человека имеет Божественное воплощение, давшее нам возможность стать Богоподобными. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Митрополит Лимассольский Афанасий. НЕ ХВАТАЙСЯ ЗА ЯКОРЬ!

21.12.2017 | Рубрики: Монашеское делание

 

IMG_7852Беседа на 25-е слово “Лествицы” прп. Иоанна Синайского, “О смиренномудрии”. Часть 1

Слово святого Иоанна Лествичника о смиренномудрии начинается так, словно собралось вместе много людей с духовным опытом и каждый объясняет, что такое, на его взгляд, смирение:

Стих 3: “Сошлись мы, обсудили и исследовали силу и значение этого честного надписания (надписания “святое смирение”; см. стих 2). Тогда один сказал, что смирение значит всегда забывать свои свершения. Другой сказал: смирение состоит в том, чтобы считать себя последним и самым грешным из всех людей. Третий говорил, что смирение – это познание умом своих немощей и бессилия. А другой сказал, что признаком смирения является то, чтобы в каждом случае оскорбления опережать ближнего, первым идя на примирение, и сводить на нет пребывающую в нем вражду. А иной говорил, что смирение – это познание благодати и милосердия Божия. Другой же сказал, что смирение – это чувство сокрушенной души и отречение от своей воли”. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

ЛЮБОВЬ КО ВСЕЙ ТВАРИ. Преподобный Паисий Святогорец

12.12.2017 | Рубрики: Монашеское делание

животныеСлова. Том V. Страсти и добродетели

Связь человека с животными до и после грехопадения

– Геронда, пожелайте мне что-нибудь на Рождество.

– Желаю, чтобы ты была рядом со Христом и Божией Матерью, как та овечка, что стоит рядом с яслями. Думаю, ей не на что жаловаться, как и бычку и ослику, которые согревают своим теплом Христа лежащего в яслях – «Позна вол стяжавшаго и осел ясли господина своего» (Ис.1,3), – говорит пророк Исайя. Что значит, вол знает хозяина своего, и осёл – ясли господина своего. Они узнали, Кто лежал в яслях и согревали Его своим дыханием! Узнали своего Создателя! А ослик, какая честь ему выпала везти Христа в Египет! Властители ездили на украшенных золотом колесницах, а на чём поехал Христос! Как бы мне хотелось быть тем осликом!

В раю животные ощущали благоухание благодати и признавали в Адаме своего властителя (См. Быт.1,28). Но после грехопадения человека они тоже лишились рая, хотя сами не были виноваты. Теперь они уже не признавали Адама своим властелином, но бросались на него, желая растерзать, словно говорили: «Ты плохой, ты не наш властелин».

Теперь, когда человек через соблюдение заповедей Божиих вновь приближается к Богу, вновь облекается в Божественную Благодать, так что возвращается к состоянию, в котором был до грехопадения, животные опять признают его своим властелином. Он без страха ходит посреди диких животных, которые уже перестают быть дикими, так как хозяин их приручил. (далее…)

Поделитесь с друзьями: