Добрая школа на Сольбе

Изображение

История школ при монастырях имеет многовековую традицию.

Первые монастырские школы посвились в древних египетских монастырях IV века с началом самого монашества, в частности, в монастырях преподобного Пахомия Великого († 348). В это же время были организованы школы в Понте и Каппадокии, в монастырях святителя Василия Великого († 379). Обучение начиналось с 7 лет, но даже с младенческого возраста дети могли быть приняты в монастырские школы-приюты в силу сложившихся жизненных обстоятельств.

Святитель Василий Великий в первую очередь говорит о принятии в такие школы детей-сирот, а затем упоминает тех детей, которые «зависят от воли родителей… которых сами родители приводят». Готовили в таких школах не обязательно будущих монахов, но прежде всего, достойных членов общества.

Дети жили в особом доме на территории монастыря или поблизости (как, например, в Студийской обители), под началом специально поставленных для этого учителей. Известны примеры, когда учителями становились сами монашествующие и даже игумены и игумении монастырей.

В Антиохии христианские школы для детей существовали с IV века, и большей частью это были школы, устроенные преподобными отцами-отшельниками. В такой школе учился, а затем был наставником преподобный Ефрем Сирин († 373–379). Позже святой Ефрем открыл подобную школу в Едессе.

Постепенно появились школы для детей в монастырях Палестины. Здесь школы чаще организовывались при киновиях, то есть общежительных монастырях. Так в монастыре преподобного Феодосия Великого († 529) воспитывались дети. Имела свою школу Великая Палестинская Лавра святого Саввы Освященного. Преподобной Феодор Cтудит († 826) также основал в своем монастыре школу.

На Востоке в IX веке святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, просветители славян, основали школы для детей в Моравии и Болгарии.

В Европе первая известная школа для девочек возникла в IX веке на Киевской Руси в первом русском женском монастыре, Андреевском. Этот монастырь основал сын Ярослава Мудрого, Всеволод Ярославич, для своей дочери Анны, где она стала игуменией. В монастыре Анна открыла школу для девочек, где обучала их грамоте, ремеслам, пению и шитью.

Монастыри всегда являлись центрами книжности, просвещения, благотворительности и общественного служения. А в XIX веке наличие школы или приюта было непременным условием для создания монастыря. Образование и воспитание, полученное в монастырях, высоко ценилось в дореволюционной России и в европейских странах.

В Николо-Сольбинском женском монастыре одним из основных направлений деятельности является воспитание и образование детей и молодежи.

Изображение

Социально-реабилитационный центр «Сольба» (детский приют)  

https://solbareka.ru/

В 2007 году Матушка игумения Еротиида открыла в обители детский приют для девочек, сначала как структурное подразделение монастыря, а затем как самостоятельное юридическое лицо – Автономную некоммерческую организацию «Социально-реабилитационный центр «Сольба».

В приюте воспитываются социально незащищенные категории детей: дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей или попавшие в трудную жизненную ситуацию, дети из неполных, многодетных и малообеспеченных семей в возрасте от рождения до 18 лет. Сейчас у нас более 260 детей.

Изображение

Общеобразовательная школа «Добрая школа на Сольбе»

https://school.solba.ru/

Для обучения воспитанниц приюта в 2007 году в монастыре была создана общеобразовательная школа «Добрая школа на Сольбе». Она имеет лицензию (76Л02 № 000895, 132/16 от 16.03.2016 г.), государственную аккредитацию (76А01 № 0000554, №1/20 от 20.01.2020 г.) и бессрочное конфессиональное представление (КП-19/141 от 23.12.2019 г.). Выпускницы получают аттестаты государственного образца.

«Добрая школа на Сольбе» осуществляет образовательную деятельность с 1 по 11 классы в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом. Также в программу включен стандарт православного компонента, то есть такие уроки как основы православной веры, церковнославянский язык, церковное пение.

Духовно-нравственное воспитание пронизывает весь образовательный процесс.

Самое необычное в нашей школе то, что она находится в женском монастыре. Такие школы – большая редкость. Духовное пространство монастыря, та среда, в которой дети воспитываются, задаёт им высокие нравственные ориентиры и положительно влияет на формирование их личностей. 

Особое внимание в «Доброй школе на Сольбе» уделяется патриотическому воспитанию в духе национальной русской культуры и традиций нашего народа.

Мы воспитываем в детях уважение к старшему поколению, к родителям, семейным ценностям, формируем положительное отношение к труду и здоровому образу жизни, учим глубокому пониманию гражданского долга, преданности национальным интересам России, прививаем им любовь к Богу и Отечеству.

За время своего существования школа достигла больших успехов, которые признаются на государственном уровне. Успехи школы не раз были отмечены Министерством Просвещения Российской Федерации. В 2023 году «Добрая школа на Сольбе» вошла в топ-100 лучших образовательных учреждений России.

Ежегодно учащиеся "Доброй школы на Сольбе" участвуют в предметных олимпиадах, во всероссийских и международных конкурсах, фестивалях, выставках, где занимают первые места и становятся победителями не только на региональном, но и на федеральном уровнях.

Они занимаются музыкой, живописью, рукоделием, домоводством, кулинарией, а хоровое пение и театр являются приоритетными направлениями.

В школе царит атмосфера доброжелательности, доверия, поддержки и взаимопонимания. Индивидуальный подход позволяет наиболее полно раскрыть личностные особенности детей.

Наша школа воспитывает достойных людей, истинных православных христиан и верных чад Церкви и Отечества.

Из «Доброй школы на Сольбе» вышли более 50 выпускниц. Каждый год бывают медалистки. Кто-то продолжает своё обучение в профессиональном колледже при монастыре, другие поступают в высшие и средние учебные заведения по своему желанию. Выпускницы успешно реализовывают себя в профессиональной деятельности, создают семьи, занимаются воспитанием детей.

Основная масса учащихся в нашей школе (99%) – это воспитанницы детского приюта при монастыре. Небольшой процент – дети священников и сотрудников монастыря. Так как наша школа создана при женском монастыре, в ней обучаются девочки. Мальчики могут учиться только в начальной школе и то в виде исключения.

К нам поступают многочисленные просьбы от благополучных родителей, чтобы принять на обучение их детей. Но мы вынуждены отказывать, так как наша школа уже переполнена и нуждается в расширении. Нужно построить учебный центр на прилегающей к монастырю территории.

 

Изображение

Профессиональный колледж «Добрая школа на Сольбе»

https://college.solba.ru/

В 2016 году при монастыре был открыт профессиональный колледж. Это первый православный колледж в России.

Он имеет лицензию (76Л02 № 0001481, 46/17 от 14.07.2017), государственную аккредитацию (76A01 № 0000116, 6/20 от 19.03.2020) и бессрочное конфессиональное представление (КП-19/62 от 23.12.2019). Колледж включен в реестр православных учебных заведений Русской Православной Церкви. Выпускницы получают дипломы государственного образца. 

Помимо стандартов профессионального образования в учебную программу колледжа включены предметы православного компонента: введение в Священное Писание Ветхого и Нового заветов, история Церкви, патрология, нравственное богословие, церковно-славянский язык, Церковный Устав, обиход, православное вероучение и основы социальной концепции Русской Православной Церкви.

В колледже 4 специальности:

  • 53.02.06 Хоровое дирижирование
  • 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
  • 23.02.10 Конструирование, моделирование и технология изделий легкой промышленности
  • 54.02.02 Декоративно-прикладное искусство по направлениям: художественная керамика, художественная вышивка, роспись по дереву (иконопись).

Планируется открытие новых специальностей.

В колледже учатся студентки из 40 регионов России и зарубежья.

В 2023 году колледж "Добрая школа на Сольбе" вошел в топ-100 лучших образовательных учреждений России.

С 2020 по 2023 гг. колледж становился победителем конкурсов Президентских грантов по направлению «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения». Это позволило расширить перечень специальностей, по которым обучают студенток и оснастить учебный процесс самым современным оборудованием.

В колледже «Добрая школа на Сольбе» преподают высококлассные специалисты, в том числе профессора, доценты московских вузов, кандидаты педагогических наук, заслуженные учителя России, отличники народного просвещения, руководители известных хоров, композиторы, лауреаты международных конкурсов.

Особое значение имеет личный вклад сестер монастыря. Сестры являются педагогами, воспитателями, наставницами девочек. Они подают детям живой пример самоотверженного служения, что формирует социально активных личностей, укорененных в православной традиции, вере и любви к Богу и ближним.

В колледже создаются лучшие условия для обучения, используются передовые технологии и методики преподавания. Все учебные лаборатории оснащены современным высокотехнологичным профессиональным оборудованием.

Студентки колледжа, кроме основных навыков по специальности, предусмотренных стандартом профессионального образования, получают навыки, необходимые в церковной среде, которые не даются в других средних специальных учебных заведениях. Студентки дирижерско-хорового отделения получают дополнительную профессию регента церковного хора; студентки специальности «Конструирование, моделирование и технология изделий легкой промышленности» дополнительно обучаются пошиву церковной одежды, священнических и архиерейских облачений и всего необходимого для храма; студентки специальности «Поварское и кондитерское дело» изучают традиционную православную кухню, готовят блюда по старинным рецептам, учатся делать сыры, молочные продукты, печь просфоры и куличи.

Перед нашими воспитанницами открываются уникальные возможности для самореализации. Выступления хора «Сольба» звучат в Московском Кремле, в Храме Христа Спасителя, в Московской Консерватории, в Крокус Сити Холле, в Московском Доме музыки, в театре имени Федора Волкова, в КЗЦ «Миллениум» города Ярославля и на многих других знаменитых площадках страны.

Выставки работ студенток специальности «Конструирование, моделирование и технология изделий легкой промышленности» проходят на ВДНХ, на выставочных площадках Московской недели Моды, в Московском Кремле.

Студентки специальности «Поварское и кондитерское дело» повышают уровень знаний и умений на мастер-классах у знаменитых специалистов, в лучших предприятиях общественного питания, в том числе ресторанах со звездами «Мишлен», где могут обучатся у профессионалов высокого класса.

На Сольбе царит атмосфера добра, любви, доверия, поддержки и взаимопонимания. Здесь дети живут и воспитываются в здоровом нравственном климате. Можно без преувеличения сказать, что воспитанницы школы и колледжа получают не просто достойное, а элитное образование и воспитание.

Однако для дальнейшей масштабной деятельности, открытия новых специальностей колледжу требуется расширение. Нужно построить учебный центр на прилегающей к монастырю территории.