«РУКОДЕЛИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ ЦАРСКИХ ДЕТЕЙ В ДНИ ЗАТОЧЕНИЯ»

В дни скорбного юбилея 100-летия отстранения от престола Императора Николая II и заключения под стражу Государя и его Семьи, Научно-исторический отдел Николо-Сольбинского монастыря совместно с Крестовоздвиженской Ливадийской дворцовой церковью Симферопольской и Крымской епархии, Кафедральным собором в память новомучеников и исповедников Российских Исилькульской епархии выпускает в свет издание: “Духовный мир Императора Николая II и его Семьи”, главы из рукописи которой мы представляем вашему вниманию.

Отрывок из главы «В ТОБОЛЬСКЕ»

В Тобольске женская половина Императорской семьи, как и раньше, занималась церковным шитьем. Так, в письме к графине Эмме Фредерикс Александра Федоровна, в частности, писала: «Много вышиваю для разных церквей», и в послании к Валентине Чеботаревой: «Вышиваем для здешних церквей». В письме к Анне Вырубовой: «Вышиваем много для церкви, только что [в феврале 1918 года — К. К.] кончили белый венок из роз с зелеными листьями и серебряным крестом, чтобы под образ Б[ожией] Матери Абалакской повесить»; «Вышиваем мы покрывала, воздухи, на аналой покрывала — сестры Татьяна и Мария особенно искусно вышивают». На устроенный в губернаторском доме стол для богослужений, а также аналои Императрица с дочерьми вышила покрывала. Священнику Алексею Васильеву в подарок вышили епитрахиль.

В сентябре и вторично в декабре 1917 года Император просил комиссара Панкратова разрешить священнику Васильеву преподавать Закон Божий Цесаревичу и младшим дочерям, но получал отказы. Преподавать детям, в том числе Закон Божий, разрешили Клавдии Михайловне Битнер (впоследствии супруге коменданта дома полковника Кобылинского). Она же преподавала детям русский язык и литературу. Некоторыми предметами и подробнейшим образом Священным Писанием на протяжении всего заключения постоянно занималась с детьми и сама Императрица. Так, 21 октября 1917 года Царица писала Анне Вырубовой: «Сколько утешений в чтении Библии. Я теперь много с детьми читаю и думаю, что Ты, дорогая, тоже». 8 декабря: «Очень занята весь день заготовкой к Рождеству, вышиваю и ленточки по-прежнему рисую и карточки, и уроки с детьми, так как священника к нам не пустят для уроков, но я эти уроки очень люблю — вспоминаю много». 10 декабря: «Я чувствую твою близость, когда мы читаем Библию, Иисуса Сираха и т.д… Дети тоже всегда находят подходящие места — я так довольна их душами. Надеюсь, Господь благословит мои уроки с Беби — почва богатая — стараюсь, как умею — вся жизнь моя в нем». 23 января: «Люблю уроки Закона Божьего с детьми, читаем Библию, говорим, читаем описание жизни Святых, объяснение Евангелия, изречения, объяснения молитв, службы и т.д.».

 

Поделитесь с друзьями: