Русское женское монашество в ΧΙΙΙ – XVII вв.

nesterovТатаро-монгольское нашествие и последовавшее за ним иго тяжело сказалось на развитии русских земель. Были разорены и разрушены многочисленные города и села, на некоторое время прекратилось каменное строительство, были забыты многие ремесла. Колоссальная убыль населения и ресурсов давала о себе знать. Но Православная Церковь оставалась в этот период мощным объединяющим фактором.

История женского монашества не прервалась в это тяжелое время. Были основаны монастыри, получившие широкую известность и заслужившие народную любовь. В XIV веке в Московском Кремле был основан женский Вознесенский монастырь великой княгиней Евдокией, женой Дмитрия Донского. В 1407 году она приняла иночество с именем Ефросиния и удалилась в основанный ею монастырь. В этот же год она скончалась и была погребена в строящемся каменном Воскресенском соборе. Обитель стала общежительной и находилась под покровительством великокняжеской и царской власти. Здесь располагалась усыпальница для женщин из великокняжеского рода.

Второй известной женской обителью стал Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь, основанный великим князем Василием ΙΙΙ в 1524 году по обету после успешного возвращения Руси Смоленска (в 1514 году). Здесь постригались представительницы царской семьи, княжеских и боярских родов. Фактически монастырь был особножительным, поскольку наиболее богатые и знатные монахини могли владеть недвижимым имуществом, кельями, жилыми и хозяйственными постройками.

Всего с 1448 по 1589 год из основанных 494 новых монастырей было 68 женских (14%). В XVII веке количество женских монастырей несколько возрастает: всего 651 монастырь, из них 139 женских (21%).

Поделитесь с друзьями: