Ангел-хранитель (сказка )

ангелыНе в заграничном царстве, не в тридевятом государстве, а в империи Российской, еще при царе Николае был лицей в одном небольшом селе. В том лицее жили и учились мальчики-кадеты, а рядом с ними их Ангелы Хранители помогали им. В лицее всегда порядок соблюдался, строгость известная была. Ночь. Все воспитанники спят, а их Ангелы Хранители собираются на опушке леса на собрание.

Однажды собрались они и так молвят Ангелу Хранителю старосты Тимофея:

– Что-то твой Тимофей разбушевался, покоя от него нет. Был староста справедливый, ответственный, а теперь: будто козёл на бочку, так на всех наскакивает.

– Эх, братцы, – отвечает тот, – получил мой Тимофей двойку по истории, вот он с досады-то и лютует. Я его, конечно же, успокоил: своё горе сам переживай, на других не перекладывай.

Все Ангелы с ним согласились.

Построились Ангелы по голосам на спевку.

– Запевай, – говорит один из них.

Только начали, как заметили, что одного голоса не хватает.

– Постойте, а где же Петрушкин Ангел? – спохватились все. – Он же наш запевала. Куда же он подевался?

Стали его искать повсюду: забрались на чердак, посмотрели во дворе, на крыше, даже в почтовый ящик заглянули – нет нигде как не бывало вовсе.

Вдруг слышат, кто-то у реки плачет. Смотрят, а на берегу у самой воды сидит Ангел Петрушки и о чем-то горько плачет.

– Вот ты где! – обрадовались ему остальные Ангелы. – О чем же ты плачешь?

– Эх, братцы, – вздохнул он, – беда случилась. Мой Петруша сам всем помогает, всех успокаивает, у кого какие неприятности случатся. И тут Господь помог ему заработать чуток денег, починил он забор у крестьянина Мирона на селе. Хотел своей старенькой матери послать. Старушка-то тем и дышит, разве что от своих детей перепадёт копеечка. И вот пропала у моего подопечного вся выручка, вся! Ничегошеньки не осталось. Украл кто-то, а он и не жалуется.

– Да кто ж мог украсть-то? – спрашивают Ангелы. – Что ты говоришь такое?

– Послушайте, – говорит Ангел Хранитель Степана, – деньги-то Петрушины, верно, мой украл.

– Что ты! – изумились Ангелы. – День был светел, ночь тиха, зря ты на Степана наговариваешь.

– Так и есть, это он виноват, я своего Степана знаю, и так дело не оставлю. Ты только Петрушу покрепче усыпи, пока я своего героя в совесть приведу.

И ушел Ангел Степана.

А в это время в лицее.

«Спит сном праведника, еще не пожаловался никому, – подумал Степан, глядя на спящего Петрушу. – Тоже мне святоша». И отвернулся к стенке на своей кровати.

Ворочается, плохо спится Степану и снится ему странный сон, будто ветер в комнате гуляет, распахнулось окно, рама стучит, дребезжат стёкла. Сел он на постели, смотрит вокруг: где это он, куда попал? Вроде та самая комната, да и не та. Глянул, а рядом с ним сидит его Ангел Хранитель, высокий такой и грозный.

– Ну что, Степан, – молвит Ангел, – не спится тебе, нечистая совесть не дает успокоиться? Никто про твой проступок не знал. Даже от меня, твоего Ангела Хранителя смог ты утаить беззаконие. Но Господь всемогущий всё видит и знает, и правда всегда наружу выйдет, как ни прячь. Вспомни-ка, кто тебе чехол для балалайки смастерил? – Петруша. Кто в походе твой рюкзак на себе нёс, когда ты ногу подвернул? – Петруша. Кто на себя твою вину взял, когда ты учительские тетради чернилами залил? – Опять Петруша, он пожалел тебя, потому что, если бы дошло до твоего отца, он бы тебя выпорол нещадно, а Петрушку некому пороть, у него отец в войну погиб. Кто тебе помогает всегда и защищает, хотя ты и не стоишь того? – Снова Петруша. И вот как ты своему другу отплатил: честно заработанные деньги, которые он старушке-матери послать намеревался, украл, чтобы на сладости потратить. Меня, твоего Ангела Хранителя ты обманул и огорчил. Кто теперь за тебя перед Богом заступится? Не могу я так, трудно с тобой, хоть бы мне кого-нибудь другого дали.

Сказал это Ангел и исчез.

Тут Степан проснулся. Страшно ему стало, что может он остаться без помощника и защитника, доброго Ангела Хранителя. Совестно ему, что так своего друга подвёл. Вытащил он из кафтанчика деньги и засунул потихоньку под подушку Петруши, да еще и от своих немного прибавил, из тех, что мама ему на лакомства прислала. Пошел Степан в красный угол и начал перед иконой Спасителя поклоны класть, о прощении молить, и чтобы Ангел Хранитель его не покидал. А потом крепко заснул Степан уже с чистой совестью.

С тех пор всё пошло своим чередом.

Феодосия Кукушкина, 13 лет.

Поделитесь с друзьями: