250 лет спустя, или Что читают за трапезой на Сольбе

20180831_153804Каждый воскресный день и великий праздник в Николо-Сольбинском женском монастыре за общей трапезой чтец открывает старинный фолиант. Это бережно хранимое в обители «Собрание разных поучений на все воскресные и праздничные дни в трех частях» издания XVIII века.

Книга была составлена в 1772 году в царствование Императрицы Екатерины II, «по Высочайшему Ея Императорского Величества Повелению и Благочестивому Изволению», архиепископом (впоследствии митрополитом) Новгородским и Санкт-Петербургским Гавриилом (Петровым) (1730-1801) совместно с митрополитом Московским и Коломенским Платоном (Левшиным) (1737-1812).

В нее были включены сочинения не только древних святых отцов, как например, святителя Иоанна Златоуста, но и современных для того времени проповедников. Значительная доля поучений принадлежит перу составителей: 37 из них написал митрополит Платон, 8 – архиепископ Гавриил. Несколько проповедей были взяты из трудов епископа Псковского, Изборского и Нарвского Гедеона (Криновского) (1726-1763). Также в книгу вошли духовные произведения иностранных авторов, среди которых есть греческие, французские и немецкие: святитель Илия Минятий (1669-1714), Жак Сорен (1667-1730) и другие.

Впервые сборник печатался в Санкт-Петербургской Синодальной типографии в 1775 году и в екатерининскую эпоху почти ежегодно переиздавался.

Для XVIII-го века книга стала новаторством, т.к. в то время все проповеди и поучения в храмах произносились на церковнославянском языке, авторы же сборника произвели замену церковнославянского языка русским литературным языком, более простым и понятным.

По замыслу составителей, «Собрание разных поучений на все воскресные и праздничные дни в трех частях» призвано было содержать в себе «учение всех должностей, какими обязан истинный христианин и добрый гражданин, и оное бы учение изъясняемо было слогом ясным, и потому каждому вразумительным, порядочно расположенным, и потому долго в памяти содержатися могущим, притом приятным и пристойнаго святости Церкви сладкогласия исполненным, и потому не скучным, но усладительным и побудительным».

Книга поучений явилась образцом для составления проповедей. Ее, по распоряжению самой Императрицы, обязаны были читать священники во всех храмах и монастырях во все воскресные дни и великие праздники. Нарушители строго карались вплоть до извержения из священного сана.

«Таковыя поучения видиши, благочестивый читатель! – гласит предисловие книги. – Они со всяким тщанием собраны из святых отец и лучших древних и новейших сочинителей, притом сокращены, дабы долготою своею не могли отяготить чьего-либо слуха, а напротив и самою краткостию к себе привлекали бы. Расположены они на каждую седмицу, и на все великия и нарочитыя праздники всего года с тем, дабы во оные дни читаны они были во всех церквах градских и уездных, и в монастырях без всякия премены, отлагательства и извинения». Таким образом, эти самые поучения предлагались и для духовного назидания братии Сольбинской Николаевской пустыни 240 лет назад…

Со времен Екатерины II эта книга не переиздавалась. Хотя, несомненно, сборник «образцовых проповедей» XVIII века представляет большую духовную ценность. Сейчас он является библиографической редкостью и по закону не подлежит вывозу за пределы России.

Хранящийся в Николо-Сольбинском женском монастыре экземпляр «Собрания разных поучений на все воскресные и праздничные дни» не стал лишь музейным экспонатом. Как и в прежние времена, эта книга читается за каждой воскресной и праздничной трапезой.

Теперь познакомиться с ней смогут и читатели «Сольбинской весточки» в рубрике «Монастырская библиотека» уже со следующего номера нашей газеты.

Поделитесь с друзьями: