Великий пост – проверка «на прочность»

DSC_0107Каждый год Великий пост проходит для меня по-разному. Когда-то, уже в воспоминаниях, он проходил возвышенно-торжественно. К нему готовилась, на него настраивалась, и было ощущение чего-то таинственного и… немного страшного. Сейчас понимаю, что больше всего страшила вынужденная «диета», ограничения в пище. О другом даже не задумывалась. На первом месте были обычные житейские проблемы: что приготовить, чем накормить. Пустые страхи!

Иногда пост пролетал, словно длился не 48 дней, а вполовину меньше. Заметила: чем больше себя ограничиваешь, не делая поблажек, тем радостнее встречаешь Светлую Пасху. Как будто даёшь отчёт, в чем преуспела, а что не получилось, не удалось. Это ощущения мирской души, которая только приближается к Богу, вернее, думала, что приближается.

О Великом посте много написано, много рассказано поучительного и весьма полезного, много напечатано наставлений и проповедей, примеров из церковной жизни. На первый взгляд, всё растолковано и всё понятно, со всем согласна. Но за тобой остаётся самое трудное, почти неподъёмное – изменить саму себя!

Великий пост – это проверка души «на прочность». Проверка моего собственного отношения к Богу и ближнему. Вокруг кипит жизнь, с её повседневными радостями и огорчениями. Проблема выбора встаёт ежеминутно, если не ежесекундно… Начав регулярно приезжать в Николо-Сольбинский женский монастырь, я убедилась, что пост заключается не только в воздержании и самоограничении. Подвиг Матушки Еротииды – это воплощение заповеди Божьей о любви. Смотришь на него, учишься и невольно замечаешь, как городская суета, чаще всего пустая, надуманная пытливым умом, начинает отступать, и на первый план «вдруг» выходят истинные ценности, которые с годами ощущаются всё сильнее и ярче. Тянет стать душой ближе к людям, помочь в конкретном деле – бескорыстно, потому что душа просит, потому что не позволяет оставаться равнодушной…

Приближение Пасхи уже нельзя не почувствовать, нельзя не заметить. Это как зима, которая ещё не закончилась, снег лежит, сугробы не растаяли, но солнышко выглядывает чаще, птички поют громче – природа возвещает: «Скоро, уже совсем скоро!»

Марина Корнева

Поделитесь с друзьями: