Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София

Вера, Надежда, Любовь, София30 сентября празднуются святые мученицы, соименные главным христианским добродетелям: Вера, Надежда, Любовь и София (что означает премудрость). Поздравляем всех наших читателей, носящих эти имена с праздником их небесных покровительниц.

________________________

Как обычно относятся к детям сейчас? Стараются их всячески оберегать, лишний раз накормить, одеть потеплее, решить вопросы с учебой, армией и другими житейскими делами – только бы ребенку жилось хорошо и комфортно.

Совсем другой пример показывает житие святой Софии и её трёх дочерей. Главным делом в своей жизни она считала воспитать своих детей настоящими христианами. И даже их имена – Вера, Надежда, Любовь – напоминали о главных христианских добродетелях.

Когда весть о том, что эта семья исповедует христианство, дошла до римского императора Адриана, он пожелал лично встретиться с ними и попытался убедить отречься их от своей веры. Святые отказались. Ни угрозы, ни личный пример других язычников не смогли отвести святых от веры в Христа.

Тогда император приказал жестоко пытать святых на глазах друг у друга, надеясь, что страх и жалость заставит дрогнуть либо мать, либо сестёр. Он начал со старшей дочери – Веры. Но она мужественно выдержала все страдания и перед смертью снова исповедала себя христианкой. Вдохновившись её примером, на пытки пошли и младшие, Надежда и Любовь.

Мать девочек, Софию, император пытать и убивать не стал, потому что понимал, что для неё самая большая пытка – видеть страдания и смерть своих детей. Но даже перед лицом такого испытания София не отреклась от веры во Христа. Похоронив своих дочерей, через несколько дней она скончалась от всех доставшихся испытаний.

Читая такие жития мы ужасаемся страшным пыткам и восхищаемся мужеством святых, которые смогли через них пройти. Но при этом мы забываем, что каждый христианин призван быть исповедником – то есть он должен быть готовым к испытаниям своей веры и страданиям за неё. Эти испытания не обязательно могут быть кровавыми и смертельными, как мы видим в истории мучениц Веры, Надежды и Любови. Но все же от каждого христианина требуется стойкость. Житие этих святых показывает нам также, что даже слабый телесно и в силу возраста, может показать пример большой внутренней, духовной силы.

Протоиерей Георгий Завгородний

Поделитесь с друзьями:
Дата публикации: 28.09.2018 (последнее изменение: 28.09.2018)
Рубрики: Новости