Тишина Сольбы (послушница Татиана)

3

В монастыре моём покой и труд,

Промчался дождь – умыл деревья, мысли.

И радуга стоит полукольцом,

Качая сосны в Божьем коромысле!

Зачем мне нужен этот монастырь?

И чем мне дорога Святая Сольба?

А просто обрела я чудный мир

Душа умылась здесь и улыбнулась только.

Открылась в тучах солнечная высь

И небеса меня благословляют…

Над колокольней – два луча сошлись

И золотым крестом в душе сияют!

Как благостно и спасительно устроил Господь, даруя человеку немощь для испытания самого же себя. Для познания своей силы человеку часто нужна  слабость, тишина, одиночество, остановка в бесконечной суете житейской. Темп жизни ускоряется. Время несется и уплывает, как песок сквозь пальцы. Утесы рушатся от стихий, камни смываются волной и падают на дно океана. Человек – не камень, но он тоже уходит в вечность, растворяется в мировом океане. Все желают тишины и покоя но многие уходят в бесконечность, так и не вкусивши этой тишины на земле.. Уходят обессиленные и смертельно уставшие от постоянных восторгов, всю жизнь земную превратив в игру и пляску под чужую свирель.

Но Вечно Благий Господь, пекущийся над каждой душой, как «Кокош над птенцами», возводит любимых в благодатные пустыни, дает насладится тишиной, гармонией мироздания, как  предверием  Рая. Но не толпой, не стройными шеренгами, а каждого индивидуально ведет Он в свои тайные острова, сокровенные пустыни, Русские дебри, напоенные молитвенными песнями, согрев Своей ладонью, укрыв от  ветра и дождя фелонью показывая где обретается СОЛЬ ЗЕМЛИ и где Соль солона до сытости. Господь ведет по лесам и дорогам, несет по водам, приоткрывает постепенно горизонты неба, питает по капле той манной, которая слаще всех яств на свете. По капле, потому что знает, что не вместить человеку враз и много – не усвоит, растеряет, расплещет в восторге, растопчет в отчаянии, утопит в иллюзиях.

Благи те – кому открылась эта тишина. Тишина солнечных рассветов над куполами монастыря и багрянец закатов над склонившимися березами. Те, кто увидел качнувшийся язык колокола и вздрогнувших голубей на колокольне и в улыбке застыл на мгновение.  Кто созерцал переливы зари и подпевал каплям дождя, прыгающим по крыше. Тот,   кто слышал тихую монашескую молитву, которая будила в раннее утро облака, спящие в воде озера. Благ тот,   кто молился за весь мир тогда, когда этот мир крепко спал.

Какой восторг! Весь мир в сонной тишине и только маленький кусочек земли  средь русского леса Славит Бога! Я здесь, и мой голос сливается с общей молитвой! Иллюзии уходят. Открывается истинное, вечное, настоящее.

«Желаний Краю! Верных Утверждение! Единый Человеколюбче!». Как мне дойти до этого Краю? Не только ногами, но душой и сердцем? Как утвердится в вере, как обрести то, что не смоет как камень на дно озера, не рухнет как утес. Обрести то, что не отнимется.

О СВЯТАЯ СОЛЬБА, здесь в общей молитве, в благодатном труде открывается Евангелие в ныне живущих. Здесь встречает всех Святитель Николай и благословляет в обратный путь, здесь и Святые апостолы Петр и Павел – рыбари, закидывающие свои сети одесную корабля. Их труд благословлен и улов щедр. А Святителю Отче Спиридоне – нет просьб, не исполненных им. Щедро и с походом одаривает смиренный молитвенник всех просящих и молящихся. Здесь и Сергие Преподобный – Игумен Земли Русской в чудном резном Храме, как в тереме, с затаенной радостью слушает неусыпаемую Псалтирь. Здесь великомученица Варвара в Красивейшем Храме как в царском дворце, благословляет щедрую трапезу. Невозможно насытится этими святынями и красотой. Сколько сил и любви вложено во Славу Господа! Матушка Еротиида крепкой верой, добром и лаской собрала вокруг себя любящих чад. Хочется внимать каждому ее слову и страшно нарушить этот благодатный покой. Тихо, под треск костра звучит Божье слово, читаемое Матушкой, и все сидят, как у Господних ног, молча. Нам надо всем у этих ног сидеть и внимать каждому слову, пусть оно бросится не на камень и прорастет в вечность. В суете житейской, где круговорот дел и постоянная спешка, редко удается сесть, молчать и слушать.  А душа жаждет этого слова, впитывает, как земля влагу, не может насытиться.  Благ тот, кто сохранил это в своем сердце, не разменял потом на вечный торжественный марш энтузиастов.

Кто знает, чего бы только не натворил беспечно человек, не награди его Господь слабостью. Не остановился бы он, не задумался о том, что ценнее всего на свете. И желания бы не возникло об этом думать.

Слова, звуки, картины и иконы рождаются в молчании. В молитве открывается другая ступень жизни, где другие ценности, другие богатства.

Мне хочется назвать этот монастырь обетованным островом, куда хочется всегда возвращаться, как домой.

Теперь мой путь жизни имеет смысл и цель. Дойти бы до этой цели! Укрой меня Святая Сольба в своей обители от бед и невзгод и дай потрудиться во Славу Бога в твоем благословенном Богом месте!

Послушница Татиана

Поделитесь с друзьями: