Публикации

Чего не поделили?

Сольбинские рассказыИз цикла рассказов «Поговорим по душам»

Утро в деревне выдалось солнечным, ярким, добрым, приветливым… Птички поют, а уж петухи заливаются! И бабушкины, и соседские. И коровы-овечки в стадо собираются: какие молча, а какие до вечера с домом прощаются или стадо приветствуют!

Бабушка тоже рано встает, молится.

– А вот и мои ранние пташечки восход не проспали! – радостно крестит она своих внучат Верочку и Ванечку, гостят на каникулах…

Они уже несколько минут спорят: Бог больше город или деревню любит?!

Деревню, деревню, – настаивает Верочка.

– Да Ему здесь петухи спать не дадут! Город Он больше любит! – не унимается Ваня.

– А в городе машин много и шума. Ему даже услышать всех не получится! – возражает Верочка.

– А кого Он больше любит: девочек или мальчиков, взрослых или детей? – допытывается Ваня.

– Он всех любит! По-Божески! – не сдается Верочка.

– Нет, мальчиков больше! – уже кричит Ваня.

Вот тут-то бабушка и услышала, что дети ссорятся:

– Это чего же вы с утра не поделили-то?!

– Бога! – хором ответили «правдоискатели».

– Как это – Бога?! – встревожилась бабушка.

– Бабушка, Ваня говорит, что Бог деревню не любит – Ему петухи здесь спать не дают, и что Он больше всех любит мальчиков! Он же по-Божески всех любит?! Да? – беспокоисась Верочка. – А я говорю, что Он город не любит – там шумно и Он не всех может услышать. Это правда, ведь, правда?!

– Милые вы мои спорщики! Бог-то не спит! И никакие петухи Ему не помешают! В любую минуту Его зови на помощь, хоть в городе, хоть в деревне… Как ты вспомнишь о Боге с любовью – так Он с тобой и есть! А не вспомнил – стоит и ждет, когда вспомнишь и позовешь, поговоришь с Ним…

Глаза открыли, сон кончился, и говорите сразу: «Благодарю, Господи, за день идущий! Благодарю Тебя за прошедшую ночь! Благослови меня на добрые дела!» По делам хорошим Бог и любит по-Божески, правильно Верочка сказала.

Еще Апостолам Он говорил: «Не препятствуйте детям приходить ко Мне. Они наследуют Царствие Небесное». Бог для нас – Отец. Какую Он молитву-то Свою дал? «Отче наш…» – родной, близкий нам Бог и Отец! Он всех любит – по-Божески, по милости Своей!

Больше благодати дается тому, кто больше любит! Кто больше делает во имя Его…

Отец Серафим Саровский за всю Россию молился – в лесу, на камне, на коленях, тысячу дней и ночей! Вы столько сможете выстоять на коленях-то?! Хоть пять минуточек даже? А и Бог, и Богородица – поднимали его над землей в молитве, вот ноги и отдыхали! За слезные молитвы за всех – ему такая благодать и помощь давалась! Того, кто это увидел, батюшка просил никому не говорить, пока он к Богу не уйдет. Тот слово сдержал, а люди про это потом и узнали. Вот сколько любви у Бога! Ко всем!

А шум всем мешает. Вот и молиться надо в тишине, не напоказ. И дома большие не все нужны – они храмы закрывать не должны. Чтобы колокольный звон всем был слышен: это Бог зовет – прийти к Нему, помолиться, порадоваться!

И в городе, и в деревне – всё, что руками человеческими и без Бога сделано – долго не простоит…

По молитвам и по добрым делам да будет вам! И Бога больше – не делите. Он – везде! И Он – не делится!

Людмила Белова, Самара