Для чего мы несем послушание, или «Спорительница хлебов» на Сольбе (послушница Иоанна)

chasovnya-sporitelnice-khlebov Дорогой о Господе читатель, меня зовут сестра Иоанна. Я живу в монастыре на Сольбе и сегодня расскажу о самом важном для меня послушании. Всякое послушание от Господа и даётся через Настоятельницу от Самого Бога. Нам надо только его принять и выполнить до конца.

Так и случилось этим летом. Однажды в будний день на общей монастырской трапезе Матушка игумения рассказала о том, что на территории нашего монастыря необходимо устроить часовню в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Услышав это, моя душа возрадовалась, потому что Пресвятая Богородица – моя Спасительница. И ваша. Мы не знаем, чего стоит нашей Матери Небесной вымаливать нас пред Богом. Каждый день. Каждый час. Каждый миг. Она – может! Я подумала про себя: это великая честь – строить, созидать во имя Божие, во имя Пресвятой Богородицы.

Из слов Матушки стало ясно, что обустроить часовню предстоит мне. Не за какие-то достоинства мы получаем послушание, а для спасения души. Я не лицемерю, а пишу правду – я грешный человек, и нет во мне добра. Разве эта грешная душа может совершить что-то полезное? Думаю, нет. А Матерь Божия велит по-другому. Это личное, но мне хотелось с вами поделиться.

____20100818_1174448362Расскажу об этой иконе. Этот удивительный образ Божией Матери написан по святому благословению преподобного Амвросия, Оптинского старца. В конце жизни старец окормлял Шамординскую обитель. Он много и усердно молился Божией Матери, чтобы Она не оставила без Своей помощи сестёр, которые предали свои души в руки Божии и хотят здесь на земле вкусить жизнь райскую, жизнь с Богом. Горячо молился старец, и ему открылось, что следует заказать в мастерской написание особенного образа Матери Божией.

Давайте вспомним, как выглядит эта икона! Матерь Божия восседает на облачке, а под Ней безграничное поле золотой пшеницы. Над всей этой нивой Пречистая Дева простирает свой покров. Понимаете? Она за каждого молится, она каждого принимает, она каждого оберегает! Перед этим образом молятся о преумножении плодов земных и небесных, просят благословения на богоугодный труд.

Когда в Калужской губернии и в самой Шамординской обители был неурожай, молитва перед этой иконой спасала людей от голода. Не оставила Пречистая своих чад, а ведь тогда в Шамордино насчитывалось 800 сестёр. Чудеса преумножения плодов происходили везде, куда пребывал образ Божией Матери «Спорительница хлебов». На иконе она благословляет землю, рождающую хлеб, нужный нам в повседневной жизни для поддержки сил телесных. Для христианина «хлеб насущный» это не только и не столько тот хлеб, который мы едим, но и «хлеб неснедаемый алчущих», поскольку «не о хлебе едином жив будет человек, но о всяком глаголе, исходящем из уст Божиих».

Когда мы с вами просим у Спасителя «хлеб наш насущный даждь нам днесь», под хлебом здесь разумеется хлеб с неба сшедший и дающий жизнь миру. Евангелист Иоанн пишет: «хлеб Божий есть Тот, который сходит с небес и зяб жизнь миру». И потому поле, которое благословляет Царица Небесная, есть поле нашей духовной жизни, приближающей нас к Господу. В акафисте мы прославляем Матерь Божию как «брашно негиблющее алчущим правды» и как «питие неисчерпаемое жаждущим жизни». Мы видим Её с крестообразно распростертыми руками над хлебным полем, где каждый колосок есть образ каждого из нас, созревающего в свою меру совершенства. Божия Матерь молится, чтобы спорилось в наших душах Слово Божие, чтобы созревали в нас зернышки смысла истины и подобия Божия. Понимаете? Она за каждого из нас молится!

Именно в честь этой иконы Божией Матери Матушка и благословила меня устраивать часовню.

chasovnya-vnutriТеперь деревянная часовня стоит на высоком берегу речки Сольбы. Внутри прекрасный иконостас и киоты  с иконами, писаными на золоте. Любой может зайти в часоню, помолиться, почитать акафист. 

Благодарю всех, кто принял неравнодушное участие в богоугодном деле возведения и благоукрашения часовни. Пресвятая Богородица отныне будет вашей особой заступницей и помощницей. «Радуйся, благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое» (акафист «Спорительница хлебов»).

Послушница Иоанна

Поделитесь с друзьями:
Дата публикации: 15.12.2015 (последнее изменение: 28.11.2016)
Рубрики: Послушание