Новости

22 мая – престольный праздник в честь святителя Николая Чудотворца

Престольный праздник на СольбеПрестольный праздник в монастыре – всегда особый день! В этот день особая атмосфера и какая-то особая радость и трепетное волнение, как перед ожиданием встречи с чем-то добрым и неизмеримо дорогим для души. В этот день, внимательно наблюдая за событиями, которые происходят вокруг, видишь, казалось бы, незримую, но ощущаемую заботу Небесных покровителей.

Память Святителя Николая – особо значимый праздник для Николо-Сольбинского монастыря, ведь это его место, и здесь хозяин сам святитель Николай.

21-22 мая в монастыре прошли праздничные богослужения. В храме святителя Николая была совершена ночная Божественная Литургия. Встретить праздник ночью – это особая радость: и духовная, и душевная!

Молитвенное пение сестер, тишина в храме, мерцание свечей создает особый настрой, располагает к покаянию и внимательной молитве. Святой Иоанн Златоуст писал «Встань ночью на молитву и Господь прислушается».

Возглавил ночную литургию епископ Исикульский и Русско-Полянский Феодосий. После Литургии Владыка поздравил всех с престольным праздником и сказал краткую, но емкую по духовному своему содержанию проповедь. Одна из паломниц сказала: чувствуется, что слова Владыки сказаны с Силой, т.е. проверены на своем духовном опыте. Веришь тому, что он говорит».

После поздней литургии в Успенском храме под особый радостный колокольный звон был совершен праздничный Крестный ход.

По окончании праздничного Богослужения на территории монастыря были накрыты столы с угощением для всех гостей и паломников.

Хор воспитанниц приюта «Сольба» в этот день подарили гостям два концерта. В программе были полюбившиеся уже многим песни из ранних альбомов и новые произведения, которые девочки исполнили под аккомпанемент фортепиано. Особенно красиво, и проникновенно зазвучали песни, исполненные под аккомпанемент фортепиано со скрипкой. С интересом и радостью встретили гости уже знакомый ансамбль маленьких скрипачей. Они порадовали всех звучанием произведений Моцарта и Вивальди. Дети дарили свою радость всем присутствующим, а гости взаимно поддерживали юных артистов своими добрыми, щедрыми аплодисментами.