“А когда плакать можно?”

Сольбинская весточка_87Из цикла рассказов «Поговорим по душам» 

– Бабуль, как у тебя лампадка смирно горит! А когда плакать можно?

– Вот это уж вопрос-так-вопрос ты мне задала, Машенька! Давай вместе подумаем.

Можно плакать от радости: узнали люди, что война закончилась, и обрадовались, и заплакали. Конечно, не долго плакали. Это были слёзы радости!

…Или: долго бабушка не видела внука – и вот приехал! Опять слёзы радости – от встречи.

А когда он стал уезжать, бабушка снова всплакнула – от расставания. Но перекрестила внука в дорогу, благословила, пирогов на дорогу дала. Села молитву “Путешествующим” читать, слёзы и высохли. Немного попечалилась – и с Богом осталась! Без печали…

Можно плакать – от горя. Но долго – нельзя. Если в Бога веришь, знаешь, что Он всё устроит, как нам лучше. Надо Его поблагодарить и Богородице сказать: “Утоли мои печали”.

А вот и можно, и нужно плакать о грехах своих. Перед исповедью, на исповеди, чтобы видел Бог, как ты раскаиваешься, жалеешь, что плохо поступала. Виновата – скорее прощение проси у того, кого обидела, и у Бога: “Прости меня, Бог, я больше так не буду делать. Мне сты-ы-дн-о-о!”

А ещё плачется, когда в тебе печали много, когда она в тебе не умещается! От печали плакать вредно. И грех это – унывать и плакать, печалиться. Бог говорит нам, “Жизнь дана вам. Любите друг друга и радуйтесь!” Как печаль тебя где-нибудь “поймала”, сразу подумай, из-за чего она. И как её победить, можно сразу просить Пресвятую Богородицу: “Утоли мои печали”. Но и искать скорее какое-то доброе дело, о печали и забудется!

Но самое плохое, если одолевают и слезы, и капризы. Но капризы-то разные, они могут расти вместе с человеком!

Маленький новорождённый человек капризничает – к жизни привыкает: не знает, как дать знать, что намок или спинка зачесалась, или есть пришла пора; поел, – а опять плачет, ему бы водички ложечку! А слов-то нет и нет. Вот плачет и общается. Его скорее успокоить надо, развернуть, если был завёрнут, погладить, водички дать, песенку спеть.

Взрослые и помогут не капризничать. Грудному – капризничать можно! А подрастёт, говорить начнёт, тогда капризы – с-о-о-всем другое дело! Тогда малышу сказать, а потом и напоминать, как закапризничает: “У тебя Капризка за ухом сидит, гони её скорее – и плакать не будешь”! К четырём годам-то дети много слов знают. И среди главных нужно знать: “Хочу” и “Надо”, “Нельзя” и “Можно”…

Сын кричит, мороженое просит, другую еду не берёт, а у самого горло болит. Мама ему говорит: “Я посмотрю, какой ты терпеливый. Мороженое будет, но “потом”. Вот и жди его”

-У-р-р-а-а! Горло не болит, мороженое есть и “потом” – наступило!

Это значит каприз победили!…

А помнишь сказку-то, как мальчик у волшебной рыбки просит: “Хочу, чтоб у меня всё было!”

А она отвечает:

-Ты мне самое лёгкое задание дал; У тебя всё было… И всё.

Он ещё больше раскапризничался:

– А где же это всё?!

– Оно – было!..

Он же не сказал рыбке, чтоб у него всегда всё было. “Наверное, он, как та старуха, – тоже остался бы у разбитого корыта”…

Много хотеть – вредно! У иных детей слова “Хочу” и “Надо” – подружиться не могут.

…Мама попросила помочь посуду помыть, а дочка отвечает: “А я не хочу”. Но ведь надо. И посуда чтоб чистая, и маме помочь. Только обрадоваться бы поручению, а лучше – самой захотеть помочь, да поговорить с посудой-то: “Сейчас я вас, чашечки, ложечки, умою. И вас вымою, тарелочки! Все цветочки будет видно!” И каприза не было бы.…

Однажды в магазине встретили маму с трёхлетней девочкой. У стойки выбирали ей платье – на завтра, в садик. Прежнее надевать она не хотела (вчера купили!), а новые ей не нравились. Она бросилась на каменный пол, каталась по нему и кричала, чтобы ей нашли другое! Даже продавец была в ужасе! Такое нытьё, такая истерика и опасны, и вредны для здоровья. Мать в ужасе схватилась за голову: “Как я с ней устала!”

Маленькие дети не должны выбирать себе одежду: её выберут за надобностью и по средствам родители! А этой девочке позволили всё с 3-х лет! А дальше как? Плакать будут все?

“Встретил мальчика такого,

С виду, вроде, не плохо.

Но как начал он кричать,

Маме грубо отвечать!..

Долго требовал покупку,

Всех расстроил не на шутку,

Будто весь он из сюрпризов:

Крика, плача и капризов;

Самый плачущий в роду,

Сам с собою не в ладу!

Как бы нам его унять?

Как капризного понять?”

Пригласите его в круг,

Вдруг кому-то будет друг,

Дружба вылечит от плача,

И вся жизнь пойдёт иначе…

Как начнём все хором петь,

Где ж тогда ему – реветь?!

Руки в боки, руки вниз…

Вот и кончился каприз!”

А теперь ты мне, Машенька, расскажи, как у тебя живут “хочу ” и “надо”, “можно” и “нельзя”.

– Утром – так хотела спать, а надо было идти в детский сад. Так дома хотелось остаться, хоть одной! Но в садик идти было – надо.

– “Надо” – победило? Без капризов?

– Победило, победило! А вот игрушки убирать бывает неохота! А помнишь, бабушка, ты мне мороженное покупала и велела, есть осторожно, с краешка ложечки. Это было можно. А я потом – по целой ложке! И мне на несколько дней мороженое было запрещено! Но я же не капризничала ведь! Тоже – терпение.

А ещё, помнишь, когда папа меня у тебя оставлял, а я с ним хотела, как ревела и орала, как та девчонка с платьем! И я такая же?!

– Капризной нельзя оставаться, надо быстрей исправляться! Капризам нельзя давать взрослеть, иначе они могут погубить капризного человека.

Про Капризку-то помни! Теперь-то знаешь, когда плакать, можно, а когда нельзя?

Спасибо тебе за такой важный и интересный вопрос!

Живи в радости, делай добрые дела.

Плакать и не надо будет!..

Людмила Белова, Самара

 

Поделитесь с друзьями:
Дата публикации: 15.03.2016 (последнее изменение: 9.12.2016)
Рубрики: Публикации