Проповедь епископа Исилькульского и Русско-Полянского Феодосия на праздник апостолов Петра и Павла

19.07.2017 | Рубрики: Проповеди

2Мы сегодня читали послание апостола Павла, который говорит о себе, как о неком человеке, сподобившемся ещё в теле слышания неизреченных глаголов в Царствии Небесном. По своему смирению он, рассказывая это, сообщает и о том, что Господом был ему дан ангел сатанин, т.е. дух злобы, который делал ему всегда пакости, чтобы апостол не превозносился за великие дарования. Мы знаем, как проявлялась эта немощь, как действовал этот ангел сатанин. Когда Павел начинал проповедовать, у него выходили глаза из орбит, и от напряжения он ничего не мог делать. Он смирялся, терпел это и благодарил Бога за всё. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Слово в неделю 6 по Пятидесятнице (святитель Филарет Московский)

Рубрики: Проповеди

свт. Филарет (Дроздов)Видев Иисус веру их, рече разслабленному: дерзай чадо, отпущаются ти гpеси твои. (Матф. IX. 2).    

Верующаго поучать вере, не значит ли учить ученаго, и не излишний ли это труд? Так может показаться при поверхностном сличении слов: но не так при основательном разсмотрении дела. И ученому нужно возобновлять приобретенныя познания, и приобретать новыя, одним словом, учиться: ибо иначе надлежит опасаться, что и познанное потемнено будет забвением, и, остановясь, он отстанет от науки, которая непрестанно идет вперед. Подобным образом, или, еще и более, нужно верующему непрестанно поучаться вере, и умозрительно, и деятельно: ибо иначе надлежит опасаться, чтобы и засветившийся в сердце свет веры, без благоразумнаго наблюдения и поддержания, не погас, подобно светильникам известных в притче дев юродивых. «Правда Божия» в благовествовании Христовом «является от веры в веру», как изъясняется Апостол (Римл. I. 17). То есть: в учении Христианском открывается путь к праведности и святости, даруемой от Бога, посредством веры, восходящей со степени на степень, от совершенства к совершенству, всегда полагающей себе новыя восхождения, всегда простирающейся в предняя; потому что она стремится к безконечному. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Духовное помрачение (святой праведный Алексий (Мечёв))

9.07.2017 | Рубрики: Проповеди

63552_pисмаВ чтомом ныне Евангелии рассказывается об исцелении двух бесноватых, живших на городском кладбище и до того свирепых, что никто не счел проходить вблизи их. Этим исцелением человеколюбивый Иисус оказал благодеяние как самим бесноватым, так и жителям той страны, избавив их от злобы этих бесноватых. Между тем гергесяне, избавившиеся от страшных бесноватых, вместо благодарности Спасителю за Его благодеяние, попросили Его удалиться из их страны. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Могущество веры (святой праведный Иоанн Кронштадтский)

29.06.2017 | Рубрики: Проповеди

EmblemaСотник, отвечая Господу, сказал: Господи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой. Мф. 8:8

В читанном сегодня Евангелии предложена была вам, братья мои, священная повесть о чудесном исцелении Иисусом Христом слуги римского сотника в городе Капернауме. Слуга был исцелен одним словом Спасителя по великой вере и смиренной просьбе сотника – язычника, лично пришедшего к Божественному Врачу. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Светильник для тела есть око. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

26.06.2017 | Рубрики: Проповеди

june-110Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло. Если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, есть тьма, то какова же тьма?»

Это чрезвычайно глубокие, полные таинственного смысла слова Христовы, в которые надо нам всем вникнуть. «Светильник для тела есть око» — глаз наш. Вы знаете, что глаз наш воспринимает все видимое, все образы. Он воспринимает свет солнечный. И этот свет, воспринятый оком нашим, руководит всем телом, направляет все его движения, делает их быстрыми и легкими и все тело как бы светлым. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Слово в неделю всех русских святых (святитель Иоанн Шанхайский)

20.06.2017 | Рубрики: Проповеди

Русские святыеСегодня праздник Всех святых, в земле Российской просиявших – всех святых, которых возрастила Русская Церковь, Русская земля. Ныне праздник духовного неба над Россией. То небо широко простирается, начиная от святого князя Владимира и блаженной княгини Ольги. Они были как бы корни всех святых, в земле Российской просиявших. Возрос великий сонм, великое древо святости. Правда, еще и до великого князя Владимира были святые, праведные, просиявшие там, где ныне земля Русская. Те части, которые ныне составляют пределы России, еще и прежде того как они вошли в состав земли Российской, просияли святыми угодниками Божиими. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Слово на день всех святых. О подражании святым (святой праведный Алексий Мечёв)

11.06.2017 | Рубрики: Проповеди

ymebkxmmcap0hxygxxzВоскресение после Троицына дня называется по-церковному Неделей Всех Святых, а называется оно так потому, что в это воскресение Св. Церковью постановлено праздновать память всех Святых. Каждый день посвящен Св. Церковью в память и честь какого-либо Угодника Божия, но нужно было назначить и один день для всех Угодников и как бы собрать их всех для чествования в один день, чтобы показать, что одною силою они все действовали; силою Того же Иисуса Христа, Спаса нашего все направлялось, хотя и разными путями, но к одной цели – Тому же Единому Господу. Это и не могло быть иначе, потому что все они взирали, т. е. приняли за образец Единого Подвигоположника – Того же Иисуса Христа, за то и увенчаны от Него одним венцом Славы, – каждый по достоинству, и составляют Едину Св. Церковь Небесную в горнем мире; Церковь эта, в свою очередь, составляет едино с Церковию земною, со всеми верующими на земле. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Проповедь епископа Исилькульского и Русско-Полянского Феодосия на праздник Вознесения Господня

29.05.2017 | Рубрики: Проповеди

IMG_9632С Вознесением Господним, дорогие братья и сестры! Сегодня мы услышали в Евангелии, как Господь в очередной раз после Своего Славного Воскресения внезапно появился перед учениками, укрепляя их в вере, что Он действительно Спаситель мира, Мессия, Который пришёл в мир спасти весь человеческий род. Видя Его, апостолы испугались, думали, что Он дух, призрак. И чтобы уверить их, Христу пришлось попросить что-нибудь съестное, чтобы вкусить и показать, что Он явился с настоящим телом. Ему дали часть рыбы и немного сотового мёда. И Он пред ними ел и показал, что это действительно их Учитель, Который умер и воскрес и Который привлекает их к служению, доселе им неведомому. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Святитель Василий Кинешемский «Беседы на Евангелие от Марка» Глава 15 (в отрывках)

29.04.2017 | Рубрики: Проповеди

Свт. Василий КинешемскийИнтересно отметить, что ни в Евангелии, ни в Деяниях и Посланиях Апостольских нет упоминания ни об одной женщине, которая была бы против Христа или против Его учения. В то время как со стороны мужчин Господь нередко встречал неверие, неблагодарность, насмешку, презрение, ненависть, которая, разрастаясь, превратилась в целое море злобы, бушевавшей вокруг креста, – со стороны женщин мы видим искреннюю преданность, трогательную заботу и самоотверженную любовь. Даже язычницы вроде Клавдии Прокулы, жены Пилата, относятся к Нему с глубоким уважением.

Почему так?

«Потому, что женщины умственно менее развиты, чем мужчины, – скажут, конечно, последователи атеизма.

Нет, не потому, но потому, что женщины обладают более чистым и чутким сердцем, и сердцем чувствуют правду и нравственную красоту Христова учения. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Пасхальное послание епископа Переславского и Угличского Феодора

15.04.2017 | Рубрики: Проповеди

Владыка Феодор«Небеса убо достойно да веселятся,

Земля же да радуется, да празднует же мир,

Видимый же весь и невидимый:

Христос бо воста, веселие вечное!»

(1-я песнь Пасхального Канона)

 

Возлюбленные о Воскресшем Христе Спасителе

всечестные пастыри, боголюбивые иноки и инокини,

дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этот Светлый торжественный день, когда душа каждого православного христианина насыщается неземной радостью о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе, приветствую всех вас вечноживыми словами: Христос Воскресе! (далее…)

Поделитесь с друзьями: