Детское творчествоНовостиНовости приюта и школы

Божия Матерь, Матушка, мама, Родина-Мать, мать-земля. Что их объединяет?

information_items_1558Кто такая мать? Чаще всего – это самый дорогой и близкий человек, любящий и любимый. Мать воспитывает, кормит, лелеет, заботится о своем дитяти, принимает его таким, каков он есть.  Даже если выросшие сын или дочь грубит матери, даже если они становятся изгоями общества, погружаются в самую глубину порока, то все равно остаются для родительницы возлюбленными чадами, такими же маленькими, какими были в детстве.

Если кровная мама так относится к своим детям, то тем более Матерь Божия печется о нас и никогда не оставляет. Сам Спаситель на Кресте, обращаясь к апостолу Иоанну Богослову со словами: «Се Матерь Твоя» и к Богородице «Се сын Твой», все человечество соделал чадами Своей Матери.

Бывают случаи, когда мама бросает своих детей, отказывается от них. Это противоестественно, но тем не менее распространено. Матерь Божия никогда не бросает всех, молящихся Ей. Она просит Милосердного Господа даже за тех, которые своими грехами вновь и вновь распинают Ее Сына и Бога. Поистине любовь Приснодевы Марии превыше разума и непостижима.

Матушка, настоятельница обители, также называется матерью и несомненно справедливо: Игумения – духовная мать, руководящая  не только внешней жизнью монастыря, но самое главное, ведет сестер, своих духовных дочерей к Царствию Небесному. За что она любит насельниц? Ни  за что. Также, как и мать, любит своих чад просто так, такими, какие они есть. У Матушки нет кровных детей, но разве ее любовь к сестрам не превышает саму материнскую любовь? Ее сердце принимает таких разных сестер – по характеру, воспитанию, и не только несет какие-то немощи и недостатки. Но и всеми силами души старается их переделать, искоренить и насадить добрые навыки. А помимо своей духовной монастырское семьи матушкино сердце вмещает многих и многих людей, постоянно о них помня и заботясь. Поэтому она и называется Матушкой-матерью. Хотя в ее руках есть жезл – символ власти, но как ее ласково зовут Матушкой, говорит о том, что она, прежде всего, не строгий начальник, а всепрощающая и любящая мать.

Богородица, Матушка и мама – лица одушевленные, Родина и земля не являются таковыми, но тем не менее носят имя матери. Отчего? Вспомним, например, плакат Великой Отечественной войны: «Родина – мать зовет!». Бойцы и воины всех времен умирали за Россию, за веру, Царя и Отечество. Под Родиной простые русские солдаты подразумевали не просто некое абстрактное понятие, даже не само государство, а все то, что оно объединяет, все самое дорогое и близкое, в том числе своих матерей.  Сражаясь за Отечество, русский воин бился за все, что он любит и что хочет отнять у него враг. Боец вмещал всю свою бесконечную любовь и стремление защитить, отстоять Отчизну в одно емкое слово: «За Россию-матушку»!

Земля, то есть почва, издревле являлась основным источников пропитания для крестьянина. От каждого клочка ее зависело: сможет ли он прокормить семью или нет. От урожайности года, плодородности почвы зависели жизнь и смерть русского человека. Наверное, именно поэтому землю также прозвали матерью. В этом слове есть и уважение, и любовь. Эти чувства и питал наш народ к своей кормилице.

Много самых различных понятий  объединяет слово мать, но все они связаны тем, что любимы  людьми. Нет для человека нежнее имени, чем мать, мама, поэтому он и дает это название всем и всему, кого или что он почитает.

Маша Шадрина, 14 лет, ученица «Доброй школы на Сольбе»