Жития святых

Божия помощь храму Господню

Из жития преподобной Евфросинии Полоцкой

Твердая вера в Божественный промысл и горячая молитва всегда проносят свои плоды. Примеры этому мы видим и в житиях многих святых, в том числе преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.

Преподобная матушка Евфросиния жила очень давно, более восьмисот лет тому назад. Она была княжеского рода и приняла монашество, когда ей было всего двенадцать лет. Родители желали видеть ее в счастливом замужестве и сперва очень переживали, но постепенно смирились, видя твердую решимость своей не по летам разумной, благочестивой дочери.

Всю жизнь преподобная посвятила молитвам и трудам по просвещению народа светом Христовой веры. Она переписывала и сама переводила с греческого и латинского языка святые книги, составляла собственные молитвы и поучения, открыла несколько школ, где учились дети простых людей. К ней шли за помощью и советом люди всех сословий. Особенно стремилась матушка Евфросиния к примирению князей: благодаря ее мудрым советам прекращались их многолетние распри. Каждое слово и даже взгляд преподобной дышали святостью, любовью и миром.

Однажды в обитель к преподобной Ефросинии пришла ее двоюродная сестра, княжна Звенислава. Она принесла все свои драгоценности, которые готовились для свадьбы, и попросила на эти средства построить церковь во имя Спасителя, потому что приняла решение на выходить замуж, но служить только Господу Богу. Евфросиния с радостью приняла дар и тотчас велела постричь Звениславу с именем Евпраксия. С тех пор сестры вместе трудились и вместе молились, будто на двоих у них была одна душа.

Число монахинь в обители постоянно увеличивалось, и было принято решение немедля строить новую церковь. Руководить работами Евфросиния назначила благочестивого человека по имени Иоанн. Много раз ночью, еще до восхода солнца, Иоанн слышал сквозь сон голос, говоривший ему:

– Иоанн! Встань, иди и смотри за постройкой храма в честь Вседержителя.

Наконец Иоанн пришел к матушке Евфросинии и спросил ее:

– Госпожа, это ты посылаешь меня будить и поскорее приниматься за дело?

Преподобная Евфросиния поняла, что голос это был не от людей, но от Бога, и ответила Иоанну:

– Хоть это и не я посылала будить тебя, однако ты слушайся голоса, призывающего тебя к работе, и делай то, что он тебе приказывает. Это – дело Божие.

Постройка храма близилась к концу. Недоставало только кирпичей. Тогда преподобная матушка помолилась Богу, сказав так:

– Благодарю Тебя, Владыко Человеколюбец, всесильный Боже! Ты, даровавший нам большее, дай нам и меньше – чтобы мы могли довести до конца дело построения храма во славу святого имени Твоего!

На следующее утро строители нашли печь, наполненную обожженными и уже остывшими кирпичами. Эти кирпичи, изготовленные невидимой рукой, оказались очень хорошими и крепкими.

Узнав об этом чуде, все обрадовались и прославили Бога. Очень скоро постройка храма была доведена до конца. А преподобная Евфросиния, упав в храме на колени, долго со слезами благодарила Бога за Его великую милость.

Спасо-Преображенский храм, построенный Иоанном по благословению матушки Евфросинии, и сегодня радует нас своей удивительной красотой. Преподобная пребывает в нем своими святыми мощами, к которым с верой и надеждой на ее помощь стекается множество людей.