Публикации

Что мы знаем об ангелах?

“Ангел мой…”, “Храни Тебя  Ангел!”, “Ангела Вам в дорогу…” Сколько раз в жизни мы произносим и слышим эти слова. И каждый раз ловим себя на мысли, как мало мы знаем о них.

Дети часто спрашивают родителей: “А ангел он какой?”, “А кто-то  видел ангелов?”, “А ты, мам,  видела ангелов?” Эти вопросы слышу и я как бабушка. И ловлю себя на мысли, что зачастую  и взрослые люди, имеют об ангелах неправильное  представление или же  не имеют его вовсе.

Нашего самого младшего мальчика мы назвали Михаилом. Это мой  внук. Подумалось, чтобы он, как и Архангел Михаил  мог бороться со злом на Земле. Еще до рождения Миши врачи определили, что в этот мир он придёт особенным мальчиком.  И Мишенька пришёл к нам таким, с красивым по звучанию диагнозом – Синдром Денни Уокера. Малоизвестное  и очень редкое заболевание. Миша не видит, не стоит, не сидит сам и в 7 лет развит лишь на 6 месяцев. Но выбранное ему имя в честь самого главного среди ангелов и, конечно, молитвы Архангелу Михаилу, делают невозможное возможным. Мишенька живёт, слышит, откликается на общение  и дарит свет тем, кто вокруг! Да-да, дарит свет! Сколько добра свершилось благодаря ему, он сам и не ведает. Сколько людей

Часто в храме, рассматривая иконы и роспись, я думаю об ангелах, пытаюсь что-то понять. В чём состоит их жизнь в духовном мире, который они населяют, и в чём заключается их дело? Думаю, что мы, простые люди, почти не знаем этого, и понять не в состоянии, настолько это непостижимо.

В своём служении ангелы обнаруживают себя как разумно-свободные существа, носящие в себе образ Божий. Священное Писание называет их «духами» и относит к «невидимому» миру. В святоотеческой литературе и в литургических текстах ангелы определяются как «бесплотные духи», что находит основание в словах Христа «дух плоти и костей не имеет» (Лк 24:39).

Святейший  Патриарх  Кирилл объясняет: «Ангелы — реальные духовные существа, обладающие личностью, умом, волей и силой. Они принадлежат сверхчувственному миру и свободны от ограничивающих законов нашего физического бытия. Они пребывают вне времени и вне пространства, то видимые, то не видимые человеку. Принадлежа здешнему миру, мы не можем по своему произволению опознать присутствие рядом с нами этих небожителей. Ангелы сотворены Богом и являются Его посланниками, как бы посредниками Творца в осуществлении Его воли относительно мира в целом и каждой человеческой личности в отдельности. Но, кроме того, ангелы еще и ходатаи за людей пред Богом. «Смотрите, — говорит Слово Божие, — не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф. 18. 10).

Святитель Григорий Богослов указывает, что ангельский мир настолько таинствен и непостижим, что его описание вызывает «кружение в слове». Он подчёркивает  символический характер иерархии духовного мира, ибо, «сколько чинов небесных существ, какие они и каким образом у них совершаются тайны священноначалия,- в точности знает только один Бог».

Существует бесчисленное множество ангелов, о чём неоднократно свидетельствует Священное Писание (Дан 7:10; Откр. 5:11; Мф 26:53; Лк 2:13; Евр 12:22 и др.). Многие ангельские имена, лики и чины остаются неизвестными людям в их земной жизни и могут быть открыты только после их смерти. Из Священного Писания и Священного Предания Церкви мы знаем, что над всеми девятью ангельскими чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил.

Архангел Михаил давно считается покровителем воинов, сражающихся за правое дело. Почитается он как защитник всех православных христиан от видимых и невидимых врагов и злых духов, как помощник в печали и хранитель спящего человека. Поэтому мы говорим засыпающему ребёнку или родному человеку: “Спокойной ночи. Храни тебя Господь! Ангела тебе ко сну!”

К Архангелу Михаилу обращаются с молитвами об исцелении, ему молятся при входе в новый дом и при освящении дома. Михаил, исходя из отведенной ему роли на Страшном суде, стал также почитаться как защитник душ умерших.

Архангел Михаил часто изображается в воинских доспехах с копьем или мечом в руке, потому что еще до сотворения человека он сражался с отпавшим Денницей и низверг его с неба. И после победы в этой битве Архистратиг не перестаёт бороться за славу Бога и за дело спасения человеческого рода. Согласно Откровению Иоанна Богослова во время последней битвы небесных и дьявольских сил Михаил и Его ангелы опять низвергнут Люцифера вместе с его войском: «Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр.12:7-9).

В Ветхом Завете Архангел Михаил выступает Ангелом Хранителем только израильского народа, в Новом Завете Православная Церковь признаёт Его покровителем и защитником каждого христианина.

Большая роль отводится Архангелу Михаилу и в дни будущих испытаний, описанных в Откровении Иоанна Богослова. Архангелы Михаил и Гаврил по указанию Бога вострубят и призовут людей на Страшный суд. Помимо низвержения дракона в небесной битве «добра и зла», Архангел Михаил и Его армия будут помогать праведным людям в период предстоящих преследований при Антихристе.

В одной из гомилий  египетских христиан об архангеле Михаиле (“гомилия” – проповедь, содержащая истолкование прочитанных мест Священного Писания) рассказывается о том, как архангел Михаил в день Страшного Суда вымаливает у Бога спасения для грешников, просит не отдавать их дьяволу, соблазнившему их в земной жизни. И после разрешения: «Перестань плакать, о мой избранник Михаил, о мой управитель добрый. Разве хорошо им … те, которые покаялись … войти в эти все муки. Но ради тебя, о мой избранник Михаил, и твоих слез, которые ты пролил из-за них, повелеваю тебе, чтобы ты выполнил все свое желание в отношении тех, которые слева, и причислил их к тем, которые справа от меня», Михаил забирает на правую сторону все души из тех, которые грешили на земле и вместе с тем все же сделали немного добра.

С давних времен архангел Михаил очень любим и почитаем верующими людьми. В Византии происходило множество исцелений на источниках, рядом с которыми стояли храмы в его честь. Многие больницы строились рядом со Свято-Михайловскими храмами и имели Архангела своим представителем. Императоры и военачальники Византии считали архангела Михаила своим покровителем на войне, поскольку он является Архистратигом Сил Небесных. Чеканились даже монеты с изображением Архангела. Многие знатные люди были похоронены в храмах Архангела Михаила в надежде на его защиту в день Страшного Суда. Согласно греческим преданиям архангел Михаил присутствует при смерти человека.

Да, об ангелах говорить можно много. Но вдумайтесь в слова, с которыми мы обращаемся  другу к другу с любовью, мы говорим: “Ангел мой”.  И это не случайно. Ведь  в каждом из нас много хорошего, и именно этим обращением мы пробуждаем это хорошее, помогаем  человеку почувствовать  это хорошее в себе.

Храни вас Господь, дорогие люди! И пусть с вами всегда в каждом дне вашей жизни будет Ангел!

Симакова Анна Константиновна

Поделитесь с друзьями: