Из цикла рассказов «Поговорим по душам»
– Бабуль, как у тебя лампадка смирно горит! А когда плакать можно?
– Вот это уж вопрос-так-вопрос ты мне задала, Машенька! Давай вместе подумаем.
Можно плакать от радости: узнали люди, что война закончилась, и обрадовались, и заплакали. Конечно, не долго плакали. Это были слёзы радости!
…Или: долго бабушка не видела внука – и вот приехал! Опять слёзы радости – от встречи.
А когда он стал уезжать, бабушка снова всплакнула – от расставания. Но перекрестила внука в дорогу, благословила, пирогов на дорогу дала. Села молитву “Путешествующим” читать, слёзы и высохли. Немного попечалилась – и с Богом осталась! Без печали…
Можно плакать – от горя. Но долго – нельзя. Если в Бога веришь, знаешь, что Он всё устроит, как нам лучше. Надо Его поблагодарить и Богородице сказать: “Утоли мои печали”.
А вот и можно, и нужно плакать о грехах своих. Перед исповедью, на исповеди, чтобы видел Бог, как ты раскаиваешься, жалеешь, что плохо поступала. Виновата – скорее прощение проси у того, кого обидела, и у Бога: “Прости меня, Бог, я больше так не буду делать. Мне сты-ы-дн-о-о!”
А ещё плачется, когда в тебе печали много, когда она в тебе не умещается! От печали плакать вредно. И грех это – унывать и плакать, печалиться. Бог говорит нам, “Жизнь дана вам. Любите друг друга и радуйтесь!” Как печаль тебя где-нибудь “поймала”, сразу подумай, из-за чего она. И как её победить, можно сразу просить Пресвятую Богородицу: “Утоли мои печали”. Но и искать скорее какое-то доброе дело, о печали и забудется!
Но самое плохое, если одолевают и слезы, и капризы. Но капризы-то разные, они могут расти вместе с человеком!
Маленький новорождённый человек капризничает – к жизни привыкает: не знает, как дать знать, что намок или спинка зачесалась, или есть пришла пора; поел, – а опять плачет, ему бы водички ложечку! А слов-то нет и нет. Вот плачет и общается. Его скорее успокоить надо, развернуть, если был завёрнут, погладить, водички дать, песенку спеть.
Взрослые и помогут не капризничать. Грудному – капризничать можно! А подрастёт, говорить начнёт, тогда капризы – с-о-о-всем другое дело! Тогда малышу сказать, а потом и напоминать, как закапризничает: “У тебя Капризка за ухом сидит, гони её скорее – и плакать не будешь”! К четырём годам-то дети много слов знают. И среди главных нужно знать: “Хочу” и “Надо”, “Нельзя” и “Можно”…
Сын кричит, мороженое просит, другую еду не берёт, а у самого горло болит. Мама ему говорит: “Я посмотрю, какой ты терпеливый. Мороженое будет, но “потом”. Вот и жди его”
-У-р-р-а-а! Горло не болит, мороженое есть и “потом” – наступило!
Это значит каприз победили!…
А помнишь сказку-то, как мальчик у волшебной рыбки просит: “Хочу, чтоб у меня всё было!”
А она отвечает:
-Ты мне самое лёгкое задание дал; У тебя всё было… И всё.
Он ещё больше раскапризничался:
– А где же это всё?!
– Оно – было!..
Он же не сказал рыбке, чтоб у него всегда всё было. “Наверное, он, как та старуха, – тоже остался бы у разбитого корыта”…
Много хотеть – вредно! У иных детей слова “Хочу” и “Надо” – подружиться не могут.
…Мама попросила помочь посуду помыть, а дочка отвечает: “А я не хочу”. Но ведь надо. И посуда чтоб чистая, и маме помочь. Только обрадоваться бы поручению, а лучше – самой захотеть помочь, да поговорить с посудой-то: “Сейчас я вас, чашечки, ложечки, умою. И вас вымою, тарелочки! Все цветочки будет видно!” И каприза не было бы.…
Однажды в магазине встретили маму с трёхлетней девочкой. У стойки выбирали ей платье – на завтра, в садик. Прежнее надевать она не хотела (вчера купили!), а новые ей не нравились. Она бросилась на каменный пол, каталась по нему и кричала, чтобы ей нашли другое! Даже продавец была в ужасе! Такое нытьё, такая истерика и опасны, и вредны для здоровья. Мать в ужасе схватилась за голову: “Как я с ней устала!”
Маленькие дети не должны выбирать себе одежду: её выберут за надобностью и по средствам родители! А этой девочке позволили всё с 3-х лет! А дальше как? Плакать будут все?
“Встретил мальчика такого,
С виду, вроде, не плохо.
Но как начал он кричать,
Маме грубо отвечать!..
Долго требовал покупку,
Всех расстроил не на шутку,
Будто весь он из сюрпризов:
Крика, плача и капризов;
Самый плачущий в роду,
Сам с собою не в ладу!
Как бы нам его унять?
Как капризного понять?”
Пригласите его в круг,
Вдруг кому-то будет друг,
Дружба вылечит от плача,
И вся жизнь пойдёт иначе…
Как начнём все хором петь,
Где ж тогда ему – реветь?!
Руки в боки, руки вниз…
Вот и кончился каприз!”
А теперь ты мне, Машенька, расскажи, как у тебя живут “хочу ” и “надо”, “можно” и “нельзя”.
– Утром – так хотела спать, а надо было идти в детский сад. Так дома хотелось остаться, хоть одной! Но в садик идти было – надо.
– “Надо” – победило? Без капризов?
– Победило, победило! А вот игрушки убирать бывает неохота! А помнишь, бабушка, ты мне мороженное покупала и велела, есть осторожно, с краешка ложечки. Это было можно. А я потом – по целой ложке! И мне на несколько дней мороженое было запрещено! Но я же не капризничала ведь! Тоже – терпение.
А ещё, помнишь, когда папа меня у тебя оставлял, а я с ним хотела, как ревела и орала, как та девчонка с платьем! И я такая же?!
– Капризной нельзя оставаться, надо быстрей исправляться! Капризам нельзя давать взрослеть, иначе они могут погубить капризного человека.
Про Капризку-то помни! Теперь-то знаешь, когда плакать, можно, а когда нельзя?
Спасибо тебе за такой важный и интересный вопрос!
Живи в радости, делай добрые дела.
Плакать и не надо будет!..
Людмила Белова, Самара