Случай на скользкой дороге

Святитель Николай на СольбеБыл декабрь (два года назад). Гололед… Правую руку в плече сломала. Но не об этом сейчас…

И вот новый скользкий декабрь. Идти было необходимо, хоть и страшно. Иду, молитву шепчу: «Господи, укрепи стопы мои на пути Твоем!», «Отче Николае, удержи меня, помоги дойти!»

По тротуару краешком шла, где хоть немного было рыхлого снега. А впереди – двойная, двухполосная, укатанная, скользкая дорога.

За один период зеленого света всю ее не перейти. Хоть половину бы, да новый сигнал дождаться. Так с молитвами и ползу.

Вдруг, сзади слышу голос молодого человека:

– Бабуля, давай быстрее!

– Не могу – быстрее-то.

– Я тележку твою возьму…

– Да я без нее вовсе не ступлю.

Взял он меня под локоть. Движение быстрее – вместе-то. Но я его упреждаю: «Давай на середине подождем второй сигнал». Лицо помощника не вижу, но опять слышу: «Быстрей, быстрей, бабуля! Успеем!» И успели!

Только на тротуаре он встал передо мной: «Успели ведь»! Я успела разглядеть простое русское лицо, белесые брови и ресницы, простая одежда, через плечо ремень от сумки (как от сумы) – парнишка лет 16-ти.

– А звать-то тебя как?

– К-о-о-ля!

Я аж вздрогнула! Желаю ему здоровья, благополучия, благодарю за добрую душу и скорую помощь, – а его уже и нет! Оглядываюсь по сторонам – нигде нет! И скрыться-то негде – а его нет! Стою, как вкопанная, слезы по лицу…. Это же сам Николай Чудотворец в образе юноши и был!

До дому еще одну дорогу надо было переходить, но страх прошел – отче Николае со мною рядом! «Отче Николае, слава тебе!» До сих пор без волнения не вспомнить!..

Так я и молюсь святому Николаю Чудотворцу и за всех добрых людей, в образе которых Он мне часто помогает.

Отче Николае, ты вместе со святителем Спиридоном Тримифунтским помогаешь мне по Николо-Сольбинскому монастырю ходить с палочкой уже, а не с тележкой… Вашими чудесами и укрепляюсь! Слава Богу и всем святым!

Р. Б. Людмила, 81 год

Поделитесь с друзьями: