Слово в Неделю 9-ю по Пятидесятнице. Святой праведный Алексей Мечев.

KOR_0615Ныне чтение Евангельское передает нам о чудесном хождении Спасителя по водам, о том, как Господь усмирил бурю и спас Апостола Петра от потопления, когда тот, спросив у Господа позволения, пошел по морю, но, усомнившись в покровительстве Божием, начал тонуть, взывая: «Господи, спаси меня!»  (Мф.14:28–30).

Жизнь наша то же житейское море, воздвизаемое напастей бурею. Как море волнуют частые бури и бывают на нем непогоды, так и в жизни человека. Мы не можем знать, что с нами случится через самое короткое время. Не одна смерть подкрадывается как тать. Подкрадываются так почти все напасти. Жизнь наша подвержена многообразным нападениям от лукавых духов и водимых ими людей. Невозможно предвидеть и предупредить, что придумывает злоба, что послужит поводом и средством к напасти, откуда возникнет искушение. Но не будем смущаться, когда нас постигают искушения, не будем роптать на Бога, промыслительное око Которого не дремлет над нами. Как Св. Апостол Петр в трудную и опасную для жизни минуту воззвал ко Господу: Господи, спаси меня, я погибаю , – так и мы, други, во всех скорбных, трудных и опасных обстоятельствах жизни нашей должны уповать на Одного только Бога, к Нему обращаться и у Него просить помощи. «Призови Меня в день скорби , – говорит Господь через Св. Пророка Давида, – Я избавлю тебя и ты прославишь Меня»  (Пс.49,15). Как бы ни было тяжко искушение, как бы ни были трудны и опасны обстоятельства, человек не должен забывать того, что он не один: с ним всегда Господь, скорый на помощь.

Прочитайте жития святых и вы найдете там поразительные примеры дивного заступления и избавления десницы Божией. Жизнь прославляемого ныне св. Великомученика Пантелеймона 30  свидетельствует, как близок к людям Милосердый Промыслитель наш Бог. Мать Пантелеймона, будучи христианкой, воспитала сына в христианской вере, но вскоре умерла, и благодаря влиянию отца-язычника скоро изгладилась из памяти. Но Милосердый Господь не оставляет Пантелеймона. Евсторгий, отец Пантелеймона, сначала отдает в школу сына, а затем к знаменитому в то время врачу Евфросину, который, будучи царским врачом, часто брал Пантелеймона с собой к царю. Внешняя красота, ум Пантелеймона обратили на себя внимание императора Максимиана, и он приказал Евфросину усерднее заняться Пантелеймоном, чтобы он был придворным врачом.

Посещая ежедневно своего учителя, Пантелеймон ходил мимо одного бедного домика, в котором проживал престарелый христианский священник Ермолай. Св. старец однажды остановил Пантелеймона и, пригласив к себе, стал наставлять христианской вере, сообщил ему об истинном Боге, о благости Иисуса Христа и о чудесах, которые Он совершал, живя на земле. Слыша все это, Пантелеймон стал припоминать наставления покойной матери. Уже это одно располагало Пантелеймона в пользу учения, проповедуемого Ермолаем, и Пантелеймон стал заходить [к нему] каждый день.

Вскоре чудесное событие внутренне переродило Пантелеймона. Возвращаясь от своего учителя, Пантелеймон встретил на дороге ребенка, уязвленного ядовитою земеею и лежащего мертвым. Подле ребенка лежала змея. Пантелеймон испугался, но потом вспомнил о чудесах Иисуса Христа и стал призывать св. имя Христово. Ребенок вдруг как бы проснулся от глубокого сна, и Пантелеймон уверовал во Иисуса Христа всею душею, пришел к Ермолаю и, рассказав о случившемся, просил немедленно его крестить.

Сделавшись христианином, Пантелеймон пожелал обратить в христианство и своего отца Евсторгия, и случай к тому вскоре представился. Однажды к Пантелеймону привели слепого, которого лечили все врачи, но безуспешно. «Я все почти состояние растратил на врачей и не получил никакой помощи. Помоги мне, а [я] тебе [отдам] все остальное». – «Исцеление тебе даст Отец Света, истинный Бог, через меня, недостойного раба Его. Все же, что обещал, раздай бедным». Слыша эти слова, Евсторгий [воскликнул]: «Сын, не берись за это, слепого лечили знаменитые врачи и твой учитель, и не помогли, как ты можешь сделать это? Пантелеймон, подойдя к слепому, сказал: «Во имя Господа Иисуса Христа говорю тебе, прозри». В то же мгновение глаза слепого отверзлись, и он стал видеть. Это событие так подействовало на отца и исцеленного, что они уверовали в Господа. Лечившие слепого врачи по злобе донесли на Пантелеймона, что он христианин, посещает христиан в темнице и помогает им, и в подтверждение доноса привели исцеленного слепого. Царь спросил: «Как ты получил исцеление?» – «Чрез призывание имени Христа». – «Как ты думаешь: Христос исцелил тебя или боги?» – «Христос», – отвечал исцеленный, за что и был осужден на смертную казнь.

Позвали Пантелеймона. Царь спросил: «Правда (ли, что), ты хулишь богов наших, а веруешь только во Христа?» – «Да, Христос истинный Бог», – и для подтверждения слов своих предложил отыскать неизлечимо больного с тем, чтобы жрецы призвали для исцеления своих богов, а после них [он] призовет своего Господа. От кого исцелится больной вера того и должна быть истинной. Языческие жрецы напрасно умоляли богов за больного, но Пантелеймон одним призыванием имени Иисуса Христа исцелил больного. Видя такое чудо, многие из присутствующих уверовали в Господа, царь же и жрецы еще больше ожесточились. Царь приказал Пантелеймона бросить в котел с кипящим оловом: но мученик остался невредим. Считая Пантелеймона волшебником, царь приказал привязать на [его] шею большой камень и бросить в море, но святой остался невредим. Тогда царь приказал бросить [его] на съедение зверей, но они не причинили никакого вреда, напротив, ласкались к нему и лизали его ноги. Царь придумал для мученика новое истязание: велел привязать к колесу, усеянному острыми лезвиями, но, хранимый Богом, страдалец остался невредим. Видя невозможность принудить Пантелеймона к отречению от Христа, [царь] велел [его] жестоко бить и, казнив мечем, сжечь тело, но оно осталось невредимо в огне. Так дивно спасала благодать Господа св. Пантелеймона.

Други! Над нами бодрствует Промысл Божий. В трудные минуты нашей жизни всегда готова нам помощь Божия и на наши вопли: «Господи, спаси нас, погибаем»  (Мф.8:25), – готово всегда утешительное слово Спасителя: «Аз есмь с вами, не бойтесь»  (Мф.14:27).

Поделитесь с друзьями: