«ПРИ УСТРОЙСТВЕ НОВЫХ ХРАМОВ ИМПЕРАТОРСКАЯ ЧЕТА ОРИЕНТИРОВАЛАСЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО НА РУССКУЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ ТРАДИЦИЮ…»


00617_20160603_085437Отрывок из главы «ЛЮБИМЫЕ ХРАМЫ»

Можно отметить, что, имея многочисленных родственников разных христианских вероисповеданий, и по долгу службы, Государь с супругой иногда присутствовали на иноверных богослужениях или посещали иноверные храмы. Например, в Санкт-Петербурге Государь молился в 1900 и 1910 году на поминальной службе в англиканской церкви, в 1900 году — на заупокойной службе в католической церкви, в 1901 и 1914 году — на заупокойной службе в лютеранской церкви святого Петра, в 1904 году — на отпевании в реформатской церкви. В 1914 году в Тифлисе Император посетил Ванский армянский собор, суннитскую и шиитскую мечети, а в 1916 году — всей Семьей мечеть и караимскую кенассу в Евпатории. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

“Крым был любимым местом царя в России…”


untitledТеперь переместимся на юг Империи.

Здесь особо любимым храмом Императора была церковь в честь Воздвижения Креста Господня в Ливадийском дворце, как и Крым был любимым местом Царя в России (после «отречения» Государь мечтал жить в Крыму как частное лицо). Этот храм был построен из инкерманского камня в стиле древних южных (грузинских, армянских) церквей и освящен в 1866 году. В церкви хранились святыни, поднесенные Царской Фамилии грузинскими князьями: образ Божией Матери «Иверская», греческого письма X века, частицы Животворящего Древа, собранные в XII веке Царицей Тамарой и золотой ковчег с мощами святой равноапостольной Нины. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Любимые храмы


35Другой пещерный храм, устроенный Императрицей для нужд Царскосельского дворцового госпиталя, был освящен в память святых равноапостольных Константина и Елены в 1914 году. Церковь оформили в стиле древневизантийских базилик, молельня Императрицы располагалась аналогично пещерному храму Федоровского собора: сбоку алтаря. В храме были установлены доски с именами «всех прошедших через лазареты Царскосельского района воинов, награжденных за боевые отличия, и всех в пределах этого района от ран скончавшихся». (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Любимые храмы (продолжение)


34В начале царствования Императорская чета часто молилась в церкви — резиденции вдовствующей Императрицы Марии Федоровны, находившейся в Аничковом дворце (Собственном Его Императорского Величества дворце). Храм был освящен в память святого Великого князя Александра Невского. По особым случаям Венценосные супруги молились в Большой церкви (соборе) Императорского Зимнего дворца, освященного в честь иконы «Спас Нерукотворного образа», а на престольный праздник Сретения посещали Малую Сретенскую церковь того же дворца. В первой половине царствования супруги нередко посещали также придворные церкви в Петергофе и Гатчине.
(далее…)

Поделитесь с друзьями:

Любимые храмы Царской Семьи


26Поговорим о едва ли не самом любимом храме Императорской четы — Федоровском соборе Русского городка Царского Села. Прежде отметим, что именно в царствование Императора Николая II была фактически заново открыта русская икона, а в церковной архитектуре возобладал древнерусский (или иначе: неорусский, русско-византийский) стиль. Например, новый придворный собор Петра и Павла в Петергофе напоминал московский храм Василия Блаженного (Государь был в Петергофе на его освящении), храм-памятник морякам, погибшим в русско-японской войне, в память Гефсиманского борения Христа, был построен в Санкт-Петербурге в стиле суздальских церквей (и также освящался в присутствии Государя).
(далее…)

Поделитесь с друзьями:

Духовные интересы Императрицы Александры Федоровны (отрывок из главы «Духовное становление Венценосцев»)


00254012Спектр духовных интересов Государыни хорошо просматривается, помимо ее корреспонденции, через собственноручные тетради — сборники выписок из полюбившихся авторов. Она составляла их на протяжении всей жизни. Так, записные книжки конца 1900-х годов содержат выдержки из творений преподобных отцов: Ефрема Сирина, Макария Великого, Иоанна Кассиана Римлянина, Пимена Великого, Исаака Сирина, Антония Великого, Арсения Великого, Сисоя Великого, Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествичника и Марка Подвижника. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Религиозность Императрицы Александры Федоровны


00254017С каждым днем моя любовь становится сильнее и глубже.

Милый, какой будет конец?

 

Итак, попробуем немного приоткрыть духовный мир Венценосцев.

Прежде скажем об Императрице Александре Федоровне. По рождению она принадлежала к протестантской вере. Переход в православие был для нее едва ли не самым важным из принятых решений, которое далось ей с огромным борением и трудом. Будущая Царица хотела быть «верной христианкой», а, как натура цельная, поначалу воспринимала перемену вероисповедания изменой убеждениям, изменой Богу, сделкой с совестью, конформизмом ради свадьбы. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Пророчества о Царе (отрывок)


140«В преддверии скорбного юбилея 100-летия отстранения от престола Императора Николая II и заключения под стражу Государя и его Семьи, Научно-исторический отдел Николо-Сольбинского монастыря совместно с Крестовоздвиженской Ливадийской дворцовой церковью Симферопольской и Крымской епархии, Кафедральным собором в память новомучеников и исповедников Российских Исилькульской епархии выпустил в свет издание: “Духовный мир Императора Николая II и его Семьи”, главы из рукописи которой мы представляем вашему вниманию».

 

ЦАРЬ И ПРОРОЧЕСТВА О НЁМ (отрывок)

Вот, иду, как <…> написано обо Мне…

Важно и то, что пророчества о мученичестве Царской семьи, имеющие под собой фактическую основу, связаны с именем или местами пребывания преподобного Серафима Саровского. Вспомним, это был святой, едва ли не самый почитаемый Императорской четой, канонизированный по ее настоянию. Преподобного прославили 19 июля 1903 года, а 30 июля 1904 года родился долгожданный Наследник престола. Царская семья связывала рождение Цесаревича с молитвами к святому Серафиму. 18 июля 1903 года, накануне прославления преподобного Серафима Царская семья Причастилась — приняла в себя Христа, а 17 июля (нового стиля) 1918 года Венценосцы приняли мученичество. Всё рядом. Мы полагаем, народно-церковное предание не зря связало их воедино. Святой должен был предсказать Царю его миссию. Но как? Мы не знаем. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Царь и пророчества о нем


141Вот, иду, как <…> написано обо Мне…

Бытует мнение о существовании пророчеств касательно судьбы Императора Николая II, с которыми Государь был ознакомлен. Были ли они, и насколько повлияли на мировоззрение Государя?

Сначала разберем источники, откуда мы знаем о пророчествах. В качестве прорицателей называют монаха Авеля («сына Васильева»; 1757–1831 или 1841), преподобного Серафима Саровского (1754 или 1759–1833), преподобного Варнаву Гефсиманского (1831–1906), блаженную Пашу (Параскеву) Дивеевскую (1795?–1915).

Историю о пророчестве монаха Авеля, переданному Императору Павлу I для Государя, кто будет править через 100 лет, живописно поведал нам публицист Сергей Александрович Нилус. Он пишет, что пророчество хранилось в ларце на пьедестале в одной из комнат Гатчинского дворца. Императорская чета, согласно завещанию Павла I в марте 1901 года якобы посетила дворец, вскрыла ларец на пьедестале и, прочитав послание, весьма расстроилась. После этого «при случае Государь стал поминать о 1918 годе, как о роковом годе и для него лично, и для Династии». (далее…)

Поделитесь с друзьями:

В Екатеринбурге (отрывок)


00254019В преддверии скорбного юбилея 100-летия отстранения от престола Императора Николая II и заключения под стражу Государя и его Семьи, Научно-исторический отдел Николо-Сольбинского монастыря совместно с Крестовоздвиженской Ливадийской дворцовой церковью Симферопольской и Крымской епархии, Кафедральным собором в память новомучеников и исповедников Российских Исилькульской епархии выпустил в свет издание: “Духовный мир Императора Николая II и его Семьи”, главы из рукописи которой мы представляем вашему вниманию.

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ (отрывок)

Отметим несколько общих аспектов религиозной жизни Царской семьи в Екатеринбурге.

Из показаний охранников видно, что Семья соблюдала утреннее и вечернее правило, иногда читая его совместно. О рисовании открыток на церковно-славянском языке, в чем упражнялась Императрица в Тобольске, данных нет. Возможно, потому, что их некому было посылать: переписка Семьи была значительно ограничена, а нелегальная переписка вообще отсутствовала. И, возможно, из-за болезни глаз: Императрица в дневниках жаловалась на зрение. (далее…)

Поделитесь с друзьями: