«ПОСЛЕДНЯЯ ПАСХА» Отрывок из главы «В ТОБОЛЬСКЕ»


Великие княжны Ольга, Татьяна, Анастасия, Цесаревич Алексей, а также остававшиеся приближенные и прислуга продолжали находиться в Тобольске с 26 апреля по 20 мая.

Как мы говорили выше, после отъезда Государя, начиная с Вербного воскресенья, в губернаторском доме вместо обедниц всегда служили литургии. Тогда Пьер Жильяр отметил в дневнике: «В большом зале поставили походную церковь, и священник будет иметь возможность служить обедню, так как есть антиминс». Пропусков служб в воскресные и праздничные дни больше не было. Об этом же пишет графиня Анастасия Гендрикова. Согласно ее дневнику, в походной церкви 28 апреля, в воскресение, была отслужена литургия, а на Страстной седмице цикл великопостных служб. Причем 2 мая, в Великий четверг, Цесаревич Алексей, Великие княжны Анастасия, Татьяна, Ольга, Анастасия Гендрикова и некоторые другие лица свиты приобщались Святых Христовых Тайн. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

«ГОСУДАРЬ ПРАВОСЛАВИЯ – СУТЬ ЦАРСКОГО СЛУЖЕНИЯ»


937612111«В дни скорбного юбилея 100-летия отстранения от престола Императора Николая II и заключения под стражу Государя и его Семьи, Научно-исторический отдел Николо-Сольбинского монастыря совместно с Крестовоздвиженской Ливадийской дворцовой церковью Симферопольской и Крымской епархии, Кафедральным собором в память новомучеников и исповедников Российских Исилькульской епархии выпускает в свет издание: “Духовный мир Императора Николая II и его Семьи”, главы из рукописи которой мы представляем вашему вниманию». (далее…)

Поделитесь с друзьями:

«ЛИТУРГИЧЕСКИЙ СТАТУС ЦАРЯ»


Канонический статус Царя в богословской системе Русской Православной Церкви однозначно законодательно не определен. Однако этот статус совершенно особый: в церковной иерархии Царь не обычный мирянин.

В день Священного коронования монарха Церковь совершала особое молитвенное чинопоследование, предназначенное только для Государя, — Венчание на Царство, в процессе которого Государь помазывался святым миром, что свидетельствовало о принятии им особых даров на свое служение. Основные моменты этого чинопоследования вкратце таковы. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

«ЛИТУРГИЯ ВО ВРЕМЕНА ПЕРВОГО РОМАНОВА – АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА»


Литовченко А.Д. Алексей Михайлович и епископ Новгородский Никон у гроба чудотворца Филиппа митрополита Московского, 1886 г.В дни скорбного юбилея 100-летия отстранения от престола Императора Николая II и заключения под стражу Государя и его Семьи, Научно-исторический отдел Николо-Сольбинского монастыря совместно с Крестовоздвиженской Ливадийской дворцовой церковью Симферопольской и Крымской епархии, Кафедральным собором в память новомучеников и исповедников Российских Исилькульской епархии выпускает в свет издание: “Духовный мир Императора Николая II и его Семьи”, главы из рукописи которой мы представляем вашему вниманию.

 

Отрывок из главы «МОЛИТВЕННАЯ, ПОСТОВАЯ  И ЕВХАРИСТИЧЕСКАЯ ДИСЦИПЛИНА ИМПЕРАТОРСКОЙ ЧЕТЫ»

 

 

Отметим следующий момент. Государь Николай II в продолжение царствования (особенно в период празднования 300-летия династии) подчеркивал преемственность, единство Императорской России с древней Русью, с родоначальниками династии. Вероятно, в честь Царя Алексея Михайловича Император назвал своего сына. Поэтому, полагаем, любопытно сравнить богослужения при Государе Алексее Михайловиче со временами последнего Императора. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

«РУКОДЕЛИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ ЦАРСКИХ ДЕТЕЙ В ДНИ ЗАТОЧЕНИЯ»


В дни скорбного юбилея 100-летия отстранения от престола Императора Николая II и заключения под стражу Государя и его Семьи, Научно-исторический отдел Николо-Сольбинского монастыря совместно с Крестовоздвиженской Ливадийской дворцовой церковью Симферопольской и Крымской епархии, Кафедральным собором в память новомучеников и исповедников Российских Исилькульской епархии выпускает в свет издание: “Духовный мир Императора Николая II и его Семьи”, главы из рукописи которой мы представляем вашему вниманию.

Отрывок из главы «В ТОБОЛЬСКЕ»

В Тобольске женская половина Императорской семьи, как и раньше, занималась церковным шитьем. Так, в письме к графине Эмме Фредерикс Александра Федоровна, в частности, писала: «Много вышиваю для разных церквей», и в послании к Валентине Чеботаревой: «Вышиваем для здешних церквей». В письме к Анне Вырубовой: «Вышиваем много для церкви, только что [в феврале 1918 года — К. К.] кончили белый венок из роз с зелеными листьями и серебряным крестом, чтобы под образ Б[ожией] Матери Абалакской повесить»; «Вышиваем мы покрывала, воздухи, на аналой покрывала — сестры Татьяна и Мария особенно искусно вышивают». На устроенный в губернаторском доме стол для богослужений, а также аналои Императрица с дочерьми вышила покрывала. Священнику Алексею Васильеву в подарок вышили епитрахиль.

(далее…)

Поделитесь с друзьями:

«ЧТО ЧИТАЛА ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ В ДНИ ЗАТОЧЕНИЯ?» Отрывок из главы «В ТОБОЛЬСКЕ»


Теперь посмотрим на книги религиозного содержания, которые Царская семья читала в заключении. Сохранился счет, оплаченный Семьей за издания, приобретенные в иконно-книжном складе Тобольского епархиального братства. На него мы и будем ориентироваться.

Венценосцы купили в Тобольске семь Библий, вероятно, по числу членов Семьи, а также 27 экземпляров Нового завета и 13 Евангелий, по всей видимости, предназначавшихся окружению Императорской четы, и три молитвенника.

Книги в единичных экземплярах были следующие. Во-первых, популярные в то время работы англиканского священника и богослова Фредерика Вильяма Фаррара: «Жизнь Иисуса Христа», «Первые дни христианства» и «Жизнь и труды святых отцов и учителей церкви». Это захватывающие повествования о земной жизни Господа Иисуса Христа и его учеников на культурно-историческом фоне той эпохи. Работа «Жизнь Иисуса Христа» в дореволюционной России выдержала десятки переизданий и с успехом печатается сейчас.
(далее…)

Поделитесь с друзьями:

«КАК БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО КЛИРОСНОЕ ПЕНИЕ В ДНИ ЗАТОЧЕНИЯ».


 

«В дни скорбного юбилея 100-летия отстранения от престола Императора Николая II и заключения под стражу Государя и его Семьи, Научно-исторический отдел Николо-Сольбинского монастыря совместно с Крестовоздвиженской Ливадийской дворцовой церковью Симферопольской и Крымской епархии, Кафедральным собором в память новомучеников и исповедников Российских Исилькульской епархии выпускает в свет издание: “Духовный мир Императора Николая II и его Семьи”, главы из рукописи которой мы представляем вашему вниманию».

церковный хор1 Отрывок из главы «В ТОБОЛЬСКЕ»

Отдельно можно сказать о церковном хоре. Поначалу петь на службы в губернаторский дом приходили сестры Иоанно-Введенского монастыря, но к 1918 году их сменил хор одной из тобольских церквей. В связи с ограничением в богослужениях после описанного инцидента, бывшего 25 декабря, надежда на новое прикомандирование монахинь стала таять, и по инициативе Императрицы она сама, дочери и приближенные стали учиться петь хором при домашних службах. Это было связано и с финансовыми сложностями. 26 февраля Государыня свидетельствовала Александру Сыробоярскому: «Будем, вероятно, теперь сами хор составлять, так как не могу настоящего хора содержать больше. Вначале не будет важно, но потом пойдет».

4 марта Императрица писала Великой княжне Ксении Александровне: «Теперь будем тоже во время службы петь (не знаю как выйдет). Дети, Нагорный (кот[орый] тоже будет чтецом — мальчиком читал в Ц[еркви]), я и регент. Очень грустно не бывать Ц[еркви] — не то без Обедни. Хотим говеть на 1-ой нед[еле]».
(далее…)

Поделитесь с друзьями:

«ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ ХРАМА И ПОСЛЕДНЕЕ ПРИЧАСТИЕ»


«В дни скорбного юбилея 100-летия отстранения от престола Императора Николая II и заключения под стражу Государя и его Семьи, Научно-исторический отдел Николо-Сольбинского монастыря совместно с Крестовоздвиженской Ливадийской дворцовой церковью Симферопольской и Крымской епархии, Кафедральным собором в память новомучеников и исповедников Российских Исилькульской епархии выпускает в свет издание: “Духовный мир Императора Николая II и его Семьи”, главы из рукописи которой мы представляем вашему вниманию».

царская семья2
Отрывок из главы «В ТОБОЛЬСКЕ»

Великий пост в 1918 году начался 18 марта. На первой седмице для Царской семьи состоялся полный цикл великопостных служб, причем Солдатский комитет (как пишет Анастасия Гендрикова: «после долгих обсуждений») разрешил Семье посетить храм на первой неделе в среду, пятницу и субботу. Тогда же Царская семья говела. 22 марта, в день памяти 40 севастийских мучеников, их исповедовал священник Владимир Хлынов. В субботу 23 марта вся Семья причастились Святых Христовых Тайн. Это было их последнее посещение церкви и последнее Причастие. В тот день причастились и все приближенные Семьи.
(далее…)

Поделитесь с друзьями:

«СТРАДАНИЯ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ, ЛИШЁННОЙ ПОСЕЩЕНИЯ ХРАМА»


икона

Отрывок из главы «В ТОБОЛЬСКЕ»

На праздник Обрезания Господня 1 января Царскую семью допустили в Благовещенский храм. Но в воскресенье 7 января, на праздник Собора святого Иоанна Крестителя, служба вновь не состоялась. После праздника Крещения Господня, 6 января, в следующий раз Царская семья попала в церковь только 20 марта, в среду, на литургию Преждеосвященных Даров, в первую неделю Великого поста. (Можно отметить, что для приближенных Императорской семьи положение было лучше: проживавшая в Корниловском доме Анастасия Гендрикова в дневнике отметила, что 28 января, в воскресение, она «была утром в церкви (с солдатами, конечно)», а в губернаторском доме в тот день служили обедницу.) Даже в двунадесятый праздник Сретения Господня 2(15) февраля Семье не позволили пойти в церковь; служили обедницу на дому. Все это было следствием необдуманного поступка священника.
(далее…)

Поделитесь с друзьями: