12 мифов о монашестве

  1. В монастырь уходят от несчастной любви

Самое распространенное мнение среди людей, далеких от понимания монашества. Оно не имеет ничего общего с реальностью. Кто так думает, наверное, судит по каким-то романам или фильмам. В реальной жизни такое не встречается, а если и встречается, то совершенно в исключительных единичных случаях. Если даже кто-то в расстроенных чувствах хочет совершить такой шаг, то монахом или монахиней сразу никто не становится, до пострига должно пройти несколько лет. За это время, человек обычно успокаивается и возвращается домой. В монастыре остаются навсегда только люди с твердым и непоколебимым желанием служить Богу, а не те, кто бегут от личных проблем.

  1. Монахи – несостоявшиеся люди, которые пришли в монастырь из-за жизненных трудностей и проблем.

В монастырь поступают разные люди по возрасту, образованию и материальному состоянию. Но изначальная причина – это не трудности и не то, что больше некуда деваться. Если вдруг такой человек попадет в монастырь, то долго он там не задержится. Потому что цель монаха – полностью посвятить себя служению Богу, а не сбежать от проблем. Большинство монахов и монахинь имеют высшее образование и не одно. У некоторых есть ученые степени. В миру они имели хорошую работу и материальный достаток. На самом деле в монастырь поступают по призванию Божию, такому чувству, которое трудно объяснить словами и которое не поддается рациональному мышлению. А если кто-то надеется, что в монастыре нет трудностей и скорбей, то он ошибается.

«…От печали не должно идти в монастырь, в который можно вступить только по призванию. Все, сколько их знаю, поступившие в монастырь по каким-либо обстоятельствам внешним, а не по призванию, бывают очень непрочны и непременно оставляют монастырь с большими неприятностями для монастыря и для себя…» /еп. Игнатий/.

  1. В монастырь идут на старости лет замаливать грехи молодости.

Как уже было сказано, в монастырь идут люди ради служения Богу, а не по какой-либо другой причине. Эти люди разного возраста, есть пожилые, есть молодые. Монастырь – это не дом престарелых и не богадельня, туда не уходят спокойно доживать остаток лет. В монастырь идут на подвиг и на труд ради Господа. Святые отцы говорят, что лучше в молодости становиться монахом, так как с возрастом люди укореняются в своих грехах и привычках и им намного труднее себя менять. А в монастыре нужно много работать над собой и исправляться. Конечно, если монахиня состарилась в монастыре или стала нетрудоспособной в результате болезни, за ней будут ухаживать и обеспечат достойную старость.

  1. Монахи – люди строгие и суровые, с ними нельзя разговаривать.

Монахи и монахини – такие же люди как все. А люди бывают в разном настроении, в разном состоянии и имеют разный характер. Среди монахов и монахинь встречаются общительные и замкнутые, веселые и серьезные, оптимисты и пессимисты, экстраверты и интроверты, как сейчас принято называть. Но с любой монахиней (или монахом) можно заговорить, задать вопрос, побеседовать. Будьте уверены, к вам отнесутся с добротой, вниманием и пониманием. А если вдруг нет, то надо помнить, что все мы люди – не стоит из-за одного человека осуждать всё монашество.

  1. В монастырях только молятся и не работают. Монахи не приносят пользы обществу.

Даже в безлюдных египетских пустынях в 4-5 веках на заре монашества монахи молились и трудились. Они плели веревки и корзины, обрабатывали землю и кормились от своего труда. Что уж говорить про современные монастыри, которые являются частью жизни нашего общества? Монахи и монахини трудятся очень много на самых разных послушаниях. Современная жизнь заставляет монашествующих заниматься не только хозяйственными делами для собственного пропитания, но и социальным служением на благо общества: воспитывать детей сирот, помогать бедным и обездоленным, давать образование молодому поколению, возрождать забытые промыслы и ремесла, возвращать людям духовные ориентиры. Но главное, монашество показывает миру истинный смысл жизни: «Ищите прежде Царства Божьего и правды его, остальное всё приложится вам». Вы всё ещё думаете, что монахи бесполезны?

  1. В монастырях непосильный рабский труд. Монастырь – это колхоз.

Да, в монастырях рано встают, много работают, а молитва – это тоже труд. Однако все послушания (работы) даются по силам человека. Учитывается и возраст, и состояние здоровья. К тому же в монастырях требуются специалисты в самых разных областях. Поэтому есть возможность трудиться по своей специальности, и расти не только в духовном, но и в профессиональном плане. А осваивая новые виды деятельности, можно раскрыть свои таланты и способности. Те, кто поступают в монастырь, желают и готовы нести подвиг ради Господа.

  1. Монастырь – тюрьма. Там все сидят за закрытыми дверями, никуда не выходят, ничего не видят и не знают. Монахи даже не моются.

Монашествующие нередко не знают последних новостей, далеки от моды на что бы то ни было, не участвуют в политических спорах. Однако о самых важных событиях в мире они знают, особенно тогда, когда нужно за что-то или за кого-то помолиться. В хозяйстве и быту в монастырях пользуются современной техникой. И конечно, в каждом монастыре есть электричество, горячая вода и всё необходимое для гигиены. А что касается выходов за пределы монастыря – это приходится совершать чаще, чем хотелось бы, так как монашествующие вынуждены вести различные дела с мирскими организациями, в наше время без этого невозможно обойтись.

  1. Монахи всегда постятся.

В монастырях постятся во все положенные посты. Если дни не постные, то монахи употребляют обычную для всех людей пищу, молочные продукты, яйца, рыбу и прочее. Однако монашествующие никогда не едят мяса. Есть монастыри с более строгим уставом в отношении поста, но это не правило, а исключение.

  1. При постриге в монашество стригут налысо.

Во время пострига в знак отречения от мира, постригаются небольшие пряди волос. Ни о каком пострижении налысо не может быть и речи. Это заблуждение.

  1. В мужских монастырях богослужение проводят мужчины, а в женских – женщины.

В Православной Церкви богослужение совершают только мужчины священники. В мужских монастырях священники – это монахи из числа братии. В женских монастырях это чаще всего семейные батюшки из белого духовенства. В женских монастырях некоторые монахини по благословению могут прислуживать в алтаре, подавать кадило, выносить свечу, но это не священническое служение, Таинства они не совершают. Другие монахини не могут даже заходить в алтарь.

  1. Монастырь – это как секта, в него затягивают насильно.

Вступление в монастырь – это свободное волеизъявление совершеннолетнего человека, находящегося в здравом уме. Никто никого насильно затащить в монастырь не может и не занимается этим. Все остальные суждения являются заблуждением. Постриг тоже насильно никто не принимает – это пережитки истории.

  1. Монахи – лицемеры, одетые в черные рясы.

Монахи – это люди. А люди грешат. Все. Как монахи, так и миряне. Вопрос только один: как человек переживает свой грех, как он кается? Вы знаете, как каются монахи? Нет. Тогда не стоит осуждать. Никого.

Поделитесь с друзьями: