Счастье – подарок Бога (инокиня Х.)

information_items_1325Плывут по небу белые барашки, после вчерашнего дождя майская трава вытянулась еще больше. Красива травка в мае: ровная, стройная, нежная. Выскочили на лужок белые козлята, учатся пастись вокруг мамы-козы. Смотрят, как она важно и деловито выбирает веточки повкуснее, смешно тыкаются носом в листочки, фыркают. Они счастливы: рядом мать и десятилетний пастушок-хозяин с голубыми глазами, уже успевший загореть. Он тоже счастлив, доволен своей удачно начавшейся жизнью. Это счастье дано им даром.

Усталой походкой возвращается домой отец. Его встречает семья горячим вкусным ужином, пятерками из школы, визгом восторга: «Папа пришёл!» В маленькой кроватке лежит еще одно сокровище, еще не научившееся встречать папу, но своим присутствием делающее отца окончательно счастливым. Тяжело дается счастье в семье, но оно многолико, оно растет с каждым днем. Счастье дается семье Богом за детей, через детей, для невинных душ детей.

Тихий дворик монастыря залит ярким солнцем. На клумбе расцвели первоцветы и крокусы. На крыльце храма послушница средних лет читает правило старенькой схимнице. Неторопливо скользят четки в натруженных руках, губы наизусть произносят имена всех, кто стал дорог этой наполненной годами и событиями душе.

Подхожу ближе. Послушница кидает на меня заботливый, внимательный взгляд, чуть улыбается краешками губ, не отрываясь от чтения. Заметив мое приближение старушка открывает глаза. Как прекрасны они, чем-то напоминают глаза бойца после боя. Они спокойны. В них спокойствие победителя, сохранившего честь знамени, свою идею и свою жизнь. Много пережившие глаза, много видевшие, кроткие, не боящиеся уже никаких перипетий судьбы, не опасающиеся скорбей, милующие, отзывчивые.

Как натянутая до предела струна отзывается на малейшее прикосновение, даже на дуновение ветра, так схимница мгновенно угадывает мое настроение и озаряется чистой младенческой улыбкой: «Христос воскресе, доча! Садись, послушай правило».
Какое счастье сидеть рядом с мудрой монахиней, знать и быть убежденной в том, что всё, что она говорит, верно от первого до последнего слова.

Молча сижу и слушаю. Около матушки даже чувствуешь себя по-другому. Ощущение, будто взрослеешь быстрее, чем обычно. Матушка рассказывает, какая она счастливая. Что по-настоящему счастлива стала только в монастыре, хотя и там бывало трудно, и искушения разные были, и скорби от начальства, и переживала за детей, и вообще, все не как в миру. Но жила где-то внутри радость, давала силы всё перенести, все пережить, за всё благодарить Бога.

«Доча, в миру счастье не то, там тоже есть, но не то. Там в основном гоняются за призрачным счастьем, ловят его, ищут его, да не там, и счастья в жизни не находят, и снова гоняются, и снова ищут, а к Отцу Небесному, в храм, не идут. Грешат и не каются, грешат всю жизнь и хотят какое-то счастье найти. А ведь настоящее счастье грехов боится. Счастье – подарок Бога. За него надо Бога благодарить, его надо хранить. За него надо душу свою положить. Надо Бога и за радость и за горе благодарить. Святые отцы учат, что благодарным Господь дает благодать сначала маленькую, потом и большую. За недостойные дела Господь отнимает благодать, и в душе становится пусто, и ничего такого человека не радует. Чем заполнить пустоту, если она только счастьем заполняется, а его Господь отнял? Доча, будь благодарна Богу за всё, и будешь счастлива всю жизнь и всю вечность».

Схимонахиня умолкла, в глазах скорбь за весь мир, мир несчастных, ожесточившихся в своей погоне за синей птицей. Как хорошо сидеть рядом с ней, но пора бежать на послушание. Прощаюсь, благодарю за поучение. Иду и думаю, какое счастье быть с Богом, быть мудрой, быть солнышком, дарить счастье, хотя бы тем, кого Господь поставил рядом.

Инокиня Х.

Поделитесь с друзьями: