Спиридовы – благодетели Сольбы XVIII-XIX веков

zakhoroneniie-spiridovykhЗа алтарем Успенского храма в нашем монастыре стоит деревянный резной крест. Тем, кто проходит с экскурсией рассказывают, что здесь похоронены благодетели монастыря XVIII-XIX веков Матвей Григорьевич Спиридов со своей супругой Ириной Михайловной. Именно о них пойдет речь в статье историка Владимира Николаевича Алексеева, который бережно собирает и передает для будущих поколений память о славных людях нашего Отечества.

spiridov-m-gМ.Г. Спиридов был сыном знаменитого адмирала Григория Андреевича Спиридова, прославившегося уничтожением турецкого флота под Чесмой в 1770 г. Получивший имя деда по матери, Матвей Григорьевич добросовестно служил Отечеству сначала в гвардии, затем на гражданском службе. На этом поприще он дослужился до чина действительного тайного советника, был президентом Вотчинной коллегии, сенатором московских департаментов.

Кроме служебных обязанностей Матвей Григорьевич с увлечением занимался собиранием материалов по истории русского дворянства. В 1793-94 гг. ему удалось издать «Российский родословный словарь, содержащий в себе историческое описание родов князей и дворян российских и выезжих» (1793—1794), известный ныне всего по четырём экземплярам. Среди других сочинений М.Г.Спиридова выделялись «Краткий опыт исторического известия о российском дворянстве, извлечен и сочинен из степенных, статейных, чиновных и др. разных российско-исторических книг, с показанием некоторых, в родословной, Бархатной называемой, книге показанных родов» (1804 г.) и «Сокращенное описание служеб благородных российских дворян, расположенное по родам их, с показанием, от кого те роды начало получили, или откуда какие родоначальники выехали, или которых ни происхождение, ни выезды издателю неизвестны; со вмещением такого же описания служивших в древности России, также и иностранных, в российской службе бывших, служащее продолжением краткому опыту исторического известия о российском дворянстве» (1810).

М.Г. Спиридов, по словам П.Н. Петрова, «…собрав в течение 30 лет громадное количество заметок о представителях древнейших дворянских родов до XVIII столетия…и напечатал из них 3 части. Шесть готовых оставались  в рукописи, совсем, впрочем, приготовленными к печати и с цензурным разрешением даже, когда последовало вступление французов в Москву в 1812 году, и рукописи вместе с домом составителя сгорели; но остались черновые, увезённые М.Г. Спиридовым в деревню. Они и составили рукописный сборник, принесённый в дар императорской публичной библиотеке наследниками составителя».[1]

spiridova-shherbatovaНам не известна причина, по которой М.Г. Спиридов увлёкся именно дворянской генеалогией. Но можно предположить, что этому увлечению способствовал его семейный союз с фрейлиной княжной Ириной Михайловной Щербатовой (28 января 1757 – 17 июля 1827), дочерью князя М.М. Щербатова. Бракосочетание состоялось в 1775 г. Вряд ли можно сомневаться, что и на служебную карьеру Матвея Григорьевича не повлиял авторитет тестя – сенатора, президента камер-коллегии, камергера.

Князь Михаил Михайлович был историком, архивистом, герольдмейстером, энциклопедистом, автором «Истории Российской от древнейших времён» и многих других сочинений. Породнившись с таким человеком, было естественным заинтересоваться изучением древних документов, что и произошло с М.Г. Спиридовым.

До получения в наследство поместья Нагорье в Переславском уезде, Спиридовы жили в Санкт-Петербурге в доме князя Щербатова.

Не исключено, что после смерти своего тестя Матвей Григорьевич взял на себя заботу об оставшемся не изданном архиве князя. М.М. Щербатов и его супруга не отличались крепким здоровьем (князь прожил только 57 лет). Забота о родителях лежала на плечах старшей дочери Ирины и её мужа М.Г.Спиридова, остававшихся жить в московском доме Щербатовых и имевших постоянное общение со старым князем.

Считается, что в своих работах по дворянской генеалогии М.Г. Спиридов использовал около 70-ти рукописных и печатных работ, осознавая при этом неполноту, бывших в его распоряжении материалов и допуская вероятность помещения в свои труды одного лица дважды: под народным и под христанским именем.

До начала занятий историей, М.Г, Спиридов был известен и как переводчик; ему принадлежат переводы следующих произведений с французского языка: “Об украшении города Кашемира” Вольтера (“Трудолюбив. Муравей”, № 23); “О древних и новых титулах европейских” (“Старина и Новизна”, 1772 г., ч. І); “Краткие и нравоучительные повести”: 1) “Смелый Гасконец”. 2) “Автор”. 3) “Вуатур”. 4) “Вольтер”. 5) “Цырано де-Бержеран”. 6) “Торопливый вор”. 7) “Повешенный в сапогах”. 8) “Сон”. 9) “Гораций, храбрый защитник своего отечества”. 10) “Два человека чрезвычайной силы”. 11) “Поцелуй”. 12) “Избавленная невинность”. 13) “Слепая любовь”. 14) “Благополучие государей”. 15) “Плоды наук”. 16) “Счастливое превращение”. 17) “Хорошая покупка”. 18) “Осмеянный капуцин”. 19) “Спасенный матрос”. 20) “Неустрашимость двух жен”. 21) “Вымышленные сны”. 22) “Человек на медведе”. 23) “Супружеская любовь” и 24) “Разумное решение” (ibid., 1773 г., ч. II).

У Матвея Григорьевича были и свои родители. После морской победы над турками императрица пожаловала адмиралу Г.А. Спиридову древнее село Нагорье с дюжиной деревень, лежавших вдоль старой дороги от Сергиева Посада на Углич. Со временем в Нагорье появилась господская усадьба и липовый парк Спиридовых, а на средства адмирала в 1775–78 гг. была возведена каменная церковь в честь Преображения Господня. Зиму семья Спиридовых проводила в Москве, а на летнее время все перебирались в Нагорье. В усадебный дом были свезены многие личные вещи адмирала, а он, выйдя на пенсию, стал заниматься сочинением мемуаров.

Г.А. Спиридов скончался в Москве 8 апреля 1790 г. Его тело было перевезено в Нагорье и захоронено в церковном склепе. Там же в храме при входе в трапезную впоследствии была погребена и супруга адмирала Анна Матвеевна. В «Русском провинциальном некрополе» указано:

«Спиридовъ Григорiй Андреевичъ, адмиралъ, р. 18 января 1713 † въ сельце Козине Звенигород. у. Москов. губ. 8 апреля 1790. Съ женою А. М. Спиридовой (С. Нагорье Переславъ. у. Владим., въ церкви, имъ построенной)».

Нагорье стало семейным некрополем Спиридовых. 23 мая 1905 г. на сельском кладбище был погребён внук Матвея Григорьевича, председатель Владимирской губернской управы Григорий Григорьевич Спиридов.

Супруга Матвея Григорьевича Ирина Михайловна умерла в 1827 и был погребёна в мужском Николо-Сольбинском монастыре. Через полтора года 10 февраля 1829 года скончался и М.Г.Спиридов, которого похоронили рядом с женой. Они оставили после себя многочисленное потомство – 6 сыновей и дочь.

  • Григорий (р. 1777) — поручик
  • Алексей (р. 1785) — статский советник, при Александре I служил в Московском почтамте
  • Иван (1787—1819) — полковник, был женат на Софье Дмитриевне Олсуфьевой (179.—1853).
  • Александр (р. 20.04.1788) — при Николае I был начальником Юрбургской таможни
  • Андрей — коллежский асессор, служил в Сенате
  • Михаил (1796—1854) — декабрист
  • Софья

В.Н. Алексеев, кандидат исторических наук

[1] Петров Н.П. История родов русского дворянства. Кн.1. М.: современник, 1991. С.15.

Поделитесь с друзьями: