«ГОСУДАРЬ ПРАВОСЛАВИЯ – СУТЬ ЦАРСКОГО СЛУЖЕНИЯ»


937612111«В дни скорбного юбилея 100-летия отстранения от престола Императора Николая II и заключения под стражу Государя и его Семьи, Научно-исторический отдел Николо-Сольбинского монастыря совместно с Крестовоздвиженской Ливадийской дворцовой церковью Симферопольской и Крымской епархии, Кафедральным собором в память новомучеников и исповедников Российских Исилькульской епархии выпускает в свет издание: “Духовный мир Императора Николая II и его Семьи”, главы из рукописи которой мы представляем вашему вниманию». (далее…)

Поделитесь с друзьями:

«ЛИТУРГИЧЕСКИЙ СТАТУС ЦАРЯ»


Канонический статус Царя в богословской системе Русской Православной Церкви однозначно законодательно не определен. Однако этот статус совершенно особый: в церковной иерархии Царь не обычный мирянин.

В день Священного коронования монарха Церковь совершала особое молитвенное чинопоследование, предназначенное только для Государя, — Венчание на Царство, в процессе которого Государь помазывался святым миром, что свидетельствовало о принятии им особых даров на свое служение. Основные моменты этого чинопоследования вкратце таковы. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

«ЛИТУРГИЯ ВО ВРЕМЕНА ПЕРВОГО РОМАНОВА – АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА»


Литовченко А.Д. Алексей Михайлович и епископ Новгородский Никон у гроба чудотворца Филиппа митрополита Московского, 1886 г.В дни скорбного юбилея 100-летия отстранения от престола Императора Николая II и заключения под стражу Государя и его Семьи, Научно-исторический отдел Николо-Сольбинского монастыря совместно с Крестовоздвиженской Ливадийской дворцовой церковью Симферопольской и Крымской епархии, Кафедральным собором в память новомучеников и исповедников Российских Исилькульской епархии выпускает в свет издание: “Духовный мир Императора Николая II и его Семьи”, главы из рукописи которой мы представляем вашему вниманию.

 

Отрывок из главы «МОЛИТВЕННАЯ, ПОСТОВАЯ  И ЕВХАРИСТИЧЕСКАЯ ДИСЦИПЛИНА ИМПЕРАТОРСКОЙ ЧЕТЫ»

 

 

Отметим следующий момент. Государь Николай II в продолжение царствования (особенно в период празднования 300-летия династии) подчеркивал преемственность, единство Императорской России с древней Русью, с родоначальниками династии. Вероятно, в честь Царя Алексея Михайловича Император назвал своего сына. Поэтому, полагаем, любопытно сравнить богослужения при Государе Алексее Михайловиче со временами последнего Императора. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

«РУКОДЕЛИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ ЦАРСКИХ ДЕТЕЙ В ДНИ ЗАТОЧЕНИЯ»


В дни скорбного юбилея 100-летия отстранения от престола Императора Николая II и заключения под стражу Государя и его Семьи, Научно-исторический отдел Николо-Сольбинского монастыря совместно с Крестовоздвиженской Ливадийской дворцовой церковью Симферопольской и Крымской епархии, Кафедральным собором в память новомучеников и исповедников Российских Исилькульской епархии выпускает в свет издание: “Духовный мир Императора Николая II и его Семьи”, главы из рукописи которой мы представляем вашему вниманию.

Отрывок из главы «В ТОБОЛЬСКЕ»

В Тобольске женская половина Императорской семьи, как и раньше, занималась церковным шитьем. Так, в письме к графине Эмме Фредерикс Александра Федоровна, в частности, писала: «Много вышиваю для разных церквей», и в послании к Валентине Чеботаревой: «Вышиваем для здешних церквей». В письме к Анне Вырубовой: «Вышиваем много для церкви, только что [в феврале 1918 года — К. К.] кончили белый венок из роз с зелеными листьями и серебряным крестом, чтобы под образ Б[ожией] Матери Абалакской повесить»; «Вышиваем мы покрывала, воздухи, на аналой покрывала — сестры Татьяна и Мария особенно искусно вышивают». На устроенный в губернаторском доме стол для богослужений, а также аналои Императрица с дочерьми вышила покрывала. Священнику Алексею Васильеву в подарок вышили епитрахиль.

(далее…)

Поделитесь с друзьями:

«ЧТО ЧИТАЛА ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ В ДНИ ЗАТОЧЕНИЯ?» Отрывок из главы «В ТОБОЛЬСКЕ»


Теперь посмотрим на книги религиозного содержания, которые Царская семья читала в заключении. Сохранился счет, оплаченный Семьей за издания, приобретенные в иконно-книжном складе Тобольского епархиального братства. На него мы и будем ориентироваться.

Венценосцы купили в Тобольске семь Библий, вероятно, по числу членов Семьи, а также 27 экземпляров Нового завета и 13 Евангелий, по всей видимости, предназначавшихся окружению Императорской четы, и три молитвенника.

Книги в единичных экземплярах были следующие. Во-первых, популярные в то время работы англиканского священника и богослова Фредерика Вильяма Фаррара: «Жизнь Иисуса Христа», «Первые дни христианства» и «Жизнь и труды святых отцов и учителей церкви». Это захватывающие повествования о земной жизни Господа Иисуса Христа и его учеников на культурно-историческом фоне той эпохи. Работа «Жизнь Иисуса Христа» в дореволюционной России выдержала десятки переизданий и с успехом печатается сейчас.
(далее…)

Поделитесь с друзьями:

«КАК БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО КЛИРОСНОЕ ПЕНИЕ В ДНИ ЗАТОЧЕНИЯ».


 

«В дни скорбного юбилея 100-летия отстранения от престола Императора Николая II и заключения под стражу Государя и его Семьи, Научно-исторический отдел Николо-Сольбинского монастыря совместно с Крестовоздвиженской Ливадийской дворцовой церковью Симферопольской и Крымской епархии, Кафедральным собором в память новомучеников и исповедников Российских Исилькульской епархии выпускает в свет издание: “Духовный мир Императора Николая II и его Семьи”, главы из рукописи которой мы представляем вашему вниманию».

церковный хор1 Отрывок из главы «В ТОБОЛЬСКЕ»

Отдельно можно сказать о церковном хоре. Поначалу петь на службы в губернаторский дом приходили сестры Иоанно-Введенского монастыря, но к 1918 году их сменил хор одной из тобольских церквей. В связи с ограничением в богослужениях после описанного инцидента, бывшего 25 декабря, надежда на новое прикомандирование монахинь стала таять, и по инициативе Императрицы она сама, дочери и приближенные стали учиться петь хором при домашних службах. Это было связано и с финансовыми сложностями. 26 февраля Государыня свидетельствовала Александру Сыробоярскому: «Будем, вероятно, теперь сами хор составлять, так как не могу настоящего хора содержать больше. Вначале не будет важно, но потом пойдет».

4 марта Императрица писала Великой княжне Ксении Александровне: «Теперь будем тоже во время службы петь (не знаю как выйдет). Дети, Нагорный (кот[орый] тоже будет чтецом — мальчиком читал в Ц[еркви]), я и регент. Очень грустно не бывать Ц[еркви] — не то без Обедни. Хотим говеть на 1-ой нед[еле]».
(далее…)

Поделитесь с друзьями:

«ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ ХРАМА И ПОСЛЕДНЕЕ ПРИЧАСТИЕ»


«В дни скорбного юбилея 100-летия отстранения от престола Императора Николая II и заключения под стражу Государя и его Семьи, Научно-исторический отдел Николо-Сольбинского монастыря совместно с Крестовоздвиженской Ливадийской дворцовой церковью Симферопольской и Крымской епархии, Кафедральным собором в память новомучеников и исповедников Российских Исилькульской епархии выпускает в свет издание: “Духовный мир Императора Николая II и его Семьи”, главы из рукописи которой мы представляем вашему вниманию».

царская семья2
Отрывок из главы «В ТОБОЛЬСКЕ»

Великий пост в 1918 году начался 18 марта. На первой седмице для Царской семьи состоялся полный цикл великопостных служб, причем Солдатский комитет (как пишет Анастасия Гендрикова: «после долгих обсуждений») разрешил Семье посетить храм на первой неделе в среду, пятницу и субботу. Тогда же Царская семья говела. 22 марта, в день памяти 40 севастийских мучеников, их исповедовал священник Владимир Хлынов. В субботу 23 марта вся Семья причастились Святых Христовых Тайн. Это было их последнее посещение церкви и последнее Причастие. В тот день причастились и все приближенные Семьи.
(далее…)

Поделитесь с друзьями:

«СТРАДАНИЯ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ, ЛИШЁННОЙ ПОСЕЩЕНИЯ ХРАМА»


икона

Отрывок из главы «В ТОБОЛЬСКЕ»

На праздник Обрезания Господня 1 января Царскую семью допустили в Благовещенский храм. Но в воскресенье 7 января, на праздник Собора святого Иоанна Крестителя, служба вновь не состоялась. После праздника Крещения Господня, 6 января, в следующий раз Царская семья попала в церковь только 20 марта, в среду, на литургию Преждеосвященных Даров, в первую неделю Великого поста. (Можно отметить, что для приближенных Императорской семьи положение было лучше: проживавшая в Корниловском доме Анастасия Гендрикова в дневнике отметила, что 28 января, в воскресение, она «была утром в церкви (с солдатами, конечно)», а в губернаторском доме в тот день служили обедницу.) Даже в двунадесятый праздник Сретения Господня 2(15) февраля Семье не позволили пойти в церковь; служили обедницу на дому. Все это было следствием необдуманного поступка священника.
(далее…)

Поделитесь с друзьями:

«УЖЕСТОЧЕНИЕ РЕЖИМА И ЗАПРЕТ НА ПОСЕЩЕНИЕ ЦЕРКВИ» Отрывок из главы «В ТОБОЛЬСКЕ»


25 декабря Августейшая семья продолжала поздравлять солдат. Например, 1-й взвод 1-го полка получил елку, сладкий пирог и игру в шашки. В тот же день 25 декабря, на праздник Рождества Христова, в Благовещенской церкви после литургии был отслужен молебен чудотворной иконе «Знамение», привезенной в храм по распоряжению епископа Гермогена из Абалакского мужского монастыря.

Во время службы произошло событие, вскоре серьезно повлиявшее на духовное окормление Императорской семьи. Приведем свидетельства очевидцев. Пьер Жильяр пишет: «Праздник Рождества Христова, и мы отправляемся в церковь. По указанию священника диакон провозгласил многолетие (молитва о продлении дней Императорской Фамилии). Это было неблагоразумно со стороны священника и могло только повлечь за собой репрессии. Солдаты со смертными угрозами требовали смены священника. Этот инцидент омрачил светлые впечатления, которые должны были сохранить об этом дне. Он окончился для нас новыми притеснениями, и надзор за нами стал еще более строгим». (далее…)

Поделитесь с друзьями: