ПУТЬ КО ХРИСТУ. Иеромонах Михаил (Чепель) Ответы на вопросы о вере и христианской жизни (отрывок)


Отец Михаил, слушаю Ваши беседы о Православии, но сама более верю в буддизм. Даже не представляете, как прекрасно медитировать, получаешь истинное наслаждение общения с Богом. Вам надо бы изучать эту прекрасную веру, и, возможно, Вы стали бы замечательным буддийским монахом.

Огорчу, наверное, и немного разочарую эту женщину: то, что я православный, связано не с отсутствием у меня знаний о буддизме. Вопросы, связанные с буддизмом, вообще восточными религиями я начал изучать еще на философском факультете Московского государственного университета, где учился много лет назад. Многие вещи в силу специфики профессиональной деятельности изучал и в дальнейшем, в том числе психотренировки, внутреннюю школу. Мне очень нравился восток, но до определенного момента.

(далее…)

Поделитесь с друзьями:

Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской СЛОВО В НЕДЕЛЮ О БЛУДНОМ СЫНЕ


Наводит ли нас, братие, слышанная нами ныне притча о блудном сыне на те размышления, какие хочет вызвать в нас посредством нее святая Церковь? Быть может, многие выслушали ее как бы в полудремоте, так что она не вызвала в них никаких воспоминаний, не навела ни на какие размышления? Другие, быть может, слушая притчу и сопровождавшие ее церковные песнопения, снова пленялись ее красотой и трогательностью?

Но и это еще не все то, чего желает святая Церковь, она хочет, чтобы, слушая притчу, мы пришли к сознанию, что мы и сами блудные сыны и дщери, чтобы, подобно блудному сыну, мы пали в раскаянии пред Отцом небесным и воззвали к Нему: «Отче, согреших на небо и пред Тобою» (Лк. 15, 18). Сделали ли мы это, братие, почувствовали ли горечь раскаяния и желание пасть пред Отцом небесным, если не на землю, со слезами и великим самоуничижением, то хотя бы со скорбью в сердце, мысленно? (далее…)

Поделитесь с друзьями:

ПУТЬ КО ХРИСТУ. Иеромонах Михаил (Чепель) Ответы на вопросы о вере и христианской жизни (отрывок)


 

Дело в том, что борьба с Иисусовой молитвой началась достаточно давно, кажется еще в шестнадцатом веке. Споры идут до сих пор. Был большой конфликт, когда русские монахи на Афоне выдумали сократить эту молитву до слов «Иисус Христос» вместо полного ее текста: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!» Поэтому споров вокруг этой молитвы очень много, но это молитва спасения.

Что касается того, что у меня нет четок, то с какого-то момента они перестали быть мне нужны. Потому что когда долго занимаешься Иисусовой молитвой правильно, то сама она начинает о себе напоминать. У меня было много случаев, когда какие-то бытовые или рабочие дела, те же совещания — я же живу в миру — отвлекали самым настоящим образом. И вдруг молитва начинала звучать в моей голове: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!» В эти моменты я понимал, что молитва «включилась» в моей голове, и продолжал сам читать ее «про себя».

В отношении четок — когда монахи или послушники живут в монастыре и ходят с четками, то это правильно. Но, когда человек живет в миру, то четки у него на руке будут привлекать ненужное внимание окружающих. Но не напоказ можно и в миру молиться по четкам. И потом есть момент индивидуальности человека. Святитель Феофан Затворник говорил, что не всем мирянам полезна Иисусова молитва. Как, кстати, не всем полезно и посещение святых мест Иерусалима.

Поделитесь с друзьями:

ПУТЬ КО ХРИСТУ. Иеромонах Михаил (Чепель) Ответы на вопросы о вере и христианской жизни (отрывок)


Батюшки говорят, что ребенка можно крестить, начиная с восьми дней. Почему же Христос крестился в тридцать лет, и зачем Ему было креститься?

Если нет угрозы для жизни, требующей немедленного крещения, то все равно, чем раньше ребенок будет крещен, тем лучше, можно и начиная с восьмого дня от рождения.

Что касается Христа Спасителя. Тридцать лет у иудеев той эпохи — возраст, когда мужчина мог выйти на проповедь. Господь сказал: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5: 17). Прообразом крещения в Ветхом Завете было обрезание, которое Господь принял, потому что иначе Он и Его проповедь не были бы восприняты в Иудее. А крещение Иоанна Предтечи не было тем крещением, которое совершается сейчас в православных храмах: это было крещение покаяния на границе Ветхого и Нового Заветов.
(далее…)

Поделитесь с друзьями:

Путь ко Христу (Иеромонах Михаил Чепель)


2fdee9b53b85e77cb77b8a3490abff68Ответы на вопросы о вере и христианской жизни (отрывок).

 В нашей стране сейчас начинают возрождаться православные традиции; со школы, а иногда и с детского сада, многие дети получают знания о Православии и порой знают об этом больше взрослых…

 Я этому очень рад. Я часто спрашивал молодых людей, хотят ли они пойти в семинарию, но ответ был отрицательный – лучше получить светскую профессию.

И стало понятно, что взрослых лучше оставить в покое как они есть, а начать работать с детьми. Это действительно чудо, когда детки рассказывают папам и мамам, кто на иконостасе, читают молитву «Отче наш». Некоторых родителей их дети привели в Церковь; в этом большое счастье и большая радость.

Поделитесь с друзьями:

Как готовиться к концу света? (Ответы иеромонаха Михаила (Чепеля) на вопросы читателей. Из книги “Путь ко Христу”)


999Как готовиться к концу света? Столько противоречивой информации; думаю, православным это особенно важно.

В основе православной веры лежит вовсе не ожидание конца света, хотя оно присуще для каждой исторической эпохи, начиная с ранних христиан. Нужно понимать, что «конец света» для конкретного человека наступает с концом его земной жизни. И ответ предстоит дать не за всех людей, не за то, какие мероприятия по подготовке к концу света он провел, а за свои дела, за все — добрые и злые. В Евангелии написано, что Спаситель придет тогда, когда меньше всего будут ждать. А когда мы заостряемся на конце света, или хуже того — пытаемся прогнозировать его конкретные даты, то это уподобление иеговистам, много раз «назначавшим» и «переносившим» дату окончания земной истории человечества. Поэтому нужно очищать свою душу, иметь память о собственной смертности, и к своему переходу в вечность готовиться, не думая о том, что не входит в сферу нашей личной ответственности и на что мы не можем влиять. Однако следует помнить, что у Бога нет мертвых, все живые, и надо больше думать не о конце света земного, а искать пути вхождения в Царство Небесное. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Пасхальное поздравительное слово Настоятельницы Николо-Сольбинского женского монастыря игумении Еротииды


Открытка (автор пДорогие друзья нашего монастыря, Христос Воскресе!

Господь сподобил нас пройти спасительное поприще Великого Поста. Умилительными стихирами, благодатными, проникновенными службами мы настраивались на правильный духовный лад, готовились к нынешнему великому торжеству. Плоды Святой Четыредесятницы мы несём сегодня, как зажжённые светильники, во славу Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.

Эта святая и спасительная ночь, оглашаемая торжественными, ликующими песнопениями, да послужит преображению наших душ, да наполнит их лучезарным Евангельским светом. Искоркой Любви Божьей пусть затеплятся наши сердца. Елеем добрых дел наполнятся лампады. Светло, радостно, «едиными усты и единым сердцем» встретим великий праздник!

Христос Воскресе! Господь призывает нас отложить все минувшие печали, обиды и огорчения, чтобы духовно торжествовать вместе Ним, победившим слезы и смерть. Никакая скорбь пусть не тревожит нас. Всеобъемлющая радость Воскресения окрыляет сердца и позволяет каждому духовно обновиться, совокреснуть со Христом Спасителем.

Приезжайте в наш монастырь разделить с нами Светлую Пасхальную радость, помолиться на неповторимых богослужениях Светлой Седмицы! Воспитанницы нашего приюта приготовили для Вас спектакль «Красная Шапочка» и праздничный концерт. Мы будем Вам искренне рады.

Христос Воскресе!

С любовью и радостью о Воскресшем Христе,

Игумения Еротиида

с сестрами и детьми приюта (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Пасхальное чудо


IMG_2239Пасха – великий Праздник. В этот день случается порой самые удивительные события, настоящие чудеса. Вспоминаю один из таких случаев, который рассказала мне моя учительница музыки.

Раньше эта женщина была не очень верующей, но периодически храм навещала. Однажды пришла она на службу и вся в слезах упала на колени перед священником:

– Батюшка, что мне сделать? Как мне Бога благодарить? (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Великий пост – проверка «на прочность»


DSC_0107Каждый год Великий пост проходит для меня по-разному. Когда-то, уже в воспоминаниях, он проходил возвышенно-торжественно. К нему готовилась, на него настраивалась, и было ощущение чего-то таинственного и… немного страшного. Сейчас понимаю, что больше всего страшила вынужденная «диета», ограничения в пище. О другом даже не задумывалась. На первом месте были обычные житейские проблемы: что приготовить, чем накормить. Пустые страхи! (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Перед постом. Слово святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского


свт. ИоаннОтверзаются двери покаяния, наступает Великий пост. Ежегодно повторяется он, и каждый раз принесет он нам великую пользу, если мы должным образом проведем его. Великий пост есть подготовка к будущей жизни, а ближайшим образом подготовка к Светлому Воскресению.

Как в высоком здании устраивается лестница, чтобы по ступеням легко можно было подняться на высоту здания, так и различные дни в году являются ступенями для нашего духовного подъема и восхождения.

К таковым особенно относятся дни Великого поста и Святой Пасхи. (далее…)

Поделитесь с друзьями: